Daryl Hannah

ДЭРИЛ ХАННА
(Daryl Hannah)

Актриса родилась 3 декабря 1960 года в Чикаго, штат Иллинойс. Ее рост 178 см.
Актриса закончила университет южной Калифорнии, посещала балетную студию Марии Толчифф, а также училась в кружке актерского мастерства в Чикаго.
Дэрил играла на клавишных инструментах и подпевала популярному певцу и своему близкому другу Джексону Брауну с 1982 по 1992 год. Впоследствии она обвинила его в том, что он сломал ей палец и поставил синяк под глазом.
В детстве Дэрил страдала бессонницей, поэтому часто смотрела художественные фильмы до самого утра.
У актрисы отсутствует фаланга указательного пальца левой руки. В фильмах она иногда использует протез.
В свое время актриса играла в пьесе «The Seven Year Itch», шедшей на лондонских театральных подмостках. Именная эта роль в картине 1955 года принесла популярность Мэрилин Монро.
В детстве Дэрил была такой застенчивой и скромной, что ей едва не поставили диагноз «аутизм». Актриса признается, что даже сейчас она любит сидеть на подоконнике и просто смотреть на людей.
Актриса несколько лет (1989-1994) серьезно встречалась с Джоном Кеннеди-младшим, но брака не последовало потому, что его мать Жаклин не хотела, чтобы сын женился на актрисе. Джон погиб в результате авиакатастрофы в 1999 году в возрасте 39 лет.
Школу, где училась Дэрил, также закончила актриса Энн Хеч.
Одно время Дэрил хотела сделать карьеру в музыке. Она подпевала Кларенсу Клемонсу и Джексону Брауну на их хите 1985 года «You're a Friend of Mine», а также принимала участие в записи альбома «Sun City: Artists United Against Apartheid», организованной Стивом Ван Зандтом в том же 1985 году.
Актриса страдает агорафобией (боязнью открытых пространств), которую скрывала много лет, опасаясь, что она разрушит ее актерскую карьеру.
Актриса часто снималась в качестве подруг мужчин, которые значительно старшее ее: Чеви Чейза, Рутгера Хауэра, Стива Мартина, Роберта Рэдфорда, Алана Альды, Майкла Дугласа (с которым она в реальности встречалась некоторое время), Дэвида Кэррадайна.
Сейчас актриса живет в Колорадо. Она является страстной сторонницей защиты окружающей среды, поэтому ее дом «питается» только от солнечных батарей, а машина работает на переработанных мусорных отходах.
Актриса отклонила роль Вивиан в картине «Красотка» (1990), потому что посчитала ее порочащей женщин.
Актриса снялась в качестве стриптизерши в фильме «Dancing at the Blue Iguana» (2000).
Однажды находясь в Бангкоке, актриса инкогнито пыталась спасти малолетних детей от попадания в бордели. Там она снимала документальный фильм о детской проституции и торговле сексуальными рабами.
Актриса могла сыграть в картине «Криминальное чтиво» (1994), но роль, в конце концов, отошла Уме Турман.
Родители Дэрил развелись вскоре после ее рождения. Мать вышла замуж за бизнесмена Джерольда Векслера, который оказался братом знаменитого оператора Хаскеля Векслера («Кто боится Вирджинии Вульф?», 1966; «Bound for Glory», 1976).
Дэрил вегетарианка с 11-летнего возраста.
Одно время актриса также встречалась с Вэлом Килмером, но так ни разу официально не была замужем.
На сестре актрисы Пейдж женился знаменитый музыкальный продюсер Лу Адлер.
13 июня 2006 года Дэрил Ханна, наряду с певицей Джоан Баэз, и еще сорока четырьмя жителями была арестована за нарушение общественного порядка. Женщины протестовали против решения властей Лос-Анджелеса уничтожить самую большую ферму на юге города и переселить более 350 семей в другое место. Ферма была построена в 1992 году для того, чтобы позволить городским жителям самим выращивать фрукты, овощи и зерно. Однако новый владелец земли собирался ее снести и построить склады. Дэрил приковала себя наручниками к ореховым деревьям, находившимся на территории фермы, собираясь провести там три недели. Некоторое время актриса провела за решеткой.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Ханне свой приз «Сатурн» как лучшей актрисе за роль в картине «Всплеск» (1984) и как лучшей актрисе второго плана за роль в картине «Убить Билла-2» (2004).
MTV вручило актрисе приз за лучшую драку с Умой Турман в картине «Убить Билла-2».
Ханна получила анти-приз «Razzie» как худшая актриса второго плана за роль в картине «Уолл-стрит» (1987), а номинировалась за худшие роли второго плана в картинах «Высшие духи» (1988) и «Слишком много» (1995).
У Ханны есть номинация на приз «Золотой сателлит» за лучшую роль второго плана в картине «Убить Билла-2».
Дэрил получила приз жюри Каннского международного кинофестиваля за короткометражный фильм «Последний ужин» (1994), который она написала, сняла и продюсировала.

«Последние дни планеты Земля» (Final Days of Planet Earth), 2006
«Убить Билла-2» (Kill Bill: Vol. 2), 2004