Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Alfred Molina

АЛЬФРЕД МОЛИНА
(Alfred Molina)

Актер родился 24 мая 1953 года в Лондоне. Родителями актера были отец-испанец и мать-итальянка.
Роль в картине «Человек-паук-2» (2004) актер получил после того, как Сэм Райми и его жена увидели его в фильме «Фрида» (2002). Молина очень любит джаз.
Актер трижды номинировался на театральную премию «Тони».
За роль в фильме «Человек-паук-2» (2004) актер получил 3 миллиона долларов, в то время, как за эпизодическую роль в картине «Искатели затерянного ковчега» (1981) он получал 2, 5 тысячи долларов в неделю.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Молину на свой приз «Сатурн» как лучшего актера второго плана за роль в картине «Человек-паук-2». Также у актера есть номинация на приз Британской киноакадемии «BAFTA» как лучшему актеру второго плана за роль в фильме «Фрида» (2002).

Выборочная фильмография:

«Похищение» (Abduction), 2011
«Буря» (The Tempest), 2010
«Ученик чародея» (The Sorcerer's Apprentice), 2010
«Принц Персии: Пески времени» (Prince of Persia: The Sands of Time), 2010
«Розовая пантера-2» (Pink Panther-2), 2009
«Жилец» (The Lodger), 2009
«Маленький предатель» (The Little Traitor), 2007
«Мистификация» (The Hoax), 2006
«Код да Винчи» (The Da Vinci Code), 2006
«Человек-пaук-2» (Spider-Man-2), 2004
«Лютер» (Luther), 2003
«Идентификация» (Identity), 2003
«Фрида» (Frida), 2002
«Техасские рейнджеры» (Texas Rangers), 2001
«Шоколад» (Chocolat), 2000
«Магнолия» (Magnolia), 1999
«Человек, который знал слишком мало» (The Man Who Knew Too Little), 1997
«Анна Каренина» (Anna Karenina), 1997
«Особь» (Species), 1995
«Мертвец» (Dead Man), 1995
«Убежище» (Hideaway), 1995
«Маверик» (Maverick), 1994
«Белый клык-2: миф о белом волке» (White Fang-2: Myth of the White Wolf), 1994
«Процесс» (The Trial), 1993
«Письмо Брежневу» (Letter to Brezhnev), 1985
«Леди-ястреб» (Ladyhawke), 1985
«Искатели затерянного ковчега» (Raiders of the Lost Ark), 1981