Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Bette Davis

БЭТТ ДЭВИС
(Bette Davis)

Знаменитая актриса родилась 5 апреля 1908 года в городке Лоуэлл, штат Массачусетс, США, умерла 6 октября 1989 года во французском городе Нейи от рака груди. Рост актрисы был всего 160 см. Четыре раза была замужем, имеет одну родную дочь и двух приемных.
Бэтт Дэвис считается первой актрисой американского кинематографа, которая стала самостоятельной женщиной в индустрии, где господствовали исключительно мужчины. Дэвис считается актрисой, которая могла сыграть самые разнообразные роли, поэтому создала новый стандарт для женщин на экране. Дэвис была независимой вне экрана настолько, что ее битвы с руководителями самых могущественных кинокомпании стали легендарными.
В 1930 году Дэвис подписывает контракт на шесть небольших фильмов со студией «Universal», но по истечении не продлевает его. В 1932 году Дэвис подписывает семилетний контракт со студией «Warner». Дэвис-первая актриса этой студии, получившая «Оскар» за главную женскую роль. В 1942 году она была самой высокооплачиваемой женщиной Америки.
Во время съемок картины «Jezebel» (1938) у актрисы завязался роман с ее режиссером Уилльямом Уайлером, о котором впоследствии она вспоминала как о лучшей любви своей жизни. Но режиссер был женат и отказался бросить свою жену ради нее.
В 1936 году, будучи связанной долгосрочным контрактом со студией «Warner», Дэвис решает сняться в двух фильмах в Англии, считая, что ее карьера остается на прежнем уровне из-за посредственности фильмов, в которых она играет. Но студия «Warner» подает на актрису в суд Лондона, заявляя, что она получает 1 350 долларов в неделю и обязана отрабатывать свой контракт. Актриса была вынуждена вернуться в Голливуд, в долгах и без работы. Правда, студия «Warner» предложила ей новый контракт, и качество предлагаемых ролей резко улучшилось.
Продюсер Дэвид Селцник рассматривал актрису на главную роль в картине «Унесенные ветром» (1939). Дэвис всегда актерскую карьеру ставила выше личной и семейной жизни. Единственная роль, которую она хотела, но не смогла получить, это именно роль Скарлетт в картине «Унесенные ветром» (1939).
Интересно, что всю свою жизнь актриса настаивала, что именно она дала имя «Оскар» статуэтке, вручаемой Американской киноакадемией за достижения в области кинематографа, по среднему имени ее мужа Хармона Оскара Нельсона, так как статуэтка была на него очень похожа. В 1938 года у Бэтт Дэвис вспыхивает роман с миллиардером Ховардом Хьюзом, и их брак с Нельсоном распадается.
Вместе с ней в драматической школе Нью-Йорка училась девочка, которую вскоре отправили домой, так как она была слишком застенчивой и педагоги посчитали, что она никогда не сможет стать актрисой. Звали ее Люсилль Болл-будущая кинозвезда.
На могиле Дэвис написано «Она добилась этого своим собственным трудом!». Актриса стала первой женщиной-главой Американской киноакадемии в октябре 1941 года. Ее второй муж погиб в результате падения на улице и удара головой о мостовую. Не посчитав полученную гематому серьезной, он скончался две недели спустя.
Бэтт Дэвис-одна из двух актрис (наряду с Фэй Дануэй), чьи роли вошли в сотню самых великих злодеек в истории кино: это Реджина Гидденс из картины «Маленькие лисички» (1941) и Джейн Хадсон из фильма «Что случилось с малышкой Джейн?» (1962) под 43 и 44 номерами соответственно.
Во время съемок картины «Смерть на Ниле» (1978) на корабле ни у одного артиста не было собственной гримерной. Поэтому Дэвис переодевалась вместе с Анжелой Лэндсбери и Мэгги Смит. Бэтт Дэвис долгое время враждовала с актрисами Джоан Кроуфорд и Мириам Хопкинс.
Гонорары актрисы в некоторых фильмах: «Все о Еве» (1950)-130 тысяч долларов, «Что случилось с малышкой Джейн?» (1962)-60 тысяч плюс 5% от чистой прибыли, «Куда уходит любовь» (1964)-125 тысяч, «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964)-200 тысяч, «Злая мачеха» (1989)-250 тысяч долларов.
Бэтт Дэвис получила награду «Эмми» за лучшую женскую роль в телесериале «Strangers: The Story of a Mother and Daughter» (1979).
Актриса получила два «Оскара» за лучшие женские роли в фильмах «Опасный» (1935) и «Jezebel» (1938). Во время съемок последней картины ее зарплата составляла 650 долларов в неделю. Стивен Спилберг выкупил обе эти статуэтки, когда они были выставлены на продажу на аукционе Кристи, за 578 тысяч долларов и вернул их в Американскую киноакадемию. Актриса очень хотела получить третьего «Оскара» за картину «Что случилось с малышкой Джейн» (1962).
Следующие четыре года Дэвис номинировалась на «Оскар» как лучшая актриса, но награда уплывала от нее. Всего у нее десять номинаций! Наряду с Кэтрин Хепберн и Мэрил Стрип, она-самая награждаемая актриса прошлого века. У нее номинации на «Оскар» за картины «Темная победа» (1939), «Письмо» (1940), «Маленькие лисички» (1941), «Теперь путешественник» (1942), «Мистер Скеффингтон» (1944), «Все о Еве» (1950), «Звезда» (1952) и «Что случилось с малышкой Джейн?» (1962).

Выборочная фильмография:

«Злая мачеха» (Wicked Stepmother), 1989
«Наблюдатель в лесу» (The Watcher in the Woods), 1980
«Смерть на Ниле» (Death on the Nile), 1978
«Возвращение с ведьминой горы» (Return from Witch Mountain), 1978
«Сгоревшие жертвоприношения» (Burnt Offerings), 1976
«Мадам Грех» (Madame Sin), 1972
«Тише, тише, милая Шарлота» (Hush…Hush, Sweet Charlotte), 1964
«Двойник» (Dead Ringer), 1964
«Что случилось с малышкой Джейн?» (What Ever Happened to Baby Jane?), 1962
«Королева-девственница» (The Virgin Queen), 1955
«Все о Еве» (All About Eve), 1950
«Обман» (Deception), 1946
«Сатана встретил леди» (Satan Met a Lady), 1936