АННА МАНЬЯНИ
(Anna Magnani)

Актриса родилась 7 марта 1908 года в Риме, Италия. Умерла 26 сентября 1973 года в Риме, Италия, от рака поджелудочной железы. Рост 160 см. Один раз была замужем, имела одного ребенка.
Анна Маньяни родилась была ребенком Марины Маньяни и неизвестного отца, который, как часто говорят, был из Александрии, Египет, но о котором утверждала сама Анна, был из итальянского региона Калабрия, хотя она никогда не знала его имени. Выросшая в бедности у своей бабушки по материнской линии в Риме после того, как мать оставила ее, Анна прошла обучение в Римской академии драматического искусства, пела в кабаре и ночных клубах, а затем начала гастролировать по сельской местности с небольшими репертуарными труппами. Хотя в конце 1920-х годов у нее была небольшая роль в немом кино, она не была известна как киноактриса до фильма «Тереза-Пятница» (1941) режиссера Витторио Де Сика. Ее прорывным фильмом стал фильм Роберто Росселлини «Рим, открытый город» (1945), который обычно считается первым коммерчески успешным итальянским неореалистическим фильмом послевоенных лет и тем, который принес ей международную репутацию. С тех пор она не переставала работать в кино и на телевидении, получив премию «Оскар» за роль в экранизации фильма Теннесси Уилльямса «Татуированная роза» (1955), роль, которую для нее написал ее близкий друг Уилльямс. Она работала со всеми ведущими режиссерами Италии 1950-70-х годов. Она прославилась своими земными, страстными, женственными ролями. Она и Росселлини были любовниками в течение нескольких лет после «Открытого города», пока у него не начался печально известный роман с Ингрид Бергман. У нее был ребенок, Лука, от итальянского актера Массимо Серато. Позже мальчик заболел полиомиелитом, и Маньяни посвятила свою жизнь уходу за ним. Ее единственный брак с итальянским режиссером Гоффредо Алессандрини в середине 1930-х годов продлился недолго и закончился аннулированием. Последним ее фильмом стал «Рим» Федерико Феллини (1972). Она умерла в своем родном Риме от рака поджелудочной железы в следующем году.
Хелен Миррен называла Маньяни своим актерским кумиром, а Берт Ланкастер считал ее величайшей актрисой, с которой он когда-либо работал. Теннесси Уилльямс после встречи с ней сказал: «Я никогда не видел более красивой женщины, с огромными глазами и кожей цвета девонширских сливок». Маньяни была безутешна, узнав, что у нее неизлечимый рак. Ее сын Лука и режиссер Роберто Росселлини, ее бывший режиссер и любовник, были у ее постели, когда она умерла в возрасте 65 лет в 1973 году. Она была похоронена в семейном склепе Росселлини. Теннесси Уилльямс написал для Анны роль Серафины в своей пьесе «Татуированная роза», но ее навыки английского языка были слишком ограничены, чтобы появиться в бродвейской постановке 1951 года. Вместо этого Морин Стэплтон сыграла эту роль с большим успехом. У нее были чрезвычайно бурные отношения с Роберто Росселлини, начавшиеся в 1944 году и закончившиеся, когда он бросил ее ради Ингрид Бергман. Известно, что она швыряла в него посуду в неспокойные времена. Описывая ее, он, как сообщается, заявил, что «она родилась с печенью в зубах». Убежденная, что она никогда не получит «Оскар» за «Татуированную розу» (1955), она не пришла на церемонию. Репортеру, который разбудил ее от крепкого сна в Риме, чтобы сообщить эту новость, было трудно убедить ее, что он не шутит. «Вы лжете»-предположительно сказала Маньяни. «Если это шутка, я тебя убью!». Известный ипохондрик, она постоянно держала под рукой термометр, чтобы проверить температуру. Ее дружба с Теннесси Уилльямсом стала предметом внебродвейской пьесы Франко Д'Алессандро в Нью-Йорке «Римские ночи», в которой Франка Баркьези сыграла Маньяни, а Рой Миллер-Уилльямса. Была крайне суеверна и утверждала, что является ясновидящей. Еще она курила сигары. Поскольку Витторио Де Сика очень хотел с ней поработать, он первоначально выбрал ее на роль Чезиры в «Чочаре» (1960), где 25-летняя София Лорен играла ее застенчивую 13-летнюю дочь Розетту. Однако Маньяни посчитала, что разница в возрасте между Лорен и ее персонажем слишком велика, чтобы ее можно было упустить из виду, и предложил ей вместо этого сыграть Чезиру, иначе фильм был бы неубедительным. Затем Лорен сыграла Чезиру (с 12-летней Элеонорой Браун в роли Розетты) и получила премию «Оскар» за свою игру. Теннесси Уилльямс написал свою пьесу «Татуированная роза», думая об Анне. Ей предложили главную роль, но она отказалась, потому что чувствовала, что ее знание английского языка недостаточно для требовательной роли Серафины Делле Роуз. Морин Стэплтон получила признание критиков за свою сценическую роль. Тем не менее, Анна приняла экранизацию, когда она была предложена, и получила, среди прочего, премии «Оскар», «Золотой глобус» и награды кинокритиков Нью-Йорка. Является одним из трех итальянских актеров, получивших премию «Оскар»; остальные-София Лорен и Роберто Бениньи. Ее любимый сын Лука, плод романа с кумиром итальянских утренников Массимо Серато, стал жертвой детского полиомиелита и был отправлен своей матерью в швейцарскую клинику для лечения. Хотя он мог ходить с брекетами, большую часть своей жизни он провел в инвалидной коляске. Она была награждена итальянской премией «Золотая фиалка» как образцовая мать за свою преданность. В 7 лет Анну отдали в монастырскую школу, где она выучила французский язык. Она также была музыкально воспитана, обладала глубоким певческим голосом, умела играть на фортепиано и гитаре. Была 44-й актрисой, получившей премию Оскар. Ее брак 1933 года с режиссером Гоффредо Алессандрини распался в 1940 году, но только в 1950 году брак был расторгнут. Является одной из 13 обладательниц «Оскара» за лучшую женскую роль, не принявших премию лично, Маньяни за фильм «Татуированная роза» (1955). Остальные-Кэтрин Хепберн, Джоан Кроуфорд, Джуди Холлидей, Вивьен Ли, Ингрид Бергман, София Лорен, Энн Бэнкрофт, Патрисия Нил, Элизабет Тейлор, Мэгги Смит, Гленда Джексон и Эллен Берстин. 8 февраля 1960 года она была награждена звездой на Аллее славы в Голливуде. Жан Ренуар построил свой волшебный фильм «Золотая карета» (1952) вокруг ее роли актрисы Камиллы из комедии дель-арте.