ЭЛИЗАБЕТ БЕРКЛИ
(Elizabeth Berkley)

Актриса родилась 28 июля 1972 года в Фармингтон-Хиллз, штат Мичиган, США. Рост 178 см. Один раз была замужем, имеет одного ребенка. Длинные вьющиеся светлые волосы. Статная модельная фигура. Глаза разного цвета.
Элизабет Беркли родилась в семье Джере, владельца бизнеса по продаже подарочных корзин, и Фреда Беркли, юриста. У нее есть старший брат Джейсон (1969 г. р.). Ее семья еврейская. К пяти годам она уже ходила на уроки чечетки и джаза с Барбарой Финк, а также на уроки балета в Detroit Dance Company. Она танцевала «Лебединое озеро» с солистами Американского театра балета и в течение пяти лет выступала в праздничной постановке балета Нью-Йорка «Щелкунчик» в Детройте. Затем последовали роли в общественном театре в таких пьесах, как «Ты хороший человек, Чарли Браун», «Цыган» и «Добро пожаловать». Она стала финалисткой конкурса «Образ года», организованного Elite Agency. В 13 лет она начала работать моделью для нью-йоркского подразделения Elite, что привело к работе в печати и рекламе на телевидении. Затем последовала главная роль в получившем признание критиков короткометражном фильме «Платиновая блондинка» (1988) и роль второго плана в телефильме «Лягушка» (1988). В 1988 году ее семья переехала в Калифорнию, чтобы позволить Элизабет продолжить карьеру в Голливуде. После гостевых ролей в таких сериалах, как «101» (1988) и «День за днем» (1988), она получила постоянную роль в сериале «Спасенные звонком» (1989). После четырех сезонов она покинула шоу, чтобы попытаться пробиться в полнометражных фильмах. В 1994 году, после нескольких ролей на телевидении и в видеофильмах, она получила желанную роль Номи Мэлоун в фильме «Танцовщицы» (1995). Неожиданно долгожданный фильм провалился в прокате и был уничтожен критиками. Покинув CAA, она подписала контракт с United Talent Agency и начала восстанавливать свою карьеру в кино, сыграв несколько небольших ролей в крупных фильмах «Клуб первых жен» (1996) и «История Воскресенья» (1999) Оливера Стоуна, а также главные роли в качественных независимых картинах («Сборщик податей», 1998 и «Настоящая блондинка, 1997). В 1999 году она сыграла жену Ленни Брюса в нашумевшем вест-эндском спектакле «Ленни» режиссера сэра Питера Холла с Сюзи Иззард в главной роли. Ее выступление в фильме Дилана Кидда «Любимец женщин», выпущенный в 2002 году после успешного фестивального тура, произвел впечатление на критиков. Кассовый хит «Sly Fox» ознаменовал ее дебют на Бродвее в 2004 году, но именно ее игра во внебродвейской постановке «Hurlyburly» (режиссер Скотт Эллиотт, с Итаном Хоуком) принесла ей успех и публичные извинения от The New York Times. В течение нескольких сезонов она появлялась в популярном сериале «C.S.I.: Место происшествия Майами» (2002) в роли Джулии Уинстон, а также в последнем сезоне сериала «Секс в другом городе» (2004). Благодаря телетрансляции «Спасенных звонком» (1989), Элизабет-любимица целого нового поколения девочек-подростков. За последние семь лет Элизабет установила связи с этими девочками, которые изменили жизнь, через Ask Elizabeth, ее некоммерческую организацию, которая включает в себя семинары по самооценке, которые она проводит в качестве волонтера в школах и для молодежных организаций, процветающий веб-сайт, чтобы постоянно помогать девочкам, и совсем недавно ее книга «Спросите Элизабет», которая вошла в список бестселлеров New York Times. Это общенациональное движение затронуло жизни более 100 000 девочек, и их число продолжает расти. Беркли замужем за художником Грегом Лореном, и у пары есть сын, Скай Коул, родившийся в 2012 году. Она всю свою жизнь была вегетарианкой. Ей нравится йога, танцы и пение. Она училась в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где изучала английскую литературу. Беркли принимает активное участие в многочисленных информационно-просветительских программах, включая уроки танцев для подростков и молодежи с физическими и умственными недостатками, волонтерскую работу с пожилыми людьми в Доме кино для престарелых, Женском фонде исследования рака, Приюте для животных «Лучшие друзья» и Обществе защиты животных.
