Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Chris Walas

КРИС УОЛАС
(Chris Walas)

Известный постановщик спецэффектов родился 4 апреля 1955 года в Чикаго, штат Иллинойс. Он окончил колледж в Нью-Джерси, а в 1975 году переехал в Лос-Анджелес.
Вскоре Крис начал работать над спецэффектами на телевидении. В начале 80-х годов он работал в компании Джорджа Лукаса «Industrial Light and Magic», а в середине 80-х годов Крис организовал свою компанию «Chris Walas Inc».
Крис Уолас получил «Оскар» за лучший грим к картине «Муха» (1986).
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Уоласу свой приз «Сатурн» за лучшие спецэффекты к картине «Гремлины» (1984) и за лучший грим к фильму «Муха», а номинировала за грим к картине «Враг мой» (1985).
Англичане номинировали Уоласа на свой приз «BAFTA» за лучшие спецэффекты и грим к картине «Муха» (1986).

Выборочная фильмография:

«Темные небеса» (Dark Heaven), 2002
«Шлюха» (Jade), 1995
«Виртуальный мир» (Virtuosity), 1995
«Бродяга» (The Vagrant), 1992
«Обед нагишом» (Naked Lunch), 1991
«Проклятие-3. Кровавое жертвоприношение» (Curse III: Blood Sacrifice), 1991
«Привидение» (Ghost), 1990
«Гремлины-2. Новый выводок» (Gremlins 2: The New Batch), 1990
«Арахнофобия» (Arachnophobia), 1990
«Глубоководная звезда шесть» (DeepStar Six), 1989
«Муха-2» (The Fly II), 1989
«Дом-2. Вторая история» (House II: The Second Story), 1987
«Муха» (The Fly), 1986
«Враг мой» (Enemy Mine), 1985
«Гремлины» (Gremlins), 1984
«Возвращение джедая» (Return of the Jedi), 1983
«Убийца драконов» (Dragonslayer), 1981
«Пещерный человек» (Caveman), 1981
«Искатели затерянного ковчега» (Raiders of the Lost Ark), 1981
«Сканнеры» (Scanners), 1981
«Аэроплан» (Airplane!), 1980
«Галаксина» (Galaxina), 1980
«Гуманоиды из бездны» (Humanoids from the Deep), 1980
«Из морских глубин» (Up from the Depths), 1979
«Остров людей-рыб» (L’Isola degli uomini pesce), 1979
«Пираньи» (Piranha), 1978