Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Fred Olen Ray

ФРЕД ОЛЕН РЭЙ
(Fred Olen Ray)

Печально известный режиссер низкобюджетных фильмов родился 10 сентября 1954 года в городке Уэллстон, штат Огайо. В молодости Фред занимался рэстлингом под прозвищем «Знаменитый Фредди Валентайн». Режиссер дважды был женат.
Фред Олен Рэй-режиссер, продюсер и сценарист второсортных фильмов самых разнообразных жанров: ужасов, научной фантастики, приключений, боевиков, эротики.
Режиссер постоянно использует многочисленные псевдонимы. За свою карьеру он снял более 100 фильмов, из которых к просмотру можно порекомендовать от силы 2-3.
В кинобизнес Фреда Олена Рэя привели увлечения времен детства: дешевые фантастические фильмы и комиксы про монстров. К одному из журналов комиксов прилагался гримерный набор под заманчивым названием «Сделай монстра из себя!». С его помощью шестнадцатилетний отрок познал первые радости самореализации, а заодно и определил для себя дальнейшую жизненную стезю: спецэффекты для фильмов ужасов.
Следующая пятилетка прошла под знаком изготовления масок чудовищ. Рэй, набив руку на трансформации человеческого облика, стал предлагать услуги визажиста окрестным киностудиям, продвигавшим на рынок недорогие ужастики. Те время от времени подкидывали ему заказы, но платили немного и нечасто. Вскоре Рэй осознал, что работа гримера-занятие хоть и увлекательное, но крайне малодоходное. В перерывах между случайными заработками приходилось нищенствовать.
Во время одного из таких голодных периодов Фред всерьез задумался над своим дальнейшим существованием. Задача перед амбициозным юношей стояла не из легких-отыскать режиссера, который мог бы постоянно обеспечивать его заказами. Решение оказалось простым и гениальным-таким режиссером нужно стать самому!
Догадка пришла в голову двадцатилетнему Рэю в ноябре 1977 года, а уже спустя несколько месяцев на свет появился фильм под названием «Космические зомби». Печальная и поучительная история о том, как несовершеннолетние оболтусы, поимевшие контакт с неким подозрительным объектом внеземного происхождения, превратились в склизких мутантов, одержимых жаждой человеческой плоти. Продюсер и режиссер-Фред Олен Рэй. Он же, кстати, и сценарист, и, естественно, постановщик спецэффектов.
Новоиспеченный продюсер вложил в проект все свои деньги. И немало чужих вдобавок. Полного провала удалось избежать благодаря снявшейся во второстепенной роли «приглашенной звезде»-Ларри Краббе, герою первых фантастических сериалов про Флэша Гордона, идолу тинейджеров тридцатых и сороковых годов. Семидесятилетний экс-кумир был извлечен Рэем практически из небытия (точнее, из заштатного отеля, где он тихо-мирно трудился вахтером) и вскоре после съемок картины отправлен обратно. Больше актер так никогда и не появился на экране, а спустя пять лет скончался.
Вскоре эксплуатация давным-давно вышедших в тираж (и потому недорогих) кинозвезд стала фирменной «фишкой» Фреда Олена Рэя. В качестве очередных приглашенных звезд для своей продукции трудолюбивый киноархеолог выуживал на свет Божий такую рухлядь, что зрители постарше только разевали рты: неужели кумиры нашего детства все еще живы?!
Иногда для заманивания в трэш-продукцию именитых пенсионеров приходилось пускаться на хитрости. Кирку Алину (участнику легендарного сериала про Супермена начала сороковых годов) стукнуло семьдесят пять, когда Фред Олен Рэй избрал его в качестве очередной жертвы. К тому времени престарелый супергерой давно уже не снимался и был близок к впадению в маразм. Из всего многообразия окружающего мира его интересовал лишь феномен снежного человека. Алин коллекционировал газетные вырезки с рассказами очевидцев и сомнительные фотографии йети. Общался он лишь с узким кругом таких же полусумасшедших энтузиастов. Именно таковым и прикинулся Фред Олен Рэй.
На налаживание контакта с чудаковатым стариком ушло несколько месяцев, результатом стало появление Кирка Алина в молодежном фильме ужасов «Скальпы» (1983) о кровожадном духе индейского жреца, крайне бесчеловечно расправляющемся с непутевыми подростками, осквернившими его могилу.
Со звездами помоложе везло гораздо меньше. На скромные гонорары были готовы купиться лишь актеры со столь же скромными репутациями. Вроде культуриста Майкла Дудикоффа, героя десятков одинаково бессмысленных и беспощадных боевиков, да Тани Робертс, длинноногой соблазнительницы из малобюджетных эротических триллеров.
Впрочем, Фред Олен Рэй успешно обходился и вовсе без звезд, ведь самые излюбленные его персонажи-это грудастые блондинки. А наиболее часто встречающаяся ситуация: грудастая блондинка, от ступней до макушки перемазанная кровью, истошно вопит. Появление в кадре этих крикливых сексапилочек-единственное, чем может быть оправдано существование не менее половины фильмов Рэя.
Таких, например, «Вампирши из Беверли-Хиллз» (1988), в котором инопланетные чудовища, тайком высадившиеся на Землю, маскируются под роскошных блондинок. К несчастью для монстров, их маскировочный наряд оказывается настолько притягательным для земных самцов, что толпы поклонников, вьющихся вокруг блондинок, существенно осложняют последним выполнение их миссии, превращая фантастический триллер в эротическую комедию.
Выведение жанровых гибридов-чудовищно нелепых помесей вроде эротических пародий на фильмы ужасов или комедийно-мелодраматических вестернов-было благополучно освоено Фредом Оленом Рэем. Иногда смешение жанров получалось ненароком, в качестве побочного результата жесткой экономии съемочного бюджета.
Несколько эпизодов двух разных режиссерских проектов-фантастического боевика «Призрачная империя» (1986) и приключенческого боевика «Взвод коммандос» (1987)-снимались в одно и то же время, в одном и том же месте, да еще и с одной и той же массовкой. Это был один из методов снижения съемочных затрат: нечто вроде импровизированного киноконвейера. Утром статисты, облачаясь в пятнистое обмундирование спецназовцев, гонялись друг за другом с пластмассовыми винтовками.
Затем, после небольшого перерыва, эти же статисты переодевались в фантастические инопланетные доспехи и теперь уже палили друг в друга не из винтовок, а из не менее пластмассовых бластеров. Как водится при такой организации труда, не обошлось без накладок. При переходе из одного состояния (пришельца) в другое (спецназовца) статист не разобрался и вместо макета М-16 схватил в руки навороченный космический «гиперболоид». С ним и ринулся в атаку. В общей спешке этого не заметили, и сцена с коммандос, с серьезной рожей пуляющим во врага из несуразного фантастического бластера, попала в финальную версию боевика. Заметив нелепицу, режиссер сперва вознамерился вырезать эпизод. Затем, подумав, решил оставить!
Сейчас звездный статус Фреда Олена Рэя сомнению не подвергается. В своем классе он-безусловный лидер. Созданная им компания под гордым названием «Independent American Productions»-конечно же, далеко не самая крупная, но уж точно одна из самых прибыльных в шоу-бизнесе. Сомневаться в ее дальнейшем процветании не приходится: в умении экономить и зарабатывать Фреду Олену Рэю определенно не откажешь. «Для того, чтобы снять зрелищный фильм за сто миллионов, не нужно ни мозгов, ни фантазии, ни таланта. Нужны только те самые сто миллионов. А вот попробуйте привлечь зрителя на сумму в пятьсот раз меньше! Тогда и посмотрим, кто круче!»-заявил пару лет назад режиссер, вызывая таким образом на творческий поединок Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и полчища им подобных.