Глаза разного цвета: правый глаз наполовину зеленый, наполовину карий, левый глаз зеленый. Это состояние известно как частичная гетерохромия. Запустила свой собственный веб-сайт, который помогает девушкам и женщинам решать проблемы, с которыми они сталкиваются, и помогает им взрослеть. Однажды она сидела рядом с мужчиной на международном рейсе, который смотрел «Танцовщиц» (1995) на своем видеоэкране в кресле и так и не узнал ее. Она получила степень по английской литературе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и поступила в United Talent Agency. Продюсеры «Спасенных звонком» (1989) создали для нее роль Джесси Спано, когда не могли выбрать между ней и Тиффани Тиссен на роль Келли Каповски. В 2006 году она основала группу самопомощи для молодых девушек под названием «Спроси Элизабет», в которой она помогает девушкам обсуждать проблемы и задавать друг другу вопросы, которыми им обычно неудобно делиться с другими. Пробовалась на роль в фильме «Энни» (1982), но ей отказали из-за слишком высокого роста. Ее муж, Грег Лорен, начал свою карьеру как художник. Позже он стал успешным модельером. Элизабет и Грег познакомились на уроке танцев в 2000 году. Ее менеджер посоветовал не делать «Любимца женщин» (2002). Она проигнорировала его и решила сняться в фильме, потому что ей понравился сценарий. Свадьба с Грегом Лореном прошла в отеле Esperanza в Кабо-Сан-Лукас, Мексика. Дядя Грега разработал платье Элизабет-шелковое платье-футляр с жемчужными бретельками-а Грег был одет в белый смокинг и черный галстук-бабочку. Дружит с актрисой Дженнифер Билз. Родила первого ребенка в возрасте 37 лет. Надела облегающее платье за 600 долларов, полностью сделанное из зелени листовой капусты, для кампании «Салат, будь постным», спонсируемой организацией «Люди за этичное обращение с животными». Ее приходилось опрыскивать каждые 20 минут, как в продуктовом отделе. Училась в престижной школе Крэнбрук-Кингсвуд в Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган, одновременно с актрисой Сельмой Блэр. Хорошие друзья с Карлой Гуджино. Ее первая книга под названием «Спросите Элизабет: настоящие ответы на все, что вы втайне хотели спросить о любви, друзьях, своем теле и жизни в целом» была выпущена 22 марта 2011 года. Она связана с программой самопомощи, основанной в 2006 году. Проходила пробы на роль Ренни в картине «Пятница 13-Часть 8: Джейсон штурмует Манхэттен» (1989), но проиграла ее Дженсен Даггетт. Ее семья-еврейка-ашкенази (из России, Польши и Австрии). Ее дед сменил фамилию с Берковиц на Беркли. В начале 1990-х из нее сделали 12-дюймовую куклу в роли ее персонажа Джесси Спано из «Спасенных звонком» (1989). То же самое было сделано для других актеров. Получила отличные отзывы за свою роль Бонни в постановке Off-Broadway «Hurlyburly», Нью-Йорк. Училась в средней школе Warner в Фармингтон-Хиллз, штат Мичиган.
К сожалению, единственная значительная роль актрисы в картине «Танцовщицы» (1995) принесла ей не только известность, но и анти-приз «Razzie» как худшей актрисе. За роль в своем главном фильме «Танцовщицы» (1995) Элизабет получила всего 100 тысяч долларов.

«С. Дарко» (2009)
«Женщины в беде» (2009)