Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

David Lynch

ДЭВИД ЛИНЧ
(David Lynch)

Режиссер родился 20 января 1946 года в городке Missoula, штат Монтана. Его рост 180 см. Три раза был женат, имеет троих детей.
Продюсер Стюарт Корнфельд однажды назвал режиссера «Джимми Стюартом с Марса». Отец Дэвида был ученым департамента сельского хозяйства США, а мать учительницей английского языка.
В детстве Дэвид был скаутом и присутствовал на церемонии вступления в должность президента США Джона Кеннеди. Режиссер исповедует католическое вероисповедание. В детстве Дэвид увлекался живописью. В молодости Дэвид отправился в Европу, намереваясь пробыть там три года, но вернулся в Штаты две недели спустя.
В 1970 году Линч отошел от живописи и обратил свое внимание на кино. Он получил грант в размере 5 тысяч долларов от американского киноинститута для постановки тридцатиминутной картины «Бабушка». Фильм обошелся в 7 200 долларов.
Год спустя Линч начал учиться в консерватории и на очередной грант от американского киноинститута в размере 10 тысяч долларов начал снимать фильм «Головоластик». Он был закончен лишь пять лет спустя, так как денег катастрофически не хватало. Он занимал их у друзей, членов семьи, подрабатывал. Ему даже помогал друг детства и муж актрисы Сисси Спейсек Джек Фриск.
Линч всегда отказывался рассказывать, как был сделан сам головоластик. Имелись слухи, что был использован забальзамированный зародыш коровы. Стэнли Кубрик называл «Головоластик» одним из своих любимых фильмов.
Картина привлекла к Линчу внимание продюсера и режиссера Мела Брукса, который пригласил его поставить фильм «Человек-слон» (1980). Фильм имел огромный финансовый успех и получил восемь номинаций на «Оскар».
Другой поклонник картины «Головоластик» Джордж Лукас предложил Линчу снять картину «Возвращение джедая» (1983), но режиссер отказался, справедливо посчитав, что у него другое видение кино, чем у Лукаса.
Вместо этого Линч согласился снять высокобюджетную адаптацию огромного научно-фантастического романа Фрэнка Херберта «Дюна», которую финансировал Дино Де Лаурентис. Условием режиссер поставил, что компания Де Лаурентиса продюсирует его следующий фильм, съемочный процесс которого будет полностью контролировать он сам. Де Лаурентис надеялся, что «Дюна» станет таким же большим хитом как «Звездные войны», но его расчет не оправдался: при бюджете 45 миллионов долларов картина принесла всего 27, 4 миллиона и вскоре была в сокращенном варианте показана по телевидению.
Хотя Де Лаурентис и начал сомневаться в способностях Линча, в конце концов, он решил финансировать следующий его фильм под названием «Голубой бархат» (1986). В нем звучали песни Бобби Винтона «Blue Velvet» и Роя Орбисона «In Dreams».
Дэвид Линч появился на обложке журнала «Time» после успеха телесериала «Твин Пикс». Но последовавший в 1992 году полнометражный фильм «Твин Пикс: огонь, иди со мной» получил отрицательные рецензии и провалился в прокате.
Картина «Дикие сердцем» получила «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах, но встретила прохладный прием в США. Некоторые зрители даже уходили с тестовых просмотров.
В картине «Шоссе в никуда» звучат песни в исполнении Мэрилина Мэнсона, групп «Rammstein», «Nine Inch Nails» и «The Smashing Pumpkins».
В 2000 году режиссер начал снимать на студии «ABC» телевизионный сериала под названием «Малхолланд драйв». Но противоречия с продюсерами привели к тому, что пробный вариант был положен на полку. Тогда Линчу на помощь пришла французская компания «StudioCanal». Она выделила режиссеру семь миллионов долларов, которые позволили ему закончить фильм. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале 2001 года.
Режиссер предпочитает снимать в своих фильмах проверенных актеров: Джека Нанса, Кайла Маклахлана, Наоми Уоттс, Изабеллу Росселлини, Лауру Дерн, Шерил Ли, Шерилин Фенн, Гарри Дина Стэнтона, Дина Стокуэлла, Брэда Дурифа, Алисию Уитт, Эверетт Макгилл.
Режиссеру нравятся Стэнли Кубрик, Федерико Феллини, Луис Бюнюэль, Роман Полански, Марио Бава, Вернер Херцог, Ингмар Бергман и Франц Кафка.
Линчу очень нравится картина «Волшебник из страны Оз» (1939), цитаты из которой он часто включает в свои фильмы. Особенно это заметно в картине «Дикие сердцем».
Режиссер всегда отказывается обсуждать сюжеты своих фильмов, предпочитая, чтобы зрители сами видели в них то, что захотят. Ни один из фильмов режиссера, вышедших на DVD, не имеет его комментариев, так как Линч считает, что фильм должен говорить сам за себя. И почти все его картины не имеют деления на части. Линч настоял на этом, считая, что фильм должен смотреться от начала до конца.
Стэнли Кубрик как-то признался, что черпал вдохновение для своей картины «Сияющий» (1980) из ленты Линча «Головоластик» (1977).
В 80-х годах Линч восхищался Рональдом Рейганом и даже обедал с ним в Белом доме, хотя по своим политическим убеждениям Линч ближе к демократам.
Режиссер очень любит кофе и даже выпускает свой собственный сорт, распространяемый через его web-сайт.
Во время съемок картины «Головоластик» режиссер практически каждый день на съемочной площадке ел жареный картофель по-французски с запеченным сыром.
