Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Bo Derek

БО ДЕРЕК
(Bo Derek)

Красивая, но невероятно бесталанная актриса родилась 20 ноября 1956 года на Long Beach в Калифорнии. Ее настоящее имя Мэри Кэтлин Коллинз. Рост Бо всего 160 см. Бо была одной из четырех детей отца-торговца лодками и матери-визажиста.
Актриса поддержала деньгами предвыборную компанию Джорджа Буша-младшего в 2000 и 2004 годах, а также поддерживала предвыборные компании его отца в 1988 и 1992 годах. Сейчас актриса поддерживает на пост Президента США мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.
Актриса отклонила роль в картине «Кинг-Конг» (1976), которая отошла Джессике Ланж. Бо дружит с Урсулой Андресс. Она является активисткой за права животных. Бо-сторонница республиканской партии.
Бо в юности не интересовалась модельным бизнесом, хотя все вокруг наперебой сулили ей превосходную карьеру, но когда она увидела, что заработанные таким образом деньги можно потратить на новую серферную доску, то в 15 лет стала моделью.
Во время съемок картины «Орка» Бо приметил режиссер Джон Дерек, который был на 30 лет старше Бо. Он бросил свою жену Линду Эванс, которая, кстати, была не менее красивой, чем Бо, и женился на молодой девушке. Им пришлось переехать в Германию, пока Бо не исполнится 18 лет, так как законы США запрещают выходить замуж в таком возрасте. Она была замужем за Джоном с 1976 по 1998 год до самой его смерти.
Начиная с марта 1980 года, актриса неоднократно снималась для журнала «Плейбой», а фотографом неизменно был ее муж Джон.
Картина «Тарзан, человек-обезьяна», снятая Дереком с Бо в главной роли полностью провалилась в прокате, а родственники Эдгара Райса Бэрроуза выступили против упоминания его имени в тирах. Они посчитали, что сюжет сфокусирован больше на многочисленных сценах обнажения Бо, чем на самом Тарзане, который превратился во второстепенного персонажа.
Следующий фильм семейного тандема «Болеро» (1984) получил еще больше отрицательных отзывов, но уже не только от кинокритиков, но и обыкновенных людей, что поставил жирный крест на актерской карьере Бо. Существовали слухи, что заключительная любовная сцена была снята не с дублершей Бо и по-настоящему. Джон Дерек не захотел выпускать свой фильм с рейтингом «X», и он вышел в прокат вообще без рейтинга: неслыханный случай для того времени.
После этого провала семейная пара уединилась на своем ранчо в San Ynez Valley, где Бо предавалась езде на любимых лошадях. В 2002 году актриса выпустила автобиографию под названием «Уроки езды: все, что я узнала в жизни, я научилась у лошадей».
После смерти мужа пресса приписывала актрисе связи с Полом Маккартни, Кифером Сазерлендом и Тедом Тернером. Сейчас Бо живет с актером Джоном Корбеттом, больше известном по роли Эйдана Шо в сериале «Секс в большом городе» (1998-2004).
Брат актрисы Колин Басс (Коллинз) был басистом довольно известной арт-роковой группы «Camel», существовавшей с 1973 по 1986 год.
Актриса была членом жюри конкурса красоты «Мисс Вселенная» в 2006 году. Она любит гонки серии «Формула-1» и присутствовала на трассе в Турции в 2007 году вместе с Берни Экклстоуном.
Бо Дерек номинировалась на «Золотой глобус» как лучшая начинающая актриса за роль в картине Блейка Эдвардса «Десять» (1979), но уступила его Бэтт Мидлер за роль в фильме «Роза».
Дерек неоднократно получала анти-приз «Razzie». В 1991 году она была признана худшей актрисой за роль в картине «Привидения не могут этого сделать» (1990), а сам фильм был признан худшей лентой года (наряду с картиной «The Adventures of Ford Fairlane»).
В 1990 году Дерек была признана худшей актрисой десятилетия за роль в картине «Тарзан, человек-обезьяна» (1981). В 1985 году Дерек была названа худшей актрисой за роль в картине «Болеро».
В 1982 году Дерек была впервые признана худшей актрисы за роль в картине «Тарзан, человек-обезьяна» (вместе с Фэй Дануэй за роль в картине «Мамочка, дорогая», 1981).
Также у актрисы несколько номинаций на этот приз. В 2003 году Дерек претендовала на звание худшей актрисы второго плана за роль в картине «The Master of Disguise» (2002). В 2000 году она едва не была признана худшей актрисой столетия за роли в картинах «Привидения не могут этого сделать», «Болеро», «Тарзан, человек-обезьяна» и других.
В 1996 году Дерек номинировалась на «Razzie» как худшая актриса второго плана за роль в картине «Tommy Boy».
Наконец, две картины с участием Бо Дерек номинировались как худшие фильмы года: «Болеро» и «Тарзан, человек-обезьяна».

Выборочная фильмография:

«Убийство на Каннском кинофестивале» (Murder at the Cannes Film Festival), 2000
«Замерзший от страха» (Frozen with Fear), 2000
«Ужас 101» (Horror 101), 2000
«Раздвоение личности» (Shattered Image), 1994
«Желанная женщина» (Woman of Desire), 1993
«Горячий шоколад» (Hot Chocolate), 1992
«Привидения не могут этого сделать» (Ghosts Can't Do It), 1990
«Болеро» (Bolero), 1984
«Фантазии» (Fantasies), 1981
«Тарзан человек-обезьяна» (Tarzan, the Ape Man), 1981
«Орка» (Orca), 1977