Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello  Bud Abbott and Lou Costello


Bud Abbott and Lou Costello

БАД ЭББОТТ И ЛУ КОСТЕЛЛО
(Bud Abbott and Lou Costello)

Бад Эбботт родился 2 октября 1895 года в городке Asbury Park, штат Нью-Джерси, умер 24 апреля 1974 года в Лос-Анджелесе от рака простательной железы. Всю свою жизнь он страдал от эпилепсии. Актера кремировали, а прах развеяли над Тихим океаном.
Лу Костелло родился 6 марта 1906 года в городке Paterson, штат Нью-Джерси, умер 3 марта 1959 года в Лос-Анджелесе от сердечного приступа.
Знаменитый дуэт комиков образовался в 1931 году. Но впервые вместе они снялись в кино лишь десять лет спустя в фильме «Buck Privates» (1941), который при бюджете в 180 тысяч долларов собрал в прокате США 10 миллионов. Уже на следующий год комики стали самыми высокооплачиваемыми актерами Голливуда (в 1942 году Эбботт заработал почти 400 тысяч долларов).
Большие деньги привели к проблемам с налоговыми службами, с которыми комики делиться не хотели. Кстати, гонорары комики делили не поровну: 60% получал Эбботт, а 40%-Костелло (интересно, что на этом настоял именно Костелло). После смерти Костелло налоговые службы заставили Бада выплатить 750 тысяч долларов. Ему пришлось продать свое поместье, 200-акровое ранчо, драгоценности и меха жены и многое другое.
Мать Бада была наездницей в цирке. Интересно, что его сестра-двойняшка прожила 101 год и умерла в 1997 году.
Эбботт был коллекционером оружия. Ему принадлежали один из пистолетов Гитлера и перламутровые пистолеты звезды немых вестернов Тома Микса.
Костелло выгнали из школы, и он отправился в Голливуд, чтобы сниматься в кино. Он устроился плотником на студии «MGM» и «Warner», потом стал каскадером и комиком. Однажды, выступая в клубе Бруклина, партнер Костелло заболел и его заменил кассир клуба Бад Эбботт. Это было в 1931 году.
Дуэт распался в 1957 году, когда у них начались проблемы с налоговыми службами.
В ноябре 1943 года в бассейне собственного дома Костелло утонул его годовалый сын. Лу обвинил в этом жену, которая была дома и не уследила за малышом. Правда, супруги не развелись, так как были итальянцами-католиками, которым в то время разводиться не разрешалось. Но отношения между супругами навсегда ухудшились. Кстати, известие о смерти сына застало Костелло в момент подготовки к прямому радио-шоу, которое он отыграл как настоящий профессионал, но после его окончания быстро покинул площадку.
Костелло был известен тем, что часто брал себе домой предметы декораций, когда съемки заканчивались. В молодости актер занимался боксом, выиграв подряд 32 поединка, но первый же нокаут положил конец его спортивной карьере. Актер очень восхищался Чарли Чаплиным и даже хотел приобрести в собственность права на некоторые его фильмы.
Кстати, Костелло всегда подозревал, что студия «Universal» обманывает их дуэт в размерах гонораров.
Стандартным гонораром актеров в начале 40-х годов были 25 тысяч долларов плюс 5% от сборов на брата. Зато за фильмы «Эбботт и Костелло встречают капитана Кидда» (1952) и «Джек в стране чудес» (1952) актеры получили по 250 тысяч долларов. В 1960 году у Эбботта и Костелло появились собственные звезды на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Эбботт и Костелло встречают полицейских из Кистоуна» (Abbott and Costello Meet the Keystone Kops), 1955
«Эбботт и Костелло встречают мумию» (Abbott And Costello Meet The Mummy), 1955
«Эбботт и Костелло встречают доктора Джекилла и мистера Хайда» (Abbott and Costello Meet Dr. Jekyll and Mr. Hyde), 1953
«Эбботт и Костелло отправляются на Марс» (Abbott and Costello Go to Mars), 1953
«Эбботт и Костелло встречают капитана Кидда» (Abbott and Costello Meet Captain Kidd), 1952
«Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку» (Abbott and Costello Meet the Invisible Man), 1951
«Эбботт и Костелло в иностранном легионе» (Abbott and Costello in the Foreign Legion), 1950
«Эбботт и Костелло встречают Бориса Карлоффа» (Abbott and Costello Meet the Killer, Boris Karloff), 1949
«Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна» (Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein), 1948
«Эбббот и Костелло в Голливуде» (Bud Abbott and Lou Costello in Hollywood), 1945
«Кто это сделал?» (Who Done It?), 1942
«Держите привидение» (Hold That Ghost), 1941
«Эбботт и Костелло в морском флоте» (In the Navy), 1941