Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Brian Yuzna

БРАЙАН ЮЗНА
(Brian Yuzna)

Режиссер родился 25 марта 1951 года на Филиппинах. В детстве жил в Никарагуа, Пуэрто-Рико и Панаме, пока в 60-х годах его семья не перебралась в США. Режиссер имеет четырех детей, хорошо говорит по-испански.
Как и его друг Стюарт Гордон, Брайан-большой поклонник творчества Ховарда Филиппса Ловкрафта. Он экранизировал несколько его произведений.
В конце 90-х годов прошлого века Юзна вместе со своим товарищем Хулио Фернандесом организовал компанию «Fantastic Factory», которая стала работать под руководством барселонской студии «Filmax», выпуская и продюсируя малобюджетные фильмы ужасов и фантастики по всему миру.
Режиссер за свою карьеру получил множество наград. На международном кинофестивале фантастических фильмов в Стокгольме призом жюри был награжден его фильм «Дантист» (1996), а картина «Возвращение реаниматора» (2003) получила Гран-при.
На Каталонском международном кинофестивале картина Юзны «Фауст: любовь проклятого» (2001) номинировалась на главный приз.
На кинофестивале «Fantafestival» картина «Фауст: любовь проклятого» получила Гран-при и приз зрительских симпатий.
На Брюссельском международном кинофестивале фантастических фильмов картина «Общество» (1989) получила приз за лучший грим.
На Амстердамском кинофестивале картина «Возвращение живых мертвецов-3» (1993) получила приз «Silver Scream», а фильм «Возвращение реаниматора»-Гран-при.
Несколько картин режиссера было отмечено на международном кинофестивале «Fantasporto»: номинаций удостоились фильмы «Некрономикон» (1993), «Дантист», «Потомство» (1998), «Фауст: любовь проклятого» и «Возвращение реаниматора».

Выборочная фильмография:

«Вечная мгла» (Everdark), 2007
«Дом реаниматора» (House of Re-Animator), 2008
«Отвращение» (Boo), 2005
«Монахиня» (La Monja), 2005
«Ротвейлер» (Rottweiler), 2004
«Ромасанта-охота на оборотня» (Romasanta), 2004
«Возвращение реаниматора» (Beyond Re-Animator), 2003
«Тьма» (Darkness), 2002
«Дагон» (Dagon), 2001
«Арахнид» (Arachnid), 2001
«Фауст-любовь проклятого» (Faust: Love of the Damned), 2001
«Дантист-2» (The Dentist 2), 1998
«Потомство» (Progeny), 1998
«Дантист» (The Dentist), 1996
«Некрономикон» (Necronomicon), 1993
«Возвращение живых мертвецов-3» (Return of the Living Dead III), 1993
«Клещи» (Infested), 1993
«Дорогая, я увеличил ребенка» (Honey I Blew Up the Kid), 1992
«Тихая ночь, смертоносная ночь-5. Кукольный мастер» (Silent Night, Deadly Night 5: The Toy Maker), 1992
«Гайвер» (Guyver), 1991
«Тихая ночь, смертоносная ночь-4. Посвящение» (Silent Night, Deadly Night 4: Initiation), 1990
«Невеста реаниматора» (Bride of Re-Animator), 1990
«Чернокнижник» (Warlock), 1989
«Общество» (Society), 1989
«Дорогая, я уменьшил детей» (Honey, I Shrunk the Kids), 1989
«Куклы» (Dolls), 1987
«С того света» (From Beyond), 1986
«Реаниматор» (Re-Animator), 1985