Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Adam Sandler

АДАМ СЭНДЛЕР
(Adam Sandler)

Известный комик родился 9 сентября 1966 года в Бруклине, Нью-Йорк. Он закончил местный университет по творческой специальности.
С семнадцати лет Сэндлер начал выступать в клубе Бостона как юморист, пародист и комик. Его альбом «Stan and Judy's Kid» стал самым продаваемым комедийным альбомом за первую неделю в истории. Он достиг 16-й позиции в хит-параде журнала «Billboard». Предыдущие три комедийных альбома Сэндлера также стали платиновыми. Вскоре Сэндлер стал востребован и в кинематографе.
Сэндлер дружит с актером Робом Шнайдером и появляется в каждом его фильме, пусть и в эпизодической роли.
Сэндлер любит музыку 80-х годов и часто использует ее в своих фильмах. Среди его любимцев группы «Van Halen», «Police» и «Styx».
Актер должен был играть водителя Макса в картине «Соучастник» (2004) с Томом Крузом, но отказался от роли ради фильма «Испанский-английский» (2004). Вместо него ангажировали Джеми Фокса, который за эту роль номинировался на «Оскар».
Сэндлер претендовал на главную роль в картине «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (2005), которая в итоге досталась Джонни Деппу.
Любимый пес актера по кличке Meatball был свидетелем на его свадьбе, одетый во фрак и бабочку. Он умер в возрасте 4-х лет от сердечного приступа. Кстати, сына Meatball'а можно видеть в фильме «Маленький Никки».
Сэндлер является поклонником профессионального рэстлинга.
По состоянию на 2007 год каждый заплаченный Сэндлеру доллар приносит продюсерам 9 долларов.
В 2007 году журнал «Forbes» подсчитал, что его заработок за год составил 30 миллионов долларов.
Актер приобрел в Голливуде дом, ранее принадлежавший Курту Расселлу и его супруге Голди Хоун из-за того, что он понравился его супруге Джеки после проведенной там новогодней вечеринки.
Некоторые гонорары актера: «Джек и Джилл» (2011)-20 миллионов (включая продюсирование), «Мой парень из зоопарка» (2011)-2 миллиона, «Бакки Ларсон: рожденный быть звездой» (2011)-2, 5 миллиона, «Притворись моей женой» (2011)-25 миллионов (включая продюсирование), «Одноклассники» (2010)-25 миллионов (включая продюсирование), «Управление гневом» (2003)-25 миллионов, «Пьянящая любовь» (2002)-7 миллионов, «Маленький Никки» (2000)-20 миллионов, «Большой папа» (1999)-8 миллионов, «Певец на свадьбе» (1998)-5, 5 миллионов, «Пуленепробиваемый» (1996)-2, 5 миллиона, «Билли Мэдисон» (1995)-1, 7 миллиона.
Сэндлер номинировался на телевизионную премию «Эмми» за сценарий шоу «Субботним вечером в прямом эфире» в 1991-93 годах.
На международном кинофестивале в Хихоне Сэндлер был признан лучшим актером за роль в фильме «Пьянящая любовь». За эту же роль Сэндлер номинировался на «Золотой глобус». У актера множество наград MTV (чем вряд ли можно гордиться).
Наряду с этим Сэндлер имеет анти-приз «Razzie» как худший актер за роль в фильме «Большой папа». Также у него несколько номинаций: как худший актер за роли в фильмах «Чак и Ларри: пожарная свадьба» (2007), «Восемь безумных ночей» (2002), «Миллионер поневоле» (2002), «Маленький Никки», «Большой папа», «Водонос» (1998), «Пуленепробиваемый» и «Счастливчик Гилмор» (1996). Наконец, у Сэндлера номинации на «Razzie» за худший сценарий к фильмам «Большой папа» и «Маленький Никки».
Тем не менее, в 2011 году актер получил свою звезду на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Мой парень из зоопарка» (Zookeeper), 2011
«Одноклассники» (Grown Ups), 2010
«Приколисты» (Funny People), 2009
«Опустевший город» (Reign Over Me), 2007
«Пульт» (Click), 2006
«Самый длинный ярд» (The Longest Yard), 2005
«Управление гневом» (Anger Management), 2003
«Цыпочка» (The Hot Chick), 2002
«Животное» (The Animal), 2001
«Маленький Никки» (Little Nicky), 2000
«Большой папа» (Big Daddy), 1999
«Грязная работа» (Dirty Work), 1998
«Пуленепробиваемый» (Bulletproof), 1996
«Пустоголовые» (Airheads), 1994
«Яицеголовые» (Coneheads), 1993