Садизм 
Вампиры 
Готика 
Подростковые фильмы ужасов 
Животные-убийцы 
Криминальные драмы 
Судебные драмы 
Мутанты 
Trash/Schlock 
Ведьмы 
Эротика 
Политика 
Giallo 
Noir 
Триллеры 
Детективы 
Предметы-убийцы 
Зомби 
Каннибалы 
Колдовство 
Медицина 
Психология 
Религия 
Мистика 
Мумии 
Оборотни 
Антологии 
Пародии 
Привидения 
Серийные убийцы 
Космос 
Компьютеры 
Будущее 
Роботы 
Инопланетяне 
Катастрофы 
Комиксы 
Сказки 
Приключения 
Шпионские фильмы 
Полицейские фильмы 
Исторические фильмы 
Боевики 
Наука 
Феномены 
Утопия 
Монстры 
Доисторические времена 
Пародии 
Философия 
Мультипликация 
Виртуальная реальность 
Вестерны 
Гангстеры 
Ниндзя/Самураи 
Боевые искусства 
Военные фильмы 
Биографические фильмы 
Путешествия во времени 
Увеличения-уменьшения


Об авторе
Это я!

Родился я в 1971 году в городе Саратове, потом с родителями жил в г. Буденновске Ставропольского края, городах Белореченске и Тихорецке Краснодарского края. Дольше всего (на тринадцать лет) я задержался в столице Кабардино-Балкарской АССР городе Нальчике.
С детства я занимался спортом, играл в футбол за детскую команду при клубе «Спартак» (Нальчик). Также занимался шахматами, стал пятикратным чемпионом КБАССР, дважды среди взрослых, трижды среди юношей. Получил звание кандидата в мастера спорта СССР, ездил по российским соревнованиям, но больших успехов не добивался, как правило, барахтаясь в середине турнирной таблицы, так называемом «болоте». Занимался шахматной композицией, составлял задачи и этюды, публиковался в союзной и республиканской прессе. Кстати, мой одноклассник Мурад Карданов на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее стал Олимпийским чемпионом по борьбе (поздновато: уже в 30 лет).
В 1989-91 годах я служил в армии в городе Баку в войсках связи. Было очень здорово увидеть Каспийское море и невероятно красивую столицу Азербайджана. После армии в 1991 году я поступил на заочное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета. В 1993 году я решил переехать в Санкт-Петербург, где и проживаю по настоящее время.
Со старших классов школы я увлекался рок-музыкой, рок-поэзией, публиковался в самиздате, независимой и региональной прессе, сам выпустил шесть номеров литературного журнала «Рок-поэзия». Вел огромную переписку по стране с любителями музыки. Через них расширил свой музыкальный кругозор до невероятных размеров, вплоть до Пола Анки, «Joy Division», «Art of Noise», «New Model Army», «Cure» и т. д. Я собрал огромную фонотеку самых разнообразных жанров музыки (около 3000 альбомов), а также целую библиотеку музыкальной прессы (и сейчас все еще лежит в шкафу; даже пересматривать страшно, столько много всего собрано).
До сих пор мне хватает эрудиции, чтобы с улыбкой смотреть на ведущих радио, телевидения или пишущих журналистов, которые рассказывают о музыке, сравнивая свои знания и их поверхностные рассуждения. А ведь прошло уже больше десяти лет, как я практически перестал следить за современным музыкальным миром. Естественно, большое влияние на меня в плане расширения музыкального кругозора оказали Артем Троицкий и Александр Житинский.
В начале 90-х годов прошлого века я начал собирать собственную видеотеку, используя многочисленные видеопрокаты Питера, а также коллекции друзей и знакомых по музыке. К концу 1997 года у меня собралось более тысячи фильмов самых разных направлений. Как и в случае с музыкальной прессой, я стал искать материалы о кино и, к своему большому удивлению, не нашел практически ничего стоящего. Слава Богу, в Санкт-Петербурге существуют медиатеки при консульствах зарубежных стран (Франции, Англии, Испании), где и приходилось пропадать, штудируя энциклопедии и настоящие профессиональные киножурналы. Так что считаю себя довольно солидным эрудитом в музыке, кинематографе и спорте, естественно!
В 1997 году я на отлично закончил университет, за время учебы самостоятельно выучил три иностранных языка (английский, французский и испанский), думая, что образование и языки мне пригодятся в нашей стране (Боже, как я заблуждался!). За свою недолгую жизнь я работалЭкскурсия на водопады. Геленджик. 2006 год следователем Прокуратуры, юрисконсультом, менеджером по туризму, переводчиком, пресс-атташе общественной организации, референтом Генерального директора, ночным сторожем, охранником, кладовщиком, монтажником-слаботочником, кровельщиком, грузчиком (естественно, как же без этого в нашей стране!), товароведом, экспедитором, комплектовщиком, ассениза...тьфу, черт, увлекся.
Что еще можно добавить? Женат, не курю и никогда не курил, пить начал в 27 лет, до этого в спиртных напитках даже не разбирался, не зная, чем вино и пиво отличаются по видам и сортам. Не разбираюсь в машинах, разделяя их на легковые и грузовые.
После финансового кризиса осени 1998 года, который поставил окончательный крест на моих попытках найти работу по специальности в области уголовного права (и слава Богу: в неправовом государстве профессия юриста-это нонсенс, если не маразм), я стал серьезно самостоятельно заниматься повышением компьютерной грамотности. Вскоре я начал зарабатывать на пропитание переводами с иностранных языков, несложным дизайном, перепечаткой текста, версткой, написанием статей, а также курсовых работ для бестолковых студентов, другими словами, выполнял любую сдельную работу интеллектуального характера, носившую нерегулярный характер.
Именно тогда, в 1999 году, у меня зародилась идея создания этого сайта. То есть сначала я написал несколько тысяч рецензий на фильмы, сам сверстал книгу, нарисовал обложку, сделал станок для сшивания, прошил книгу, в мастерской обрезал края и пошел по книжным издательствам, предлагая уже написанные и даже практически профессионально отпечатанные справочники о кино (всего 6 штук) для выпуска.
Я думаю, Вы догадываетесь, куда меня послали все эти русские бизнесмены от книгопечатания. Они оказались настолько образованными и эрудированными, что фамилии Альфред Хичкок или Джеймс Камерон им не говорили абсолютно ничего. Их интеллектуальный уровень не поднимался выше «Бригады», «Бандитского Петербурга» или «Бумера», а вершиной литературного творчество у них были произведения Марининой, Донцовой и других марателей бумаги. Бог с ними: каждому-свое. Рожденный ползать-летать не сможет.
И вот в 2003 году у меня зародилась вторая идея, логично вытекавшая из неудачи первой: самому сделать сайт и разместить его в Интернете. И вот, наконец, моя многолетняя работа в 2006 году появилась в сети. Я прошу извинения за ошибки и неточности в написанных мною статьях, но, думаю, что настоящему знатоку и эрудиту кино моя «Энциклопедия кино» понравится, ибо русскоязычным Интернетом все эти годы я абсолютно не пользовался, а черпал информацию на иностранных сайтах (ибо не могут граждане страны, где этих фильмов не видели до начала 90-х годов прошлого века, написать о них лучше и интереснее, чем те иностранцы, которые видели эти фильмы во времена их появления в прокате). Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о себе лично и своей работе!

С уважением, Мацнев Роман.