Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Adrienne Barbeau

АДРИЕНН БАРБО
(Adrienne Barbeau)

Актриса родилась 11 июня 1945 года в калифорнийском городке Сакраменто. Ее рост всего 161 см. Отец актрисы был француз, а мать-армянка. Главная отличительная особенность актрисы: огромный бюст. Окончила колледж. С 1964 по 1967 год работала танцовщицей в ночном клубе Нью-Йорка, прежде чем выбраться на Бродвей. Она ушла из клуба потому, что его владелец решил открыть стриптиз-шоу. Ее театральный дебют на Бродвее пришелся на 1968 год, когда она сыграла в пьесе «Скрипач на крыше» и познакомилась с энергичной начинающей актрисой Бэтт Мидлер.
В 1978 году фотография Барбо в обтягивающем огромную грудь бюстгальтере была очень популярна и впоследствии послужила обложкой для ее автобиографии «There Are Worse Things I Could Do». Другими словами, девушка пробила себе дорогу в шоу-бизнес вполне тривиальным способом. С режиссером Джоном Карпентером она познакомилась в 1978 году, и он пригласил ее на роль любовницы-лесбиянки Лорен Хаттон в телефильме «Кто-то следит за мной». С 1979 по 1984 год Адриенн была замужем за Джоном Карпентером, от которого имеет одного ребенка по имени Коди. Роли в картинах «Туман» (1980) и «Бегство из Нью-Йорка» (1981) были написаны Джоном Карпентером специально для нее.
На съемках картины «Гонки пушечное ядро» (1981) она познакомилась с Бертом Рейнольдсом, который был тогда на вершине популярности, и некоторое время у них был бурный роман. По поводу роли в этом фильме она отозвалась так: «Весь актерский талант, который требовался от меня-моя грудь». По поводу ремейка картины «Туман» (2005) она отозвалась соответственно: «Я не видела этот фильм, и у меня нет ни малейшего желания его посмотреть».
Интересно, что актриса на гребне своей популярности отказывалась сниматься обнаженной в «Плейбое», хотя охотно раздевалась в театральных постановках и фильмах. Ее сцена с обнажением в картине «Болотная тварь» (1982) предназначалась только для европейского показа, но впоследствии вышла на американском DVD. Одна техасская домохозяйка заметила, что ее сын рассматривает обнаженную актрису, хотя фильм был разрешен для показа зрителям его возраста. Женщина пожаловалась в соответствующие органы. Вскоре DVD с фильмом был изъят из обращения.
С 1992 года актриса замужем за драматургом Билли Ван Зандтом, которому родила близнецов Уилльяма и Уокера в возрасте 52-х лет. Последние пятнадцать лет Адриенн Барбо снимается в сериалах, телефильмах, озвучивает видеоигры и мультфильмы, ведет радиошоу и появляется в телевизионных передачах. В 1998 году Барбо выпустила музыкальный альбом в стиле фолк.
Номинировалась на театральную награду «Тони» как лучшая актриса второго плана в мюзикле «Бриолин» в 1972 году. За свою карьеру актриса всего лишь раз номинировалась на «Золотой глобус» в 1977 году как лучшая актриса второго плана в телевизионном сериале «Maude» (1972-1978). Еще одна номинация на приз «Золотой сателлит» принадлежит ей как актрисе второго плана в сериале «Carniva» (2003).

Выборочная фильмография:

«Нечестивец» (Unholy), 2006
«Скала призраков» (Ghost Rock), 2004
«Монастырь» (The Convent), 2000
«Похороны крыс» (Burial of the Rats)
«Два злобных взгляда» (Due occhi diabolici), 1990
«Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо» (Cannibal Women in the Avocado Jungle of Death), 1989
«Назад в школу» (Back to School), 1986
«Болотная тварь» (Swamp Thing), 1982
«Нечто» (The Thing), 1982
«Бегство из Нью-Йорка» (Escape from New York), 1981
«Гонки пушечное ядро» (The Cannonball Run), 1981
«Турист» (Tourist), 1980
«Туман» (The Fog), 1980
«Темная сторона ужаса» (The Darker Side of Terror), 1979
«Кто-то следит за мной» (Someone's Watching Me!), 1978
«Возвращение на остров фантазий» (Return to Fantasy Island), 1978
«Великий Гудини» (The Great Houdini), 1976