Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Anthony Perkins

ЭНТОНИ ПЕРКИНС
(Anthony Perkins)

Энтони Перкинс родился 4 апреля 1932 года в Нью-Йорке, а умер 12 сентября 1992 года в Голливуде от пневмонии, вызванной СПИДом. Он был кремирован, а на его урне есть надпись «Не огораживайте мою могилу». Его отец также был актером театра и кино и умер в 1937 году в возрасте 45 лет. Рост Энтони был 188 см.
Перкинс был геем и имел множество связей с мужчинами в 50-60-х годах, в том числе с кинозвездой Табом Хантером и танцовщиком Рудольфом Нуриевым. С хореографом Гровером Дэйлом он прожил 6 лет вплоть до своей женитьбы на Берри Беренсон. Он говорил, что был исключительно гомосексуалистом лишь до 40 лет, когда встретил актрису Викторию Принсипал (звезду сериала «Даллас», с которой у него был бурный четырехдневный роман на съемках картины «Жизнь судьи Роя Бина»).
В 1973 году Энтони женился на фотографе Берри Беренсон, которая брала у него интервью для журнала Энди Уорхола. У него осталось два сына Элвис (музыкант) и Оз (актер). Берри находилась на первом из двух самолетов, летевших из Бостона, которые 11 сентября 2001 года врезались в башни Мирового торгового центра. Она погибла.
В 1950 году Перкинс поступил в колледж во Флориде, но из-за постоянных отлучек на киносъемки так его никогда и не закончил. Лишь двадцать лет спустя ему был вручен почетный диплом, как окончившему колледж.
После успеха «Психоза» (1960) в Америке актера начали воспринимать исключительно как Нормана Бейтса, поэтому ему просто не предлагали ролей. Перкинсу пришлось уехать в Европу, где зависимость актера от образа, созданного в «Психозе» у зрителей была не столь явственной.
Он снялся в экранизации Орсоном Уэллсом произведения Франца Кафки «Процесс», после чего возвратился в США. Потом Энтони появился в роли молодого убийцы в фильме «Хорошенький яд», что поставило на его последующей карьере жирный крест. Он был вынужден играть только роли маньяков, психопатов и убийц.
Перед смертью актер сказал: «Я узнал больше о любви, бесполезности и человеческом понимании от людей, которых я встретил в этом путешествии в мир СПИДа, чем от беспощадного, жестокого, соревновательного мира шоу-бизнеса, в котором я прожил свою жизнь». С начала пятидесятых годов вплоть до конца 70-х Перкинс пользовался услугами психоаналитика.
Актер бойкотировал телефильм «Мотель Бейтса», вышедший в 1987 году. Перкинс просматривался на роль Призрака в мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы», но роль отошла Роберту Галляму. В 1976 году на съемках комедийного телешоу «Saturday Night Live» во время своего начального монолога Перкинс проглотил муху. Правда, это оказалось подстроенным трюком!
Актер подхватил СПИД на съемках картины «Психоз-3» (1986), но шесть лет держал это в секрете, чтобы не потерять работу и не травмировать своих сыновей. Единственным человеком, который знал о болезни, была его жена Берри. Впрочем, Перкинс до 1990 года точно не знал, что у него положительная реакция на СПИД, хотя подозревал об этом давно.
В 1990 году он сдавал кровь по поводу паралича части лица. Желтый таблоид «National Enquirer» незаконным путем получил образец его крови, исследовал ее на наличие СПИДа, и в конце года написал об этом статью. Самое смешное в том, что Перкинс сам впервые узнал о своей болезни именно из этой статьи.
Его день рождения совпадает с днем рождения Андрея Тарковского, которого Энтони очень ценил. Актер восхищался Орсоном Уэллсом и даже собирался написать о нем книгу, но потом отказался от этой затеи, побоявшись, что напишет что-то не то о своем идоле. Уэллс позднее заявил, что ему понравилась эта идея и жаль, что она не была воплощена в жизнь.
Его персонаж Нормана Бейтса находится на 4 месте среди самых известных кинематографических героев в истории кино по версии журнала «Премьер». За роль Бейтса актер получил 40 тысяч долларов. За роль маньяка в картине «На грани здравомыслия» (1989) он заработал 666 тысяч долларов.
У актера была фобия на летающих насекомых, особенно на майского жука. Мать называла его «Моя таинственная леди». Актер был левшой. В школе Энтони был очень ленивым. Его любимый писатель Чарльз Диккенс. Интерес к лицедейству у него проснулся в пятнадцатилетнем возрасте. Мать родила Энтони в возрасте 38 лет.
Его агентом в конце 50-х годов был Герман Ситрон, который также был агентом Альфреда Хичкока. Энтони Перкинс и Фрэнк Синатра были первоначально выбраны на роль героев картины «Некоторые любят погорячее». Но актер вежливо отклонил предложение, так как после картины «Matchmaker» не хотел, чтобы его видели в женской одежде. Актера заменил будущий муж его партнерши по «Психозу» Джанет Ли Тони Кертис.
Однажды на съемках картины «Психоз-2» юная Мэг Тилли с удивлением спросила у съемочной бригады, почему все относятся к Энтони как к звезде (она никогда не видела оригинал Альфреда Хичкока 1960 года). Услышавший это Перкинс хотел уволить актрису, а потом неоднократно доводил ее до нервных срывов и слез.
Интересно, что ему была предложена главная роль в эпике «Лоуренс Аравийский», но потом он был заменен Питером О’Тулом. Последним фильмом актера мог стать вестерн «Даже ковбои поют блюз» с Умой Турман и Кину Ривзом, который должен был снимать создатель ремейка «Психоза» 1998 года Гас Ван Сэнт. Но актер умер, а его роль отошла Джону Херту.
Мелани Гриффит вспоминала: «У Энтони было больное чувство юмора. Когда я была маленькой девочкой, он прислал мне подарок в виде манекена моей матери Типпи Хедрен в гробу. После этого моя мать никогда с ним не работала».
Джанет Ли говорила: «Я думаю, что после выхода «Психоза» и раскрытия всех обстоятельств дела Эда Гейна, к убийцам возросло чувство сочувствия, после того, как они увидели игру Перкинса».
Дарио Ардженто говорил: «Я люблю красивых женщин, с красивой фигурой и лицом. Я даже предпочитаю, чтобы они были убиты, чем увидеть на экране уродливого человека. Поэтому «Психоз» мне запомнился именно убийством в душевой Джанет Ли-очень красивой женщины».
Режиссер Дэвид Де Кото вспоминал: «Энтони был немногословным и молчаливым. Но когда речь заходила о сексе, его было не остановить. Он мог говорить о нем часами, был открытым и непрерывно подкалывал съемочную группу».
Некоторые высказывания Энтони Перкинса: «Норман Бейтс-Гамлет фильмов ужасов», «Я лучше выпрыгну в окно, чем лягу в постель с Бриджитт Бапрдо», «Я предпочел бы каннибала напарником по фильму, чем Джоан Коллинз», «Большинство актеров имеют внутренний мир, у Стивена Сигала только внутренний вакуум», «Давайте посмотрим, сколько синонимов слова вагина мы сможете придумать (в перерыве между съемками картины «Уловка-22», пытаясь скоротать свободное время с коллегами)».
Американский институт кинематографии в 2003 году опубликовал список самых главных героев и злодеев мирового кино:

