Alex Weldon  Alex Weldon  Alex Weldon  Alex Weldon  Alex Weldon  Alex Weldon  Alex Weldon


Alex Weldon

АЛЕКС УЭЛДОН
(Alex Weldon)

Знаменитый постановщик спецэффектов родился в 1915 году в Будапеште, умер 10 января 2004 года.
Свою карьеру Уэлдон начал в Испании, где проработал многие годы, и лишь потом перебрался в Голливуд.
Уэлдон дважды номинировался на «Оскар» за картины «Гибель на вулкане Кракатау» (1969) и «Паттон» (1970).

Выборочная фильмография:

«Подъем Титаника» (Raise the Titanic), 1980
«Звездный путь» (Star Trek), 1979
«Смерть среди айсбергов» (Orca), 1977
«Острова в океане» (Islands in the Stream), 1977
«Ветер и лев» (The Wind and the Lion), 1975
«Мотылек» (Papillon), 1973
«Всадники» (The Horsemen), 1971
«Паттон» (Patton), 1970
«Ружья великолепной семерки» (Guns of the Magnificent Seven), 1969
«Сто ружей» (100 Rifles), 1969
«Битва за выступ» (Battle of the Bulge), 1965
«Трещина в Земле» (Crack in the World), 1965
«Падение Римской империи» (The Fall of the Roman Empire), 1964
«55 дней в Пекине» (55 Days at Peking), 1963
«Самый длинный день» (The Longest Day), 1962
«Эль Сид» (El Cid), 1961
«Король королей» (King of Kings), 1961
«Соломон и Шеба» (Solomon and Sheba), 1959
«Тимбукту» (Timbuktu), 1959
«Скованные одной цепью» (The Defiant Ones), 1958
«Вторжение людей-блюдец» (Invasion of the Saucer Men), 1957
«Остров в небесах» (Island in the Sky), 1953
«Призрак из космоса» (Phantom from Space), 1953
«Полночная охота на человека» (Midnight Manhunt), 1945