БРЭНДОН ЛИ
(Brandon Lee)

Актер родился 1 февраля 1965 года в Окленд, Калифорния, США. Умер 31 марта 1993 года в Уилмингтоне, Северная Каролина, США (случайное огнестрельное ранение из неисправного бутафорского револьвера). Его рост 182 см. Родился в семье Брюса Ли (кумира боевых искусств) и Линды Ли Кэдвелл. Брат Шеннон Ли. В 1970-71 годах они переехали в Гонконг, где Брэндон жил до восьми лет, свободно владея кантонским диалектом. К тому времени, когда он смог ходить, он уже был вовлечен в изучение боевых искусств у своего отца. Брэндон учился в средней школе в Лос-Анджелесе, где понял, что наряду с навыками боевых искусств унаследовал и актерские способности. В 1983 году он был исключен из школы из-за плохого поведения, но получил диплом в средней школе Миралесте. Он продолжил свое образование актерскому мастерству в колледже Эмерсона в Массачусетсе, где он специализировался в театре. Выбрав актерскую карьеру, он учился в Академии Страсберга, у Эрика Морриса в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе, а также в классе Линетт Катселас в Лос-Анджелесе. Его первая профессиональная работа в качестве актера состоялась в возрасте двадцати лет, когда директор по кастингу Линн Сталмастер попросила его прочитать для телевизионного фильма CBS «Кунг-фу» (1986). Первой ролью Ли в художественном фильме был «Наследие ярости» (1986) для D. M. Films of Hong Kong, за которым последовала одна из главных ролей в фильме «Разборки в маленьком Токио» (1991). Актер отказался от роли в фильме «Дракон: история Брюса Ли» (1993). Брэндон умер во время съемок в возрасте 28 лет, как полагают, от кровоизлияния в мозг на съемках фильма «Ворон» (1994). Съемочная группа снимала сцену, в которой было решено применить оружие без согласия координатора по вооружениям, которого в тот вечер рано отправили домой. Они вручили Майклу Масси пистолет, заряженный холостыми патронами, и сняли сцену, не подозревая, что пуля вылетела из предыдущего выстрела и застряла в стволе. При съемке сцены холостой патрон выбил пулю из ствола, поразив Брэндона Ли. Съемочная группа заметила это только тогда, когда Ли медленно вставал. Врачи отчаянно работали в течение пяти часов, но это было бесполезно. Пуля застряла в нижней части позвоночника мистера Ли. Он был объявлен мертвым в 1:04 вечера на следующий день. Он должен был жениться на Элизе Хаттон 17 апреля 1993 года. Его тело было доставлено в Сиэтл, чтобы похоронить рядом с отцом на кладбище Лейк-Вью.
Он родился в канун китайского Нового года, в последний день дракона. Его попросили сыграть роль Брюса Ли в биографическом фильме про его отца. Позже роль была отдана Джейсону Скотту Ли. Уже было запланировано продолжение картины «Беглый огонь» (1992) в рамках контракта с Fox на 3 картины, которое должно было называться «Саймон говорит», но смерть БРэндона спутала все карты. Актриса Анджела Бассетт первоначально должна была работать с Ли в сиквеле. Ли скончался в марте 1993-го года, и сценарий был переписан в «Крепкий орешек-3» (1995). Должен был жениться на Элизе Хаттон в Энсенаде, Мексика, 17 апреля 1993 года. Для свадьбы пара планировала перевезти автобус с друзьями и семьей, всего 100 человек, через границу в Мексику, где они планировали пожениться на закате на дорожке к пляжу. Они также забронировали целый отель в Росарито для своих гостей. Посвящение в конце последнего фильма Ли, «Ворон» (1994), гласит: «Для Брэндона и Элизы Хаттон». Мать Брэндона, белая, имеет английские, ирландские, шведские и голландские корни. Брэндон родился со светлыми волосами. С возрастом цвет его волос изменился на каштановый. Яблоко от яблони недалеко падает: Брэндон сыграл персонажа Джейка Ло в «Беглом огне» (1992). Его отец Брюс Ли сыграл персонажа Билли Ло в «Игре смерти» (1978). В детстве Брэндон собирался записаться в местную студию боевых искусств…пока не заметил на стене большой плакат с изображением своего отца. Брэндон выбежал из додзе в слезах. Позже, будучи подростком, его выгнали из двух разных средних школ (один раз после ссоры с заместителем директора) и исключили из третьей. После того, как он бросил среднюю школу, Ли потребовалось некоторое время, чтобы прочистить мозги, и в 1982-м году он провел год, путешествуя автостопом по Соединенным Штатам, прежде чем стать старшеклассником в последний шанс, написав и сдав тест на соответствие требованиям средней школы. Он был