Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа


Кинофестивали
Относительно небольшой, но весьма познавательный раздел, в котором я собрал несколько фестивалей, посвященных фильмам ужасов и фантастики. Их действительно не так много, но зато пользуются они непререкаемым авторитетом, так как являются отличным рынком для рекламы и сбыта фильмов, которым путь на обычный кинофестиваль практически заказан. Поэтому количество картин, участвующих в конкурсной программе или показывающихся вне конкурса там очень велико. Кроме этого, здесь я расскажу о значительных кинофестивалях, посвященных детективным фильмам, которые имеют одни корни с таким разделом фильмов ужасов, как «giallo/noir». Я думаю, Вы с удивлением узнаете, что многие советские фантастические фильмы получали награды и премии не только от ЦК партии и на кинофестивалях, проводимым в социалистических странах и внутри страны, но и за рубежом. К сожалению, практически все они не выдержали испытание временем и не оставили свой след в истории даже советского кинематографа, не говоря уже о мировом.
Не удивляйтесь, увидев в моем списке кинофестивали, пользующиеся международной известностью и популярностью, но не специализирующиеся на фильмах ужасов и фантастики. Просто так повелось, что там отношение к кинематографу, видимо, не имеет деления на жанры, поэтому очень часто награды на них получают фильмы, имеющие к нашим жанрам самое непосредственное отношение. Я решил очень кратко осветить те фестивали, на которых фильмы ужасов и фантастики получали призы, рассказать о конкурсной программе, о фильмах, с которыми им пришлось соперничать, и что признание им принесла не слабая конкуренция, а именно достоинства самой картины. На мой взгляд, это очень любопытно!
Будем откровенны, Брайану Де Пальма или Дэвиду Кроненбергу очень трудно соперничать с фильмами, участвующими в конкурсной программе того же Каннского кинофестиваля, хотя они свои ленты там выставляли, но кроме «фотографий на память» и «аплодисментов жюри» практически ничего не получили. Поэтому будем довольствоваться тем, что есть!