Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Christina Ricci

КРИСТИНА РИЧЧИ
(Christina Ricci)

Актриса родилась 12 февраля 1980 года в Санта-Монике, Калифорния. Ее рост всего 155 см. Она-четвертый ребенок адвоката-психиатра и матери-модели, а теперь агента по недвижимости. Когда в 1993 году родители развелись, Кристина осталась жить с матерью. Развод произвел на девочку сильное впечатление, так что она начала страдать потерей аппетита в результате эмоционального перенапряжения. С тех пор Кристина не разговаривает с отцом.
Кристина была замечена критиком в восьмилетнем возрасте на подмостках школьного театра. Главную роль в спектакле должен был играть сын критика, но Кристина вынудила мальчика ударить ее, после чего пожаловалась взрослым. В наказание мальчуган лишился роли, которая ушла Кристине.
Кинодебют Кристины состоялся в девятилетнем возрасте в картине «Mermaids» (1990), где она снималась с Шер.
Актриса очень любит поболтать и покурить.
Прежде чем стать адвокатом, отец девочки был психиатром, и Кристина часто подслушивала его разговоры с пациентами через вентиляционное отверстие, а потом пересказывала их матери.
Актриса должна была сниматься в картине «Мир призраков» (2001), но когда проекту был дан зеленый свет, Кристина уже выглядела слишком взрослой, и роль отошла Торе Берч.
Кристина перестала расти в 10-летнем возрасте.
Первая сцена с обнажением случилась у актрисы в картине «Prozac Nation» (2001). Кристина потребовала закрытую съемочную площадку и присутствие актрисы Мишель Уилльямс, также снимающейся в картине, для большей уверенности.
Актриса проходила пробы на роли в картинах «Маленькие женщины» (1994) и «Интервью с вампиром» (1994). Обе роли ушли к Кирстен Данст.
Кристина никогда профессионально не изучала актерское мастерство.
Под фильм «Властелин колец. Братство кольца» (2002) Кристине нравится засыпать.
На церемонии вручения «Оскара» Шарлиз Терон, получившая приз лучшей актрисе за роль в картине «Монстр» (2003), персонально поблагодарила свою партнершу по фильму Кристину Риччи.
Когда Кристина была младше, она носила зубные скобы.
Актриса просматривалась на роль в картинах «Кладбище домашних животных» (1989), «Банды Нью-Йорка» (2002) и «Scooby-Doo» (2002).
Актриса имеет итальянские, ирландские и шотландские корни.
Актриса вместе снималась с Джонни Деппом в картинах «Сонная лощина» (1999), «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998) и «The Man Who Cried» (2000). Они являются хорошими друзьями.
Рок-группа из Пенсильвании под названием «Anthrophobia» на своем альбоме «In The Zero To 3 Movement» (1999) записала песню о Кристине под названием «Ricci».
Актриса любит Эдгара Аллана По и Дилана Томаса.
Любимые исполнители Кристины: «Red Hot Chili Peppers», Tom Petty, «The Ramones», «The White Stripes», «Weezer», «REM», «The Pixies». Также Риччи любит рэп 80-х годов.
Любимые фильмы Кристины: «My Own Private Idaho» (1991), «Криминальное чтиво» (1994), «Властелин колец. Братство кольца» (2002), «Банды Нью-Йорка» (2002) и «Часы» (2002).
Любимая актриса Риччи Аманда Пламмер, а среди актеров ей нравятся Джеймс Вудс и Вигго Мортенсен.
Любимые телесериалы Риччи: «Секретные материалы» (1993), «Law and Order» (1990), «Симпсоны» (1989), «Друзья» (1994) и «Will and Grace» (1998).
Четыре раза Риччи отказывалась от главной роли в картине «Лолита» (1997), которая в конце концов отошла Доминик Суэйн.
Также актриса отказалась от роли Лорен в картине «The Rules of Attraction» (2002) так как сцена изнасилования в начале картины показалась ей грубой и оскорбительной. Роль отошла Шанин Соссамон.
Актриса сказала, что первая роль, которую ей действительно хотелось получить, была в картине «Ледяной шторм» (1997).
Актриса отклонила роль Доры Даймонд в картине «Loser» (2000).
Во время съемок в картине «Black Snake Moan» (2006) актриса крепко подружилась с коллегой по фильму Самюэлем Джексоном. Картина в первый уик-энд принесла 4 миллиона долларов.
Актриса страдает ботанофобией (боязнью растений).
Некоторые гонорары Кристины: «Миранда» (2002)-5 миллионов долларов, «Prozac Nation»-1 миллион.
Проучившись год в обычной школе, Кристина перешла в частную школу Нью-Йорка, которую заканчивали такие знаменитости как Маколей Калкин, Джерри О’Коннелл, Сара Мишель Геллар.
После развода своих родителей Кристина начала экспериментировать с причинением себе ран и увечий.
Кристина-христианка. Она поддерживала на президентских выборах 2004 года Джона Керри.
На теле Кристины множество татуировок: лев, руки, сложенные в молитве, эльф, букет горошка, слова «Move or Bleed», имя умершего пса «Джек», воробей и русалка.
В 2002 году актриса встречалась с Орландо Блумом.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Кристине свой приз «Сатурн» за лучшие роли в картинах «Каспер» (1995) и «Сонная лощина» (1999), а номинировала за роли в фильмах «Семейка Аддамс» (1991) и «Ценности семейки Аддамс» (1993).
На международном кинофестивале «CineVegas» актрисе вручили почетный приз за достижения в карьеры.
У Риччи есть номинация на телевизионную премию «Эмми» за лучшую роль в телесериале «Grey's Anatomy» (2005).
Актриса номинировалась на «Золотой глобус» за лучшую роль в фильме «The Opposite of Sex» (1998), а получила за нее приз «Золотой сателлит».
MTV номинировало Риччи на свой приз за лучший поцелуй с Шарлиз Терон в картине «Монстр» (2003).
На международном кинофестивале в Сиэтле Риччи была признана лучшей актрисой за роли в картинах «The Opposite of Sex» (1998) и «Buffalo'66» (1998).

Выборочная фильмография:

«Проклятые» (Cursed), 2005
«Монстр» (Monster), 2003
«Миранда» (Miranda), 2002
«Сборище» (The Gathering), 2002
«Благослови дитя» (Bless the Child), 2000
«Сонная лощина» (Sleepy Hollow), 1999
«Я проснулся рано тем днем, когда умер» (I Woke Up Early the Day I Died), 1998
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas), 1998
«Каспер» (Casper), 1995
«Ценности семейки Аддамс» (Addams Family Values), 1993
«Кладбищенский клуб» (The Cemetery Club), 1993
«Семейка Аддамс» (The Addams Family), 1991