проблемным подростком, но выдающимся суррогатным родителем. Когда его сестру-актрису Шеннон Ли арестовали за то, что она развлекалась с несовершеннолетними в машине их мамы, Брэндон усадил Шеннон и прочитал ей классическую лекцию «Веселиться-это нормально, но никогда не заходи слишком далеко». Действительно, Шеннон утверждает, что если бы Брэндон дожил до дня ее свадьбы, он бы повел ее к алтарю. Брэндон, в конце концов, начал изучать боевые искусства примерно в возрасте 19 лет, и, поскольку у него была естественная координация, он смог быстро освоить это. Он учился в академии у Дэна Иносанто и овладел навыками Вин Чун, шаолиньского кунг-фу, Муай Тай и Джит Кун До, и хотя ему нравились боевые искусства, это не было страстью его жизни. Брэндон изучал боевые искусства, потому что его постоянно просили сниматься в боевиках, но в конечном итоге он хотел быть настоящим актером, а не зацикливаться на ролях боевиков. Причина его смерти такова: Майкл Мэсси, актер, играющий Фанбоя, должен был выстрелить в Ли из револьвера магнум 44-го калибра, заряженного холостыми патронами. Револьвер был проверен несколькими днями ранее для ранее снятой сцены, в которой он не стрелял, но нужно было видеть заряженным. Для этого используются пустышки, в которых есть пуля, отработанный капсюль, но нет пороха. В одном из фиктивных патронов была пуля, боевая капсюль и не было пороха. При пробном выстреле капсюль загонял пулю в ствол, где она останавливалась. Затем пистолет был перепроверен, но никаких аномалий обнаружено не было, потому что капсюль был израсходован, а ствол не проверялся. Затем, при съемках роковой сцены несколько дней спустя, тот же пистолет использовался с холостыми патронами. Холостые патроны-это полностью заряженные патроны без патронов, но в стволе была пуля. Холостая пуля попала в живот Ли так же, как если бы в него стреляли из боевого патрона. Майкл Мэсси провел год, опустошенный тем, что произошло, решая, возвращаться к актерской карьере или нет. Брэндон Ли был убит выстрелом из холостого пистолета. В сцене из фильма Брюса Ли 1978 года «Игра смерти» реквизитор, раздающий заготовки некоторым актерам, говорит: «Это заготовки…Есть комок бумаги, который выходит и может кого-то ранить». Брэндон Ли трагически погиб на, когда бутафорский пистолет случайно выстрелил ему в живот. Двумя десятилетиями ранее Мел Новак, сыгравший Стика-убийцу в «Игре смерти», выстрелил в персонажа Брюса Ли из бутафорского пистолета во время съемки. Был первоначальным выбором Ланы и Лилли Вачовски и источником вдохновения для персонажа Томаса «Нео» Андерсона в «Матрице» (1999). Его мечтой было сыграть Эдди в пьесе Дэвида Рейба «Херлиберли». В 1989 году он сыграл в пьесе Джона Ли Хэнкока «Сытый зверь». В 1991-м году вместе с Хэнкоком, Джорджем Дэвисом и Биллом Алленом они вчетвером основали ныне несуществующую театральную труппу Legal Aliens в Лос-Анджелесе. Однажды в 1990-х годах в Эхо-парке Ли вернулся домой, когда грабитель грабил его дом. Он преследовал его по всему дому, пока грабитель не схватил кухонный нож. Ли обезоружил грабителя, вывихнув ему плечо, сломав руку, нос и челюсть. Грабитель получил два года за взлом и попытку ограбления. Ли был очень близким другом Лу Даймонда Филиппса, Мигеля Феррера, Джеффа Имады и Билла Аллена. Любимыми фильмами Ли были «Гарольд и Мод» (1971), «Заводной апельсин» (1971) и «Последнее танго в Париже» (1972). Он надеялся перейти к более традиционным драматическим ролям, а не играть исключительно боевики, ссылаясь на карьеру Мела Гибсона как на пример того баланса, который он хотел иметь между боевиками и более рискованными ролями. «Масло Лоренцо» (1992) был последним фильмом, который Брэндон посмотрел. Сценарист Стэн Ли хотел снять фильм или сериал о Шан Чи с Ли в главной роли и даже встретился с Ли, чтобы обсудить проект. Джон Ли Хэнкок написал первый сценарий картины «Дьявол в деталях» (2021) еще в 1993 году. Ли хотел получить роль в фильме после прочтения сценария незадолго до своей смерти. Брэндон любил природу и любил ходить в походы с друзьями. С тех пор, как он и его сестра были маленькими, их мама брала их в походы, и он продолжал любить природу, будучи взрослым. Когда он был взрослым, он брал свой мотоцикл и отправлялся в одиночные походы. Любимой книгой Ли была «Дзен и искусство обслуживания мотоциклов» Роберта М. Пирсига.

«Ворон» (1994)
«Беглый огонь» (1992)