ЭНТОНИ ХОПКИНС
(Anthony Hopkins)

Актер родился 31 декабря 1937 года в Маргаме, Порт-Талбот, Вест-Гламорган, Уэльс. Рост 175 см. Три раза был женат, имеет одного ребенка. Волосы зачесаны назад и смелые голубые глаза. Он часто играет злонамеренных реальных людей, в том числе. Пять раз работал с Ричардом Аттенборо. Глубокий ровный голос. Тихие, сдержанные выступления со случайными и очень громкими вспышками. Известен тем, что интенсивно репетирует свои реплики и способен прекрасно запоминать и декламировать чрезвычайно длинные фрагменты диалога.
Энтони Хопкинс родился в семье Мюриэл Энн Йейтс и пекаря Ричарда Артура Хопкинса. Его родители были наполовину валлийцами, наполовину англичанами. Под влиянием Ричарда Бартона он решил учиться в Колледже музыки и драмы и окончил его в 1957 году. В 1965 году он переехал в Лондон и присоединился к Национальному театру по приглашению Лоуренса Оливье, который увидел талант Хопкинса. В 1967 году он снялся в своем первом телевизионном фильме «Блоха в ее ухе» (1967). С этого момента у него началась успешная карьера в кино и на телевидении. В 1968 году он работал над «Львом зимой» (1968) с Тимоти Далтоном. Многие успехи пришли позже, и замечательный актерский стиль Хопкинса достиг четырех уголков мира. В 1977 году он появился в крупном фильме «Мост слишком далеко» (1977) с Джеймсом Кааном, Джином Хэкменом, Шоном Коннери, Майклом Кейном, Эллиоттом Гулдом и Лоуренсом Оливье, а также Максимилианом Шеллом. В 1980 году он работал над фильмом «Человек-Слон». Затем последовали две хорошие телевизионные литературные экранизации: «Отелло» (1981) и «Горбун из Нотр-Дама» (1982). Однако его самым замечательным фильмом был «Молчание ягнят» (1991), за который он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль. За эту роль он также получил премию британской киноакадемии «BAFTA».
Гордится своими импровизационными приемами в роли Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят» (1991), такими как: нервирующий эффект на Джоди Фостер, когда он высмеивал акцент ее персонажа из Западной Вирджинии; искажение слова «кьянти» и мерзкий чавкающий звук, который он издает после того, как описывает поедание «переписчика». Хопкинс также отмечает, что Ганнибал никогда не моргал, когда говорил. Перед съемками читает вслух каждый сценарий несколько раз и для тренировки памяти запоминает одно новое стихотворение в неделю. Несмотря на дислексию, он всегда обладал прекрасной памятью на сценарии. Во время съемок фильма «Амистад» (1997) он поразил актеров и съемочную группу, запомнив семистраничную речь за один раз. Стивен Спилберг был настолько впечатлен, что на протяжении всех съемок настоял на том, чтобы называть его «сэр Энтони», а не Тони. В 1975 году победил свою алкогольную зависимость. Был на грани смерти во время съемок «На границе» (1997) в Альберте, Канада. Он упал в реку и был доставлен в больницу для лечения переохлаждения. Его ранними мечтами было стать концертирующим пианистом. В Школе актерского мастерства Раскинса в Санта-Монике, Калифорния, он преподает все, от Шекспира до сцен, теории и монологов. Во время подготовки к роли он включил несколько необычных штрихов к Ганнибалу Лектеру, в том числе сделал голос Лектера похожим на резкую трель Кэтрин Хепберн и почти никогда не моргал-особенность, которую он усвоил при просмотре записей осужденного убийцы Чарльза Мэнсона. Служил в Королевском артиллерийском полку британской армии в рамках своей «Национальной службы», где все молодые люди в возрасте от 18 до 21 года должны были вступить в вооруженные силы в течение двух лет, после Второй мировой войны, и