Выборочная фильмография:

«Могила оборотня» (Tomb of the Werewolf), 2004
«Навязчивые желания» (Haunting Desires), 2004
«Девочка-подросток из пещеры» (Teenage Cavegirl), 2004
«Последний экзамен» (Final Examination), 2003
«Интермедия» (Sideshow), 2000
«Мамочка-невидимка-2» (Invisible Mom II), 1999
«Пророк» (The Prophet), 1999
«Дорогой Санта» (Dear Santa), 1998
«Мамочка-невидимка» (Invisible Mom), 1997
«Гибрид» (Hybrid), 1997
«Папочка-невидимка» (Invisible Dad), 1997
«Колдунья» (Sorceress), 1995
«Одержимая ночью» (Possessed by the Night), 1994
«Остров динозавров» (Dinosaur Island), 1994
«Вселенная тьмы» (Dark Universe), 1993
«Академия колдовства» (Witch Academy), 1993
«Злые мультфильмы» (Evil Toons), 1992
«Навязчивый страх» (Haunting Fear), 1991
«Духи» (Spirits), 1991
«Плохие девочки с Марса» (Bad Girls from Mars), 1991
«Демон-полицейский» (Demon Cop), 1990
«Пришелец» (Alienator), 1989
«Голливудские шлюхи с бензопилами» (Hollywood Chainsaw Hookers), 1988
«Полководцы 3000 года» (Warlords), 1988
«Циклон» (Cyclone), 1987
«Открытый космос» (Deep Space), 1987
«Злое отродье» (Evil Spawn), 1987
«Могила» (The Tomb), 1986
«Призрачная империя» (The Phantom Empire), 1986
«Скальпы» (Scalps), 1983
«Псы из ада» (Dogs of Hell), 1982
«Мертвый пришелец» (Alien Dead), 1980
«Мозговые пиявки» (The Brain Leeches), 1977
«Шоковые волны» (Shock Waves), 1977
«Резня на безумной ферме» (Honey Britches), 1971