Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Bud Westmore

БАД УЭСТМОР
(Bud Westmore)

Знаменитый постановщик спецэффектов родился 13 января 1918 года в Кэнтербери, Англия, умер 24 июня 1973 года от сердечного приступа. Трижды был женат (первый раз брак продлился два месяца с небольшим в середине 1937 года), имел пятерых детей. Один из шестерых детей в семье. Работал более, чем над 450 фильмами. Один из знаменитых членов легендарной династии Уэстморов, доминировавших в гриме и спецэффектах в Голливуде на протяжении многих лет.
Его отец Джордж Уэстмор начинал работать на студии «Metro Pictures» в 1917 году. Все шестеро сыновей пошли по его стопам. В 30-40 годах братья поделили сферы влияния: старший Монте стал работать на Дэвида Селцника, Перк-на студию «Warner», Эрнест-трудиться на студиях «20th Century-Fox» и «Eagle-Lion», Уолли связал себя узами с «Paramount», а самый младший брат Фрэнк отправился работать на телевидение. Бад с конца сороковых годов и до своей смерти работал на студию «Universal».
Первоначальное имя гримера было Хэмилтон Адольф, но он сменил его, так как после установления в Германии диктатуры Гитлера, имя Адольф стало непопулярным в США. Работал гримером на 26 эпизодах телесериала «The Munsters» (1964-1965) и 40 эпизодах сериала «Час Альфреда Хичкока» (1964-1965), на 32 эпизодах сериала «Питер Ганн» (1958-1959), 17 эпизодах сериала «Steve Canyon» (1958-1959), на 9 эпизодах сериала «Rawhide» (1959).

Выборочная фильмография:

«Соевая зелень» (Soylent Green), 1973
«Обманутая» (The Beguiled), 1971
«Штамм Андромеда» (The Andromeda Strain), 1971
«Колосс» (Colossus: The Forbin Project), 1970
«Аэропорт» (Airport), 1970
«История женщины» (Storia di una donna), 1970
«Топаз» (Topaz), 1969
«Глаз кота» (Eye of the Cat), 1969
«Блеф Кугана» (Coogan's Bluff), 1968
«Игры» (Games), 1967
«Вынужденный астронавт» (The Reluctant Astronaut), 1967
«Давай убьем дядю» (Let's Kill Uncle), 1966
«Монстры, проваливайте домой» (Munster, Go Home), 1966
«Редкая порода» (The Rare Breed), 1966
«Призрак и мистер Цыпленок» (The Ghost and Mr. Chicken), 1966
«Я видела, что вы сделали» (I Saw What You Did), 1965
«Мираж» (Mirage), 1965
«Меч Али-Бабы» (The Sword of Ali Baba), 1965
«Незнакомец в ночи» (The Night Walker), 1964
«Убийцы» (The Killers), 1964
«Убить пересмешника» (To Kill a Mockingbird), 1962
«Спартак» (Spartacus), 1960
«Женщина-пиявка» (The Leech Woman), 1960
«Эта Земля-моя» (This Earth Is Mine), 1959
«Проклятие мертвецов» (Curse of the Undead), 1959
«Монстр в университетском городке» (Monster on the Campus), 1958
«Время любить и время умирать» (A Time to Love and a Time to Die), 1958
«Нечто, которое не могло умереть» (The Thing That Couldn't Die), 1958
«Живи быстро, умирай молодым» (Live Fast, Die Young), 1958
«Прикосновение зла» (Touch of Evil), 1958
«Каменные монстры» (The Monolith Monsters), 1957
«Неизведанная земля» (The Land Unknown), 1957
«Человек с тысячью лицами» (Man of a Thousand Faces), 1957
«Смертельный богомол» (The Deadly Mantis), 1957
«Невероятно сморщившийся человек» (The Incredible Shrinking Man), 1957
«Люди-кроты» (The Mole People), 1956
«Существо ходит среди нас» (The Creature Walks Among Us), 1956
«Тарантула» (Tarantula), 1955
«Культ кобры» (Cult of the Cobra), 1955
«Эбботт и Костелло встречают мумию» (Abbott and Costello Meet the Mummy), 1955
«Этот остров Земля» (This Island Earth), 1955
«Месть существа» (Revenge of the Creature), 1955
«Существо из черного озера» (Creature from the Black Lagoon), 1954
«Стеклянная паутина» (The Glass Web), 1953
«Эбботт и Костелло встречают доктора Джекилла и мистера Хайда» (Abbott and Costello Meet Dr. Jekyll and Mr. Hyde), 1953
«Эбботт и Костелло отправляются на Марс» (Abbott and Costello Go to Mars), 1953
«Это прибыло из космоса» (It Came from Outer Space), 1953
«Город на дне моря» (City Beneath the Sea), 1953
«Черный замок» (The Black Castle), 1952
«Сокровища затерянного каньона» (The Treasure of Lost Canyon), 1952
«Странная дверь» (The Strange Door), 1951
«Принц, который был вором» (The Prince Who Was a Thief), 1951
«Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку» (Abbott and Costello Meet the Invisible Man), 1951
«Харви» (Harvey), 1950
«Эбботт и Костелло встречают Бориса Карлоффа» (Abbott and Costello Meet the Killer, Boris Karloff), 1949
«Поцелуй кровь на моих руках» (Kiss the Blood Off My Hands), 1948
«Мистер Пибоди и русалка» (Mr. Peabody and the Mermaid), 1948
«Удивительный мистер Икс» (The Amazing Mr. X), 1948
«Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна» (Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein), 1948
«Секрет за дверью» (Secret Beyond the Door), 1948
«Дочь дьявольской летучей мыши» (Devil Bat's Daughter), 1946
«Воздушный змей» (The Flying Serpent), 1946
«Болотный душитель» (Strangler of the Swamp), 1946
«Объезд» (Detour), 1945