Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

David Hemmings

ДЭВИД ХЭММИНГС
(David Hemmings)

Актер родился 18 ноября 1941 года в английском городке Guildford, умер 3 декабря 2004 года в Бухаресте от сердечного приступа после рабочего дня съемок в телесериале «Blessed». Его рост был 178 см.
Отец актера был торговцем сладостями.
Дэвид с девяти лет начал хорошо петь. У него был отличный сопрано. И уже мальчуганом он гастролировал с английской оперной труппой.
Также актер в молодости хорошо рисовал.
В 1967 году Хэммингс выпустил пластинку «David Hemmings Happens», записанную в Лос-Анджелесе с помощью продюсера группы «The Byrds» Джима Диккинсона. Аккомпанировали Дэвиду некоторые члены группы.
После того, как качество предлагаемых актеру ролей стало снижаться, Хэммингс решил сам сесть в режиссерское кресло. В 1972 году он снимает свой первый триллер «Running Scared», в котором играет его супруга Гейл Ханникатт (1968-1974). Гейл также снялась с Дэвидом в картине «Фрагмент страха» (1970).
Хэммингс основал свою компанию «Hemdale», но после того, как снял картины «The Race for the Yankee Zephyr» (1981) и «Выживший» (1981), решил сосредоточиться на работе на телевидении. Вскоре он стал одним из самых известных режиссеров американских телесериалов, таких, как «The A-Team», «Airwolf», «Magnum P.I.», «Quantum Leap».
В девяностых годах Дэвид ушел из режиссуры и переехал в Великобританию.
Биография актера «Фотоувеличение…и другие преувеличения» была опубликована в 2004 году.
Актер четыре раза был женат. Имеет шестерых детей.
Подростком Дэвид убежал из родительского дома и отправился в Австрию, где выступал фокусником и играл на гитаре в ночном клубе.
Самая известная роль актера случилась в фильме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» (1966).
В 1967 году Хэммингс рассматривался на роль Алекса в картине «Механический апельсин» (1971). Но потом авторы идеи сошлись на мнении, что главную роль должен исполнить Мик Джаггер, а его товарищи по группе «Роллинг стоунз» сыграть членов его банды. Но проект был положен на полку, когда главный цензор Британии лорд Чамберлен заявил, что он не допустит появления такого фильма.
В 1978 году Хэммингс снял Марлен Дитрих и Дэвида Боуи в картине «Просто жиголо», которая с оглушительным треском провалилась.
Актер вживую продекламировал адаптацию произведения Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», музыкальную аранжировку к которому записал Рик Уэйкман из группы «Yes».
В 1975 году Хэммингс сыграл в мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера «Jeeves», который не имел большого успеха.
На Берлинском международном кинофестивале актер получил приз «OCIC» за роль в картине «Четырнадцать» (1973), а сама картина номинировалась на «Золотого медведя», но получила «Серебряного».
На кинофестивале в Ситгее Хэммингс получил приз как лучший актер за роль в картине «Выживший» (1981).

Выборочная фильмография:

«Лига необыкновенных джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen), 2003
«Банды Нью-Йорка» (Gangs of New York), 2002
«Равновесие» (Equilibrium), 2002
«Игры шпионов» (Spy Game), 2001
«Гладиатор» (Gladiator), 2000
«Радуга» (The Rainbow), 1989
«Оборотень» (Werewolf ), 1987
«Турецкий лагерь смерти» (Turkey Shoot), 1982
«Странное поведение» (Strange Behavior), 1981
«Доктор Джекилл и мистер Хайд» (Dr. Jekyll and Mr. Hyde), 1981
«Пленники» (Prisoners), 1981
«Арлекин» (Harlequin), 1980
«За гранью разумного сомнения» (Beyond Reasonable Doubt), 1980
«День рождения Элисон» (Alison's Birthday), 1979
«Жажда» (Thirst), 1979
«Убийство по указу» (Murder by Decree), 1979
«Игра в большинстве» (Power Play), 1978
«Кровные узы» (Les Liens de sang), 1978
«Исчезновение» (The Disappearance), 1977
«Пурпурно-красный» (Profondo rosso), 1975
«Джаггернаут» (Juggernaut), 1974
«Голоса» (Voices), 1973
«Фрагмент страха» (Fragment of Fear), 1970
«Лучший дом в Лондоне» (The Best House in London), 1969
«Барбарелла» (Barbarella), 1968
«Камелот» (Camelot), 1967
«Фотоувеличение» (Blowup), 1966
«Глаз дьявола» (Eye of the Devil), 1966