Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Freddie Francis

ФРЕДДИ ФРАНСИС
(Freddie Francis)

Режиссер и оператор родился 22 декабря 1917 года в Лондоне, умер 17 марта 2007 года в английском городке Isleworth от сердечного приступа. Он дважды был женат, имеет троих детей.
Франсис был членом Киноакадемии США в отделе операторов.
Свою карьеру знаменитый режиссер начал в шестнадцатилетнем возрасте, став учеником фотографа на студии «Shepherds Bush Studios».
Во время Второй мировой войны, где он пробыл с 1939 по 1946 годы, Франсис снимал короткометражные и документальные фильмы для британской армии. После возвращения к гражданской жизни следующие десять лет Франсис проработал кинооператором.
В шестидесятых годах Франсис решает переквалифицироваться в режиссеры и начинает снимать фильмы ужасов для английских студий «Amicus» и «Hammer».
Сын Франсиса стал кинопродюсером.
Цитата Франсиса: «Фильмы ужасов любят меня больше, чем я люблю их».
Картина режиссера «Доктