БРЕТТ ХАЛСИ
(Brett Halsey)

Актер родился 20 июня 1933 года в Санта-Ане, Калифорния, США. Имя при рождении Чарльз Оливер Хэнд. Его рост 188 см. Бретт Халси, один из самых занятых и красивых голливудских актеров середины-конца 1950-х и начала 1960-х годов, родился в семье строителя. Заинтересованный в выступлениях с детства (он появлялся в местных общественных и церковных спектаклях), молодой человек нашел скромное место, когда его наняли в качестве подросткового пажа в телевизионной студии CBS. Случайная встреча с легендарным Джеком Бенни и женой Мэри Ливингстон, которая записала «Шоу Джека Бенни» на CBS, привела к тому, что его приняли на обучение в школу подготовки Universal-International, в которую в то время также входили будущие звезды Universal Клинт Иствуд и Дэвид Янсен. Эти интенсивные уроки в конечном итоге привели к контракту, предложенному студией. Прежде, чем принять решение заняться актерством на полную ставку, подросток поступил на службу в Военно-морской флот и недолго проработал ди-джеем. После подписания контракта с Universal студия решила воспользоваться уважаемым происхождением Бретта (как племянника знаменитого адмирала Второй мировой войны Уилльяма Халси) и изменила сценическое имя молодого начинающего актера на более понятное Бретт Халси. Он приобрел обширный опыт, работая учеником в ряде эпизодических ролей. В конце концов, привлекательная внешность Бретта с темными волосами, проницательными голубыми глазами и искренним поведением «кумира утренников» заняла центральное место в телевизионной драме. В конце 1950-х годов Бретт увеличил свою кинематографическую известность с растущим интересом к малобюджетным фильмам о малолетних преступниках. Некоторые из фильмов Бретта с тех пор достигли культового статуса. Следуя популярной в то время тенденции демонстрировать крутые таланты в приключенческих сериалах с интересными или экзотическими местами, Бретт попал на одну из главных ролей с Барри Коу, Гэри Локвудом и бывшей детской звездой Джиджи Перро в приключенческом сериале «Следуй за солнцем» (1961) в роли независимого журналиста в Гонолулу. За свою работу он получил премию «Золотой глобус» в номинации «Новая звезда года». После работы в военных фильмах «В ад и обратно» (1955), «Последний блицкриг» (1958) и «Самолет над Атлантикой» (1959), научно-фантастических триллерах «Возвращение мухи» (1959) (с Винсентом Прайсом) и «Атомная подводная лодка» (1959), масштабных ансамблях «Все лучшее» (1959) и «Возвращение на Пейтон-Плейс» (1961), криминальных драмах «Желание в пыли» (1960) и фильме ужасов «Дважды рассказанные истории» (1963) 28-летний Бретт решил последовать примеру ряда других молодых энергичных и многообещающих американских актеров, которые хотели воспользоваться карьерными возможностями, открывающимися за границей, в Италии. То, что изначально было одноразовой актерской работой в Италии, привело к десятилетнему пребыванию в кино. Бретт снялся в нескольких образах героев пеплумов. Он также с комфортом освоился в модных жанрах международного шпиона, спагетти-вестерна и джалло. В начале 1970-х годов Бретт вернулся в Соединенные Штаты и снова полностью погрузился в работу на телевидении, особенно в дневных драмах. Халси продолжал эпизодически сниматься и в фильмах. Также известный в свое время как преподаватель актерского мастерства в кино, Халси также пишет романы и сценарии, время от времени появляясь в качестве гостя на кинофестивалях. В разное время он жил за пределами страны в Коста-Рике, Канаде и Италии. Бретт-отец пятерых детей. В 1954 году он женился на импортной старлетке Universal Ренате Хой, актрисе, которая в том же году выиграла конкурс красоты «Мисс Германия». Пара развелась пять лет спустя. Его второй брак (1960-1962) с экзотической мегерой Джеймса Бонда («Шаровая молния») Лучаной Палуцци, итальянской красавицей, произвел на свет сына Кристиана, который является продюсером. Третий союз (1964-1976) с немецкой актрисой Хайди Брюль, наиболее известной по роли в фильме Клинта Иствуда 1975 года «Пик Эйгера», произвел на свет еще двоих детей: Клейтона, видеоредактора телевидения, и Николь. В настоящее время Халси женат на Виктории Корде, внучке британского режиссера Александра Корды. Бретт начал свою профессиональную актерскую карьеру в Universal Studios в качестве подростка. Он провел два года в новой программе талантов студии Universal Studios, где помимо обычной учебной программы сыграл второстепенные роли в тринадцати фильмах. Позже он стал одним из голливудских красавцев-подростков-бунтарей. Примерно в это же время он начал серьезно сниматься на телевидении. По мере развития его карьеры в кино его роли расширялись, включая вестерны, военные фильмы, приключения, научно-фантастические фильмы и драмы. В 20th Century Fox у Бретта произошел серьезный прорыв в карьере, когда он сыграл главную роль в фильме «Возвращение мухи» (1959). Продолжая работать на Fox, он снялся в сериале «Следуй за солнцем» (1961). Когда сериал закончился, Бретт отправился в Италию, чтобы сняться в фильме «Семь мечей для короля» (1962). Успех фильмов о Джеймсе Бонде в 1960-х годах вдохновил его на серию шпионских фильмов в Европе. После 10 лет за границей Бретт согласился на роль в мыльной опере «Любовь-это великолепная вещь» (1967). Он вернулся на дневное телевидение и провел год в мыльном сериале «В поисках завтрашнего дня» (1951). Примерно в это же время он появился в художественном фильме «Где болит?» (1972) с Питером Селлерсом. Он сыграл мужы Дайан Китон в картине «Крестный отец: Часть III» (1990). После «Крестного отца» он отправился в Марокко, чтобы сняться вместе с Рутгером Хауэром, Омаром Шарифом и Эллиотом Гулдом в крупном итало-американском мини-сериале из трех частей «Принц и пустыня» (1990). Помимо своей актерской работы, Бретт провел два года в Warner Bros. Телевидение, написание и разработка будущих проектов. В это время он также начал преподавать в Warner Bros. и в его собственной актерской мастерской в Камерном театре в Студио-Сити, Калифорния. Он провел еще год в Paramount Pictures в качестве вице-президента по развитию в компании Джея Бернштейна. (Джей Бернштейн был личным менеджером Сюзанны Соммерс и Фарры Фосетт в начале их карьеры). Бретт работал в Лондоне в Sun Entertainment Group. Его бестселлер «Великолепные странники» получил серебряную медаль журнала West Coast Review of Books 1979 года в номинации «Лучший современный роман года». Его следующий роман «Вчерашние дети» был опубликован в 1990 году. Бретт написал сценарий к кинофильму «Сафари» (1991). Фильм был снят режиссером Роже Вадимом и выпущен в Европе летом 1990 года. С 1996 по 2004 год Бретт работал профессором киноведения в Школе драматических искусств Университета Коста-Рики. Находясь в Коста-Рике, он появлялся в различных сериалах и художественных фильмах. В 2002 году он преподавал в Международной школе кино и телевидения на Кубе. Бретт работает над новым историческим романтическим романом. Он продолжает преподавать и работать актером. Рок Халси, сын Бретта и Ренаты Хой, был убит во время отбывания срока в тюрьме США (Терре-Хот, штат Индиана). Халси отбыл около половины своего 24-летнего срока в Калифорнии по обвинениям, связанным с незаконным оборотом метамфетамина и оружия. У актера есть «Золотой глобус» как самому многообещающему новичку за роль в фильме «Желание в пыли» (1960).

«Фактор риска» (2015)
«Клубная утопия» (2013)