После картины «Голубой бархат» Линч начал встречаться с Изабеллой Росселлини, но в 1991 году они расстались. Он познакомился с ней в ресторане, куда пришел вместе с другом во время съемок картины «Голубой бархат». Пораженный ее европейской красотой, Дэвид произнес: «Вы могли бы быть дочерью Ингрид Бергман». Друг Линча воскликнул: «Идиот! Это и есть дочь Ингрид Бергман!».
В 2005 году режиссер заявил, что медитирует дважды в день по 20 минут вот уже 32 года. У него есть идея построить восемь дворцов для медитации, каждый из которых был бы способен вместить 8 тысяч человек. Он оценивает эту затею в 7 миллиардов долларов. На эту цель Линч к 2005 году потратил 400 тысяч своих денег и 1 миллион собранных пожертвований.
Перед съемками картины «Голубой бархат» продюсер Ричард Рот предложил Линчу экранизировать бестселлер Томаса Харриса «Красный дракон». Режиссер отказался, а Рот заменил его Майклом Манном, который снял первую ленту про Ганнибала Лектера «Охотник на людей» (1986).
Режиссер очень любит группу «Rammstein» и в 2003 году снял для нее клип на одноименную песню. Также Линч снял видеоклип на песню Криса Айсаака «Wicked Game», которая вошла в фильм «Дикие сердцем». Режиссер снял трейлер к альбому Майкла Джексона «Опасный» (1991). Дэвид очень любит Роя Орбисона и часто использует его песни в своих фильмах.
В начале 90-х годов режиссер снимал рекламу компаний «Armani», «Coca-Cola» и «Alka-Seltzer Plus».
Фрэнсису Форду Копполе так понравился фильм «Головоластик», что он показывал его съемочной группе своего фильма «Апокалипсис сегодня» (1979).
Режиссеру очень нравятся маленькие города США. Линч любит в своих фильмах показывать красный занавес. Режиссер практически всегда приглашает в свои фильмы музыкантов: Стинга, Криса Айсаака, Дэвида Боуи, Генри Роллинза, Мэрилина Мэнсона.
Режиссер очень любит Францию, поэтому в своих фильмах часто ее упоминает, использует французский язык, имена или ссылки на историю страны.
Дед Линча был финном, а бабка-немкой.
Режиссер попросил убрать свое имя в качестве сценариста и режиссера картины «Дюна» (1984), когда она стала показываться по телевидению. Вместо этого были использованы имена Джудас Бут и нарицательное Алан Смити.
Режиссер был президентом жюри международного кинофестиваля в Каннах в 2002 году.
Режиссер отклонил предложение сесть в режиссерское кресло картины «Быстро летит время в школе Риджмонта» (1982). Ему понравился сценарий, но Дэвид сказал, что он не в его стиле.
Дэвид Линч номинировался на «Оскар» за лучшую режиссуру картин «Человек-слон» (1980), «Голубой бархат» (1986), «Малхолланд драйв» (2001), а также за лучший сценарий к фильму «Человек-слон».
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Линча на свой приз «Сатурн» за лучший сценарий к картине «Твин Пикс: огонь, иди со мной» (1992) и за лучшую режиссуру фильма «Малхолланд драйв» (2001).
На международном кинофестивале фантастического кино в Аворьязе картины режиссера «Человек-слон» (1980) и «Голубой бархат» (1986) получили Гран-при.
Англичане номинировали своим призом «BAFTA» картину «Человек-слон» (1980) за лучший сценарий и режиссуру.
На международном кинофестивале в Каннах картины Линча «Твин Пикс: огонь, иди со мной» (1992), «Простая история» (1999) и «Малхолланд драйв» (2001) номинировались на Гран-при. Кроме того, за последний фильм Линч был признан лучшим режиссером (совместно с Джоэлом Коэном за ленту «Человек, которого там не было», 2001).
Французы вручили Линчу свой приз «Cesar» за лучшие иностранные фильмы «Человек-слон» (1980) и «Малхолланд драйв» (2001).
У режиссера есть номинации на телевизионную премию «Эмми» за сценарий, режиссуру и музыку к телесериалу «Твин Пикс» (1990).
На кинофестивале «Fantasporto» картины режиссера «Головоластик» (1977) и «Дикие сердцем» (1990) номинировались на главный приз.
У Линча также есть несколько номинация на «Золотой глобус»: за режиссуру картин «Человек-слон» (1980) и «Малхолланд драйв» (2001), за сценарий к фильму «Голубой бархат» (1986) и за картину «Малхолланд драйв», претендовавшую на лучший фильм года.
На кинофестивале «Robert» картина Дэвида Линча «Простая история» (1999) была признана лучшим американским фильмом.
На Каталонском международном кинофестивале картина Линча «Голубой бархат» (1986) получила Гран-при, а фильм «Малхолланд драйв» (2001) номинировался на него.
На международном кинофестивале в Стокгольме в 2003 году Дэвиду Линчу вручили приз за достижения в карьере.
На Венецианском кинофестивале в 2006 году картина «Внутренняя империя» получила специальный приз, а сам Линч-«Золотого льва» за достижения в карьере.

Выборочная фильмография:

«Лодка» (Boat), 2007
«Темная комната» (Darkened Room), 2002
«Кролики» (Rabbits), 2002
«Это причиняет тебе боль?» (Does That Hurt You?), 2002
«Малхолланд драйв» (Mulholland Dr.), 2001
«Простая история» (The Straight Story), 1999
«Шоссе в никуда» (Lost Highway), 1997
«Надя» (Nadja), 1994
«Твин Пикс: огонь иди со мной» (Twin Peaks: Fire Walk with Me), 1992
«Дикие сердцем» (Wild at Heart), 1990
«Голубой бархат» (Blue Velvet), 1986
«Дюна» (Dune), 1984
«Человек-слон» (The Elephant Man), 1980
«Головоластик» (Eraserhead), 1977