Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Ellen Burstyn

ЭЛЛЕН БЕРСТИН
(Ellen Burstyn)

Актриса родилась 7 декабря 1932 года в Детройте, штат Мичиган. Ее настоящее имя Эдна Рае Гилхули. Рост актрисы 170 см. В ее крови течет ирландская кровь.
Эллен оставила дом в 18-летнем возрасте и начала работать акробатом и моделью для желтых журналов.
После съемок в картине «Изгоняющий дьявола» (1973) Берстин имела связь с режиссером фильма Уильямом Фридкиным, но тот это категорически отрицает.
Актриса взяла настоящий псевдоним в 1970 году перед съемками в картине «Алекс в стране чудес».
В 14-летнем возрасте Эллен некоторое время работала поваром в закусочной.
Актерское мастерство Эллен постигала в студии Ли Страсберга.
Актриса три раза была замужем, имеет одного ребенка. Ее вторым мужем был режиссер. Третий супруг (1964-1978) актер Нил Берстин начал страдать умственными расстройствами и шизофренией, граничащей с насилием. Однажды он изнасиловал Эллен, но полиция не стала его арестовывать, так как он официально был ее мужем, и в его действиях не было состава преступления. В конце концов, он покончил жизнь самоубийством в 1978 году. Родители Нила прислали Эллен телеграмму: «Поздравляем! Ты выиграла еще один «Оскар». Нил покончил с собой».
Во время съемок в картине «Изгоняющий дьявола» актриса получила повреждение позвоночника, которое мучает ее всю жизнь. В эпизоде, когда Линда Блэйр отбрасывала ее с кровати, Эллен упала на самый копчик и закричала от боли. Крик вошел в фильм.
Актриса носила 40-пудовые костюмы и накладную шею, играя Сару Голдфарб, в картине «Реквием по мечте» (2000).
В 2000 году она возглавила Студию актеров вместе с Аль Пачино и Харви Кейтелем.
Актриса не употребляет алкоголь, кофе и занимается йогой. Она практикуется в мистической исламской религии суфизм. Также Эллен вегетарианка. В 1996 году Эллен в группе, возглавляемой буддистом Робертом Турманом (отцом Умы Турман) посетила Бутан, побывав в Гималаях.
Актриса отклонила роль в картине «Полет над гнездом кукушки» (1975), потому что должна была ухаживать за своим тяжело больным мужем. Интересно, что Эллен часто путают с актрисой Луизой Флетчер, которая получила эту роль и «Оскар» за нее.
Свою роль из картины «Same Time, Next Year» (1978), за которую Эллен номинировалась на «Оскар», актриса впервые исполнила на бродвейской сцене и получила за нее театральную премию «Тони» в 1975 году как лучшая драматическая актриса.
Берстин была членом жюри Каннского международного кинофестиваля в 1981 году.
Также она была в жюри Берлинского международного кинофестиваля в 1977 и 1988 годах.
Эллен является крестной детей своей партнерши по картине «The Spitfire Grill» (1996) Марши Гай Харден.
Актриса с 1955 года посещает сеансы психотерапевта.
В 1999 году актриса сознательно жила на улицах Нью-Йорка в течение трех дней, не имея с собой денег и удостоверения личности. Она сказала, что «чувствовала себя в полной безопасности».
Актриса-католичка. Ее родители развелись, когда она была совсем маленькой, и Эллен абсолютно не помнит своего отца.
Актриса имеет «Оскар» и приз «BAFTA» за главную роль в картине «Элис здесь больше не живет» (1974). Актриса не смогла присутствовать на церемонии награждения, и вместо нее приз получил Мартин Скорсезе.
В своей автобиографии «Когда женщине становится 50 лет» она написала, что знала, что должна победить, но боялась, что не справится с давлением и вниманием окружающих. Впоследствии актриса присутствовала на многочисленных церемониях вручения «Оскара», но проигрывала, так что сейчас сожалеет, что не пошла получать свой единственный «Оскар».
Также у актрисы множество номинаций на «Оскар» за роли в картинах «Изгоняющий дьявола» (1973), «Same Time, Next Year» (1978), «Воскрешение» (1980), «Реквием по мечте» (2000), а также за роль второго плана в картине «Последний киносеанс» (1971).
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Берстин на свой приз «Сатурн» как лучшую актрису за роли в картинах «Воскрешение» и «Реквием о мечте».
На Берлинском международном кинофестивале в 1988 году актрисе вручили почетный приз за достижения в карьере. Аналогично поступили на кинофестивале в Бостоне в 2000 году.
Актриса номинировалась на анти-приз «Razzie» как худшая актриса второго плана за роль в картине «Плетеный человек» (2005).
Актриса несколько раз номинировалась на телевизионную премию «Эмми» за роли в телефильмах «The People vs. Jean Harris» (1981) и «Pack of Lies» (1987), а также за роль второго плана (она продлилась всего 15 секунд) в телефильме «Mrs. Harris» (2005).
У актрисы есть номинация на приз «Genie» за лучшую роль в картине «Silence of the North» (1981).
Берстин имеет «Золотой глобус» за роль в картине «Same Time, Next Year», а также номинации за роли в картинах «Реквием по мечте», «The People vs. Jean Harris», «Воскрешение», «Элис здесь больше не живет», «Изгоняющий дьявола» и «Последний киносеанс».
У Берстин есть приз «Золотой сателлит» за роль в картине «Реквием по мечте».
На международном кинофестивале в Стокгольме Берстин была признана лучшей актрисой за роль в фильме «Реквием по мечте».

Выборочная фильмография:

«Тридцать дней» (30 Days), 2006
«Фонтан» (The Fountain), 2006
«Плетеный человек» (The Wicker Man), 2006
«Реквием по мечте» (Requiem for a Dream), 2000
«Когда мужчина любит женщину» (When a Man Loves a Woman), 1994
«Кладбищенский клуб» (The Cemetery Club), 1993
«Умереть молодым» (Dying Young), 1991
«Война Ханны» (Hanna's War), 1988
«Посол» (The Ambassador), 1984
«Воскрешение» (Resurrection), 1980
«Элис здесь больше не живет» (Alice Doesn't Live Here Anymore), 1974
«Изгоняющий дьявола» (The Exorcist), 1973
«Последний киносеанс» (The Last Picture Show), 1971