Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Alicia Silverstone

АЛИСИЯ СИЛЬВЕРСТОУН
(Alicia Silverstone)

Актриса родилась 4 октября 1976 года в Сан-Франциско.
Звезда актрисы взошла в 15-летнем возрасте после съемок в картине «Увлечение» (1993). Для этого Алисии пришлось в законодательном порядке эмансипироваться, чтобы иметь возможность сниматься полный 8-часовой рабочий день (дети могут работать только 4 часа в день). Этот фильм привлек к Алисии внимание музыкантов группы «Aerosmith», которые пригласили ее в свой видеоклип на песню «Cryin», ставший невероятным хитом на MTV. Именно после этого клипа невероятную популярность получил пирсинг пупка, который тогда был у Алисии.
Следующий фильм актрисы «Clueless» (1995) стал еще большим хитом по финансовым сборам. После этого фильма Алисия подписала со студией «Sony» контракт на 10 миллионов долларов на съемки в трех фильмах.
Интересно, что Алисия отказывается сниматься в обнаженных сценах, обязательно требуя дублершу. Актриса отклонила роль в фильме «Ромео и Джульетта» (1996). Ей была предложена роль в фильме «Крик-3» (2000).
Некоторые гонорары актрисы: «Лишний багаж» (1997)-5 миллионов долларов, «Бэтмен и Робин» (1997)-1, 5 миллиона, «Бестолковый» (1995)-250 тысяч.
Актриса номинировалась на «Золотой глобус» как лучшая актриса за роль в телесериале «Сваха» (2003). У актрисы есть награда MTV как лучшей актрисе за роль в картинах «Роковое увлечение» (1993) и «Бестолковый».
Также актриса получила анти-приз «Razzie» как худшая актриса второго плана за роль в картине «Бэтмен и Робин», а также номинацию как худшая актриса в фильме «Лишний багаж».

Выборочная фильмография:

«Вампирши» (Vamps), 2012
«Громобой» (Stormbreaker), 2006
«Хуже не бывает» (Scorched), 2003
«Взрыв из прошлого» (Blast from the Past), 1999
«Бэтмен и Робин» (Batman and Robin), 1997
«Настоящее преступление» (True Crime), 1996
«Сиделка» (The Babysitter), 1995
«Бестолковые» (Clueless), 1995
«Убежище» (Hideaway), 1995
«Роковое увлечение» (The Crush), 1993