Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Alain Delon

АЛЕН ДЕЛОН
(Alain Delon)

Знаменитый французский актер родился 8 ноября 1935 года в городке Seine.
В начале пятидесятых годов актер был парашютистом французских ВМФ в Индонезии. В середине пятидесятых годов работал официантом, портье и продавцом. Впервые снялся в кино в 1957 году. После чего отклонил предложение подписать контракт с голливудской студией продюсера Дэвида Селцника. Известность к Алену пришла после выхода фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья» (1960).
В 1968 году актер оказался замешан в скандале с убийством, наркотиками и сексом, к которому также оказались причастны видные политики и представители шоу-бизнеса. У парижского дома был убит один из его телохранителей Стефан Маркович. В убийстве был обвинен друг актера корсиканский гангстер Франсуа Маркантони. Ален в это время снимался в Сан-Тропе, но также давал показания, как и его жена Натали. В суде все обвинения были с Алена сняты.
С 1970 года актер начал лично продюсировать свои фильмы. Первый значительный успех к Алену пришел после картины «Полное солнце» (1960). С 1959 по 1963 год актер встречался с актрисой Роми Шнайдер. Официально Делон был женат два раза: на Натали Делон (1964-1968) и Розали Ван Бремен (1987-2001). С 21-летней Розали актер познакомился, когда ему было 52 года. У него трое детей от этих браков. С 1968 по 1983 год Ален встречался с известной актрисой Мирей Дарк.
Изображение актера появилось на конверте альбома «Queen is Dead» (1986) группы «Smiths». Ален дружит с актрисой Бриджит Бардо и актером Жаном-Клодом Бриали. Голос актера звучит в знаменитой песне «Paroles, Paroles» певицы Далиды.
Актер владеет рестораном «Camargue» в Ницце, а также собственной маркой сигарет. Его предки были корсиканцами. В юности актера выгоняли из шести школ. В 1999 году актер получил также швейцарское гражданство. У актера есть Орден почетного легиона, высшая награда Франции. В молодости актер хотел работать мясником. Актер всегда был сторонником Шарля Де Голля. Роль в фильме «Зорро» (1975) актер принял для того, чтобы угодить своему маленькому сыну Энтони.
Актер невероятно популярен в Японии. В 2007 году актер поддерживал в президентских выборах Николя Саркози. Актер разорвал отношения со своей матерью после того, как она забрала у него первого сына Ари от связи с моделью Нико. Они начали разговаривать лишь в 1988 году после смерти отчима мальчика, а позднее и самой Нико.
У актера есть собственный дом в Марокко. В 1985 году актер приобрел дом в Женеве. В восьмидесятых годах Делон встречался с еще одной французской актрисой Энн Парийо.
За роль в картине «Астерикс на Олимпийских играх» (2008) актер получил 1, 2 миллиона евро плюс проценты от сборов.
На Берлинском международном кинофестивале в 1995 году Делон получил почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство. Французская киноакадемия вручила Делону свой приз «Сезар» как лучшему актеру за роль в фильме «Наша история» (1984), а номинировала за роли в фильмах «Мистер Кляйн» (1976) и «Смерть негодяя» (1977). Итальянская киноакадемия в 1972 году вручила актеру почетную награду «David di Donatello».
Актер номинировался на «Золотой глобус» как лучший дебютант за роль в фильме «Леопард» (1963). На международном кинофестивале в Марракеше Делону в 2003 году была вручена почетная награда за вклад в киноискусство.

Выборочная фильмография:

«Астерикс на Олимпийских играх» (Asterix aux jeux olympiques), 2008
«Преступление» (Un crime), 1993
«Не будите спящего полицейского» (Ne reveillez pas un flic qui dort), 1988
«Переход» (Le passage), 1986
«Слово полицейского» (Parole de flic), 1985
«Неукротимый» (Le battant), 1983
«Шок» (Le choc), 1982
«За шкуру полицейского» (Pour la peau d'un flic), 1981
«Тегеран-43» (Tegeran-43), 1981
«Троих нужно убрать» (3 hommes a abattre), 1980
«Спасите Конкорд» (The Concorde…Airport'79), 1979
«Смерть негодяя» (Mort d'un pourri), 1977
«Спешащий человек» (L'homme presse), 1977
«Армагеддон» (Armaguedon), 1977
«Банда» (Le gang), 1977
«Как бумеганг» (Comme un boomerang), 1976
«Мистер Кляйн» (Mr. Klein), 1976
«Цыган» (Le gitan), 1975
«Полицейская история» (Flic Story), 1975
«Зорро» (Zorro), 1985
«Борсалино и компания» (Borsalino and Co.), 1974
«Ледяная грудь» (Les seins de glace), 1974
«Двое в городе» (Deux hommes dans la ville), 1973
«Тони Аржента» (Tony Arzenta), 1973
«Скорпион» (Scorpio), 1973
«Шоковая терапия» (Traitement de choc), 1973
«Полицейский» (Un flic), 1972
«Убийство Троцкого» (The Assassination of Trotsky), 1972
«Красное солнце» (Soleil rouge), 1971
«Жил-был полицейский» (Il etait une fois un flic), 1971
«Красный круг» (Le cercle rouge), 1970
«Борсалино» (Borsalino), 1970
«Сицилийский клан» (Le clan des Siciliens), 1969
«Бассейн» (La piscine), 1969
«Прощай, друг» (Adieu l'ami), 1968
«Невероятные истории» (Histoires extraordinaires), 1968
«Дьявольски ваш» (Diaboliquement votre), 1967
«Самурай» (Le samourai), 1967
«Искатели приключений» (Les aventuriers), 1967
«Хищники» (Les felins), 1964
«Черный тюльпан» (La tulipe noire), 1964
«Леопард» (Il gattopardo), 1963
«Затмение» (L'eclisse), 1962
«Рокко и его братья» (Rocco e i suoi fratelli), 1960
«На ярком солнце» (Plein soleil), 1960