был известен как «Стрелок Хопкинс». В 2000 году стал гражданином США, но ему разрешили сохранить британское рыцарство и титул сэра. Отклонил роль Альфреда в картине «Бэтмен: Начало» (2005). Опытный художник, он разрешил выставить некоторые из своих пейзажных картин в Сан-Антонио, штат Техас. Любит, когда его называют «Тони». Ричард Аттенборо предложил ему главную роль в фильме «Ганди» (1982). Когда Хопкинс позвонил отцу, чтобы сказать ему, тот ответил: «О, тогда это комедия, не так ли!?». У него аутистический спектр, и он стимулирует свои чувства, потирая руки. Его любимый фильм ужасов «Ребенок Розмари» (1968). В конце жизни ему поставили диагноз синдром Аспергера. Он решил сыграть профессора Ван Хельсинга в «Дракуле» (1992), потому что все еще пользовался успехом своего образа Ганнибала Лектера в «Молчание ягнят» (1991) и хотел выбрать роль, как можно более далекую от Лектера. Получил звезду на Аллее славы в Голливуде. Одним из самых больших удовольствий, которые он получал в последние годы во время частых визитов в США, было сесть в машину и проехать через всю страну, наслаждаясь ее необъятностью и собственной анонимностью. Ричард Артур Томас Хопкинс и бабушка по материнской линии София Филиппс были валлийцами. Его бабушка по отцовской линии Эмма Гарднер и дед по материнской линии Томас Фредерик Йейтс были англичанами. Он часто сопровождал своего отца, который всегда насвистывал во время обхода пекарни, и он вложил это в своего персонажа в фильме «Самый быстрый индиец» (2005). После окончания Королевской академии драматических искусств он два года служил в британской армии, прежде чем начать актерскую карьеру. Признался, что его очень напугал настоящий подполковник Джон Фрост, которого он сыграл в фильме «Мост слишком далеко» (1977), когда Фрост однажды посетил съемочную площадку, чтобы посмотреть, как идут дела. Окончил Королевскую академию драматического искусства, Лондон. Является членом Королевской шекспировской труппы, Стратфорд-на-Эйвоне, Англия, где провел три сезона после окончания академии. Ел ту же самую пищу, что и Пабло Пикассо во время съемок картине «Прожить жизнь с Пикассо» (1996), где он играл Пикассо. Он появился в шести фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм. Претендовал на роль Джека Бирнса в картине «Знакомство с родителями» (2000). Он и Фрэнк Лангелла были номинированы на лучшую мужскую роль за роль Ричарда Никсона в фильмах «Никсон» (1995) и «Фрост против Никсона» (2008) соответственно. Хотя это и не первая и не единственная пара актеров, получившая номинации за одну и ту же роль, они всего лишь вторая мужская пара, где ни один из них не получил «Оскар». Хопкинс проиграл Николасу Кейджу, а Лангелла проиграл Шону Пенну. Ранее за роль Ховарда Хьюза номинировались Джейсон Робардс и Леонардо Ди Каприо. Робардс проиграл свой «Оскар» Тимоти Хаттону, а Ди Каприо-Джеми Фоксу. Марлон Брандо и Роберт Де Ниро оба выиграли за роль Вито Корлеоне. Хосе Феррер получил «Оскар», а Жерар Депардье получил номинацию за роль Сирано де Бержерака. Джон Уэйн получил «Оскар», а Джефф Бриджес был номинирован за роль петуха Когберна. В конце 1970-х годов основал собственную компанию South Coast Repertory Company, предназначенную для выступлений в американских средних школах и университетах. Любимые фильмы: «На исходе дня» (1993), «Страна теней» (1993), «Никсон» (1995), «Баунти» (1984) и «Вся королевская рать» (2006). В 1988 году получил почетную степень доктора литературы Уэльского университета. Он является покровителем Драматической ассоциации Уэльса, которая предлагает широкий и разнообразный спектр услуг