Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Ellen Barkin

ЭЛЛЕН БАРКИН
(Ellen Barkin)

Актриса родилась 16 апреля 1954 года в Бронксе, Нью-Йорк. Рост актрисы 170 см. Ее родители были рабочими-евреями. Отец работал продавцом химикатов и билетером на стадионе, мать-администратором в госпитале.
Пока Эллен училась в колледже, то подрабатывала официанткой, чтобы оплатить учебу. В колледже она увлеклась египтологией. Но в итоге выбрала актерскую профессию.
Женитьба на актере Габриэле Бирне, с которым Эллен познакомилась на съемках картины «Сиеста» (1987), и последующее материнство (у Баркин двое детей), затормозило ее актерскую карьеру. Хотя они разошлись в 1993 году, официально развод был оформлен только в 1999 году.
В свое время актриса встречалась с Вэлом Килмером (в 1984 году), Дэвидом Аркеттом, а в 2006 году с Ральфом Файннсом.
Эллен обучалась актерскому мастерству семь лет, прежде чем отправиться на первые кинопробы.
В 2000 году актриса вышла замуж за миллионера, председателя совета директоров компании «Revlon» Рональда Перлмана, но дело закончилось разводом в 2006 году, который принес Эллен 40 миллионов долларов компенсации. Также она продала на аукционе «Кристи» драгоценности, подаренные ей Перлманом.
В настоящее время актриса живет со своими двумя детьми на Манхэттене.
Актриса призналась, что часто вынуждена носить очки, потому что у нее ухудшается зрение на один глаз.
Актриса претендовала на роль в картине «Бразилия» (1985), но была вынуждена уступить ее Ким Грейст. Режиссер Терри Гиллиам признался, что сожалеет, что ему не удалось настоять на кандидатуре Баркин.
Актриса дружит с Джулианной Мур.
Баркин имеет телевизионную премию «Эмми» и приз «Золотой сателлит» за лучшую роль в телефильме «Before Women Had Wings» (1997).
Актриса номинировалась на «Золотой глобус» как лучшая актриса за роли в картине «Кара небесная» (1991) и телефильме «Before Women Had Wings».

Выборочная фильмография:

«Тринадцать друзей Оушена» (Ocean's Thirteen), 2007
«Милосердие» (Mercy), 2000
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas), 1998
«Фанат» (The Fan), 1996
«Плохая компания» (Bad Company), 1995
«Подмена» (Switch), 1991
«Море любви» (Sea of Love), 1989
«Джонни-красавчик» (Johnny Handsome), 1989
«Сиеста» (Siesta), 1987
«Окончательный выбор» (Terminal Choice), 1985
«Приключения Буккаро Банзая через восьмое измерение» (The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension), 1984