Герои:

1. Аттикус Финч (Грегори Пек, «Убить пересмешника»)
2. Индиана Джонс (Харрисон Форд, «Искатели затерянного ковчега»)
3. Джеймс Бонд (Шон Коннери, «Доктор Но»)
4. Рик Блэйни (Хамфри Богарт, «Касабланка»)
5. Уилл Кейн (Гари Купер, «Ровно в полдень»)
6. Кларис Старлинг (Джоди Фостер, «Молчание ягнят»)
7. Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне, «Рокки»)
8. Эллен Рипли (Сигурни Уивер, «Чужой»)
9. Джордж Бэйли (Джеймс Стюарт, «Жизнь прекрасна»)
10. Т. Е. Лоуренс (Питер О’Тул, «Лоуренс Аравийский»)

Злодеи:

1. Ганнибал Лектер (Энтони Хопкинс, «Молчание ягнят»)
2. Норман Бейтс (Энтони Перкинс, «Психоз»)
3. Дарт Вейдер (Дэвид Праус, «Империя наносит ответный удар»)
4. Злая Ведьма Запада (Маргарет Хэмилтон, «Волшебник из страны Оз»)
5. Сестра Рэтчид (Луиза Флетчер, «Полет над гнездом кукушки»)
6. Мистер Поттер (Лайонел Бэрримор, «Жизнь прекрасна»)
7. Алекс Форрест (Гленн Клоуз, «Роковое влечение»)
8. Филлис Дитрихсон (Барбара Стэнвик, «Двойная компенсация»)
9. Рэган Макнил (Линда Блэйр, «Изгоняющий дьявола»)
10. Королева (голос Люсиль Ла Верн, «Белоснежка и семь гномов»)

Энтони Перкинс номинировался на «Оскар» уже в своем втором фильме как лучший актер второго плана за роль в картине «Friendly Persuasion» (1956). Актер также получил в том же 1957 году «Золотой глобус» как самый многообещающий новичок (вместе с Джоном Керри и Полом Ньюманом).
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов номинировала актера на свой приз «Сатурн» за лучшую роль в картине «Психоз-3» (1986).
На Каннском международном кинофестивале актер был признан лучшим за роль в фильме «Снова прощай» (1961). На Сан-Себастьянском кинофестивале актеру был вручен почетный приз за вклад в кинематографическое искусство.
Актер дважды номинировался на театральную премию «Тони»: в 1958 году как лучший драматический актер в спектакле «Look Homeward, Angel» и в 1960 году как лучший актер в мюзикле «Greenwillow». Естественно, у Перкинса есть звезда на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Психоз-4. Начало» (Psycho IV: The Beginning), 1990
«Дочь тьмы» (Daughter of Darkness), 1990
«На грани здравомыслия» (Edge of Sanity), 1989
«Истребитель» (Destroyer), 1988
«Психоз-3» (Psycho III), 1986
«Преступления по страсти» (Crimes of Passion), 1984
«Психоз-2» (Psycho II), 1983
«Черная дыра» (The Black Hole), 1979
«Нападение в северном море» (North Sea Hijack), 1979
«Убийство в Восточном экспрессе» (Murder on the Orient Express), 1974
«Кто-то за дверью» (Quelqu'un derriere la porte), 1971
«Уловка-22» (Catch-22), 1970
«Глупый убийца» (The Fool Killer), 1965
«Психоз» (Psycho), 1960
«На берегу» (On the Beach), 1959