общественной драме. В число членов входят, среди прочего, любительские и профессиональные театральные деятели, педагоги и драматурги. Окончил Королевский Уэльский колледж музыки. В детстве он был очень близок со своим дедушкой по материнской линии, который почему-то называл его Джордж, а отец называл его Чарли. Родственник поэта Уилльяма Батлера Йейтса по материнской линии. Обещал выделить 1, 6 миллионов долларов на сохранение 4000 акров горы Сноудон, самой высокой вершины Уэльса. Он дал жизнь многим историческим личностям во многих фильмах и мини-сериалах, от президентов до писателей и военачальников. В его галерею персонажей входят Альфред Хичкок, Ричард Никсон, Чарльз Диккенс, Адольф Гитлер, Ицхак Рабин, Пабло Пикассо. Он единственный ребенок в семье, владевшей пекарней. Он был награжден орденом Британской Империи в Новогоднем списке наград 1992 года за заслуги перед драмой. Его очень ждали во франшизе о Джеймсе Бонде. Сначала он вел переговоры о роли злодея в третьем фильме Тимоти Далтона, который еще не был снят. Затем он был первым выбором злодеем в фильмах «Золотой глаз» (1995) и «Завтра не умрет никогда» (1997). Затем ходили слухи, что он сыграет роль Альберта Финни в фильме «Скайфолл» (2012). Энтони сказал, что гордится своими ролями в картинах «Молчание ягнят» (1991), «На исходе дня» (1993) «Доказательство» (2005). Сыграл короля Англии (Ричард I, Львиное Сердце), премьер-министра Англии (Дэвид Ллойд Джордж) и двух президентов США (Джон Куинси Адамс и Ричард Никсон). В реставрацию «Спартака» (1960) года были вновь введены сцены, вырезанные из переиздания картины 1967 года. В одном из таких сегментов Лоуренс Оливье в роли Марка Красса пытается соблазнить раба Антонина (которого играет Тони Кертис). Но оригинальный саундтрек к этому отрывку был утерян. Итак, после смерти Оливье в 1989 году, Энтони Хопкинс имитировал голос Оливье (которого Хопкинс дублировал в «Олд Вик») для воссозданного саундтрека к сцене. Еще живой Тони Кертис, по-видимому, озвучил свой собственный голос. Бросил курить сигареты по методу Аллена Карра. В 1964 году Хопкинс сочинил вальс под названием «И вальс продолжается», но много лет хранил его в ящике стола, пока его жена не связалась с голландским скрипачом и дирижером Андре Рье в 2010 году. Рье аранжировал произведение, и его премьера состоялась в Вене в 2011 году в присутствие Энтони Хопкинса. Рье включил вальс в свой плейлист для своего следующего тура и выпустил компакт-диск, названный в честь вальса. Проживает в Санта-Монике, Калифорния. Стал самым старым человеком, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль в главной роли, когда он выиграл за роль в фильме «Отец» (2020). На момент церемонии Хопкинсу было 83 года. Его родители были наполовину валлийцами, наполовину англичанами. В детстве юный Энтони принимал участие во многих вечеринках и местных представлениях, где его заметили за его талант пантомимы. Родители Мюриэл Энн Йейтс и Ричард Артур Хопкинс умерли в 1981 году. Он играл Пабло Пикассо, а его друг и постоянный соратник Ричард Аттенборо является заядлым коллекционером произведений Пикассо. Вместе с Дэниелом Дэй-Льюисом он единственный британский актер, получивший как минимум две премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Его отец был пекарем. Выиграл премию Drama Desk за лучшую мужскую роль в пьесе «Эквус» (1975). Имеет честь дважды сыграть бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд Джорджа в фильмах «МолодойУинстон» (1972) и «Эдвардианцы» (1972). Хотя он играл дядю Никола Уилльямсона в «Гамлете» (1969), он был на четырнадцать месяцев младше его. Он