Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli  Alida Valli

Alida Valli

АЛИДА ВАЛЛИ
(Alida Valli)

Актриса родилась 3 мая 1921 года в итальянском городке Пола (теперь он относится к Хорватии), умерла 22 апреля 2006 года в Риме. Рост актрисы был 165 см.
Актриса появилась более чем в 110 фильмах за свою семидесятилетнюю карьеру.
Ее отец был профессором философии и музыкальным критиком, происходя от австрийских предков-аристократов. Ее мать была учительницей игры на пианино и имела немецко-итальянские корни.
После смерти отца их семья переехала в Рим, где Алида начала изучать киноискусство в Экспериментальном центре кинематографии, недавно открытым Бенито Муссолини.
В 1939 году популярность Алиды на родине достигла пика. Даже Муссолини называл ее самой красивой женщиной в мире после Греты Гарбо. Начав с гонорара в 1500 лир актриса вскоре стала получать 25 тысяч. В это время итальянская компания «Italcine» подписывает с Валли пятилетний контракт.
Но в 1943 году актрисе приходится отойти от актерской деятельности, чтобы не сниматься в пропагандистских нацистских фильмах. В 1944 году актриса выходит замуж за джазового композитора и художника-сюрреалиста Оскара Де Меджо. У них появляются двое детей, но в 1952 году они разводятся. Она возвращается в Рим только после окончания Второй мировой войны.
В 1945 году ее мать убивают антифашисты, обвинившие ее в сотрудничестве с нацистами.
После окончания Второй мировой войны в американское посольство в Риме поступило анонимное письмо, обвинявшее актрису в том, что она была любовницей Геббельса. После того, как актриса была проверена властями США, и было доказано, что она не сотрудничала с фашистами, Валли приезжает в США, где Дэвид Селцник предлагает ей контракт, намереваясь сделать из нее вторую Ингрид Бергман.
По примеру таинственной Греты Гарбо, которая использовала в кино только свою фамилию, продюсер стал представлять актрису как просто Валли. Однажды две великие актрисы встретились лично в доме режиссера Отто Премингера, где Алиде было сказано, что у нее треснули туфли.
После того, как переговоры с Гарбо о возвращении на экран не принесли результатов, Селцник пригласил Алиду на роль в картине Альфреда Хичкока «Дело Парадин».
Валли вспоминала, что когда она попала на съемочную площадку и увидела Грегори Пека и Чарльза Лафтона, то не могла стоять спокойно и постоянно бегала вокруг них. Но актеры оказались достаточно деликатными партнерами и помогли Алиде собраться. Актриса также рассказывала, что Хичкок произвел на нее приятное впечатление, хотя «интересовался актерами не больше, чем технической стороной картины». Картина «Дело Парадин» провалилась в прокате и не окупила бюджет в 4 миллиона долларов.
Карьера актрисы в Голливуде не заладилась, во многом из-за финансовых неурядиц компании Дэвида Селцника, и ей пришлось вернуться в родную Италию.
Но в 1953 году карьера актрисы серьезно пострадала в результате скандала. В апреле 1953 года на общественном пляже около Рима был обнаружен труп двадцатилетней модели Вилмы Монтеси. Расследование показало, что смерть наступила в результате приема сильнодействующих наркотиков во время вечеринки знаменитостей, в которой принимал участие сын министра иностранных дел Италии Пьеро Пиччиони, джазовый музыкант и любовник Валли. Актрисе пришлось давать показания, в которых она утверждала, что в момент смерти девушки Пьеро страдал от лихорадки и тонзиллита, находясь вместе с ней в 200 милях от Рима на вилле в Amalfi, принадлежащей продюсеру Карло Понти. Но общественное потрясение от сексуально-наркотических оргий богатых молодых людей было настолько велико, что актрисе пришлось весьма туго.
В 1954 году актриса знакомится с режиссером Джанкарло Заньи на съемочной площадке картины «Senso». В конце пятидесятых годов она выходит за него замуж. Он снимает актрису в двух своих фильмах и в 1969 года они разводятся.
Актриса работала с такими режиссерами, как Пьер Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи, Дарио Ардженто, Жорж Франчу.
Имя актрисы «Алида» означает «летать, как птичка».
Итальянцы вручили Валли приз «David di Donatello» как лучшей актрисе второго плана за роль в картине «La Caduta degli angeli ribelli» (1981), а в 1991 году наградили почетным призом за достижения в карьере.
Валли имеет номинацию на «Золотой глобус» за роль в картине «El Hombre de papel» (1963).
Алида Валли была признана лучшей актрисой на Венецианском кинофестивале в 1941 году за роль в картине «Piccolo mondo antico» (1941), а в 1997 году актрисе вручили почетного «Золотого льва» за достижения в карьере.

«Страстная неделя» (Semana Santa), 2002
«Роковые кадры» (Fatal Frames), 1996