Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

David Twohy

ДЭВИД ТУОХИ
(David Twohy)

Режиссер и сценарист родился 18 октября 1955 года в Лос-Анджелесе.
Туохи очень любит тему инопланетян.
В 1988 году Дэвид написал сценарий к третьей части саги «Чужой», но он был отвергнут.
Режиссер закончил колледж в Калифорнии по специальности радио и телевидение.
В качестве сценариста наибольший успех к Туохи пришел с фильмом «Беглец» (1993) с Харрисоном Фордом. Во время эпизода погони в лесу актер порвал связку колена, и все оставшиеся эпизоды был вынужден сниматься с травмой, по-настоящему заметно прихрамывая.
Режиссер снялся в небольшой роли капитана спасательного корабля своего фильма «Бездна» (2002).
На Брюссельском международном кинофестивале картина «Затерянные во времени» (1992) получила приз «Золотой ворон».
На кинофестивале «Fantasporto» картины режиссера «Затерянные во времени» (1992) и «Бездна» (2002) номинировались на главный приз.
На Каталонском международном кинофестивале картина «Прибытие» (1996) номинировалась на Гран-при.

Выборочная фильмография:

«Хроники Риддика-2. Темная ярость» (The Chronicles of Riddick: Dark Fury), 2004
«Хроники Риддика» (The Chronicles of Riddick), 2004
«Бездна» (Below), 2002
«Пришелец» (Impostor), 2002
«Кромешная тьма» (Pitch Black), 2000
«Солдат Джейн» (G.I. Jane), 1997
«Прибытие» (The Arrival), 1996
«Водный мир» (Waterworld), 1995
«Чернокнижник-2. Армагеддон» (Warlock-2: The Armageddon), 1993
«Беглец» (The Fugitive), 1993
«Затерянные во времени» (Grand Tour: Disaster in Time), 1992
«Чернокнижник» (Warlock), 1989
«Зубастики-2. Главное направление» (Critters 2: The Main Course), 1988