Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Annette Bening

АННЕТТ БЕНИНГ
(Annette Bening)

Актриса родилась 29 мая 1958 года в городке Topeka, штат Канзас.
Первый успех пришел к актрисе после картины «Кидалы» (1990). После этого она попала в фильм Уоррена Битти «Багси» (1991), во время съемок которого случайно забеременела от Битти и на следующий год вышла за него замуж. Их брак продолжается до сих пор, в котором Аннетт родила мужу четырех детей. Таким образом, актриса стала родственницей сестры мужа актрисы Ширли Маклейн
Из-за своей первой беременности актриса потеряла роль Женщины-кошки в картине «Возвращение Бэтмена» (1992), которая ушла Мишель Пфайффер. Ее гонорар должен был составить 1 миллион долларов.
Любимые актрисы Бенинг: Хелен Миррен, Фрэнсис Макдорманд, Лив Ульман и Ингрид Бергман.
Актриса снялась в трех фильмах режиссера Майка Николса.
Актриса должна была сниматься в фильме «Freaky Friday» (2003), но незадолго до начала работы ее заменили на Джеми Ли Кертис.
В молодости Аннетт год проработала на корабле поваром.
Интересно, что актриса дважды уступала «Оскар» как лучшей актрисе Хилари Суонк. За роль в картине «Осада» (1998) актриса получила 3 миллиона долларов.
Аннетт Бенинг номинировалась на «Оскар» как лучшая актриса за роли в фильмах «Красота по-американски» (1999), «Быть Джулией» (2004) и «Дети в порядке» (2010), а также как актриса второго плана за роль в картине «Кидалы» (1990). Британская киноакадемия вручила Бенинг свой приз «BAFTA» как лучшей актрисе за роль в фильме «Красота по-американски» и номинировала за роли в фильмах «Кидалы» и «Дети в порядке».
На международном кинофестивале в Бангкоке Бенинг была признана лучшей актрисой за роль в фильме «Быть Джулией». На кинофестивале в Бостоне в 1999 году актриса получила специальную награду за вклад в киноискусство. Актриса имеет два «Золотых глобуса» за роли в фильмах «Быть Джулией» и «Дети в порядке», а также несколько номинаций за роли в картинах «Багси» (1991), «Американский президент» (1995), «Красота по-американски», «На острой грани» (2006) и «Миссис Харрис» (2006). На кинофестивале в Голливуде Бенинг в 2004 и 2010 годах признавалась актрисой года.
На международном кинофестивале в Палм-Спрингс в 2000 году актриса получила специальную награду за вклад в киноискусство. Такую же почетную награду актриса получила в 1997 году на кинофестивале в Сан-Франциско, в 2004 году на кинофестивале в Сан-Себастьяне и в 2011 году на кинофестивале в Санта-Барбаре. У Бенинг есть номинация на анти-приз «Razzie» как худшей актрисе за роль в картине «Женщины» (2008). В 2006 году у актрисы появилась собственная звезда на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«На острой грани» (Running with Scissors), 2006
«Миссис Харрис» (Mrs. Harris), 2005
«Быть Джулией» (Being Julia), 2004
«С какой ты планеты?» (What Planet Are You From?), 2000
«Красота по-американски» (American Beauty), 1999
«Сновидения» (In Dreams), 1999
«Осада» (The Siege), 1998
«Марс атакует» (Mars Attacks!), 1996
«Американский президент» (The American President), 1995
«Ричард Третий» (Richard III), 1995
«Багси» (Bugsy), 1991
«Кое-что о Генри» (Regarding Henry), 1991
«Виновен по подозрению» (Guilty by Suspicion), 1991
«Кидалы» (The Grifters), 1990
«Открытки с края бездны» (Postcards from the Edge), 1990
«Вальмонт» (Valmont), 1989