является самым старым человеком, получившим премию Оскар в любой актерской категории, и вторым по возрасту, получившим «Оскар» в любой категории, после Эннио Морриконе, который выиграл в возрасте восьмидесяти семи лет. Сыграл будущего короля Англии (Ричард Львиное Сердце в «Льве зимой» (1968) и двух президентов США. Интересно, что президент Ричард Никсон и его братья были названы в честь британских королей, поэтому вполне вероятно, что он сыграл тезку Никсона. Он был назначен кавалером Высшего Ордена Британской Империи в Списке почестей ко Дню рождения королевы 1987 года за заслуги перед драмой. Прослушивание в драматической школе Кардиффа принесло Энтони Хопкинсу двухлетнюю стипендию. В 1960 году Хопкинс дебютировал в Манчестерском библиотечном театре. Затем он поступил в Королевскую академию драматических искусств на два года. Его часто сравнивают с соотечественником-валлийцем Ричардом Бартоном. Его и его коллегу-актера Энтони Перкинса разделяют всего три буквы в именах. Они также оба родились в 1930-х годах и часто известны своими ролями убийц (Хопкинс в франшизе про Ганнибала Лектер, Перкинс в франшизе «Психо»). Как ни странно, Хопкинс сыграл главную роль в фильме «Хичкок» (2012) о создании фильма «Психо» (1960), в котором покойного Перкинса сыграл актер Джеймс Д'Арси. Хопкинс сыграл Папу Бенедикта XVI в нашумевшем фильме «Папы» (2019). Папа скончался 31 декабря, в день 85-летияХопкинса. До создания «Самого быстрого индейца» (2005) он обсуждал возможность сделать «Папу» об Эрнесте Хэмингуэе, но это провалилось. Отклонил роль Джорджа Смайли в картине «Убийство по-джентельменски» (1991). Является агностиком. Снялся в четырех фильмах с Джеральдом Симом. Интересно, что все четыре фильма снял его шурин Ричард Аттенборо. Бросил школу в 17 лет. Снялся в трех фильмах вместе с Энн Бэнкрофт. Он работал с 12 режиссерами, получившими «Оскар» за лучшую режиссуру. Рассматривался на роль мистера Фриза в фильме «Бэтмен и Робин» (1997), пока режиссер Джоэл Шумахер не решил, что мистер Фриз должен быть «большим и сильным, как будто он был высечен из ледника». Роль досталась Арнольду Шварценеггеру, а другим претендентом был Халк Хоган. Должен был сыграть Jor-El в «Возвращении Супермена» (2006), но покинул проект после того, как ушел режиссер Бретт Ратнер. В интервью в 2016 году Хопкинс сказал, что было ошибкой сниматься в сиквелах «Молчания ягнят» «Ганнибал» (2001) и «Красный дракон» (2002), и что он никогда больше не будет играть Ганнибала Лектера. В том же интервью Хопкинс назвал «Молчание ягнят» (1991) «хорошим фильмом». Вторую жену Дженни актер встретил на съемочной площадке фильма «Когда пробьет 8 склянок» (1971). Он уехал в Америку в 1974 году, пробыв там около 10 лет. Его отец был валлийским пекарем. Стал гражданином США в 1999 году. В 1997 году его пригласили на главную роль в фильме «Дневники потрошителя» режиссера Уилльяма Фридкина, но в июне было объявлено, что съемки фильма отложены. В юности посещал среднюю школу для мальчиков в Коубридже. Снимался с Бобом Хоскинсом в фильмах «Отелло» (1981), «Муссолини и я» (1985) и «Никсон» (1995). Это два актера, разделенные одной буквой в фамилиях. Он получил образование в Кардиффском драматическом колледже и стажировался в RADA, а затем сделал солидную сценическую карьеру, сопротивляясь притяжению экрана, пока ему не исполнилось 30 лет. Ему предложили роль полковника Колина Кейна в фильме «Жизненная сила» (1985).
Некоторые гонорары актера: «Чeловек-волк» (2010) и «Ганнибал» (2001)-по 15 миллионов долларов, «Красный Дракон» (2002)-20 миллионов, «Миссия невыполнима 2» (2000)-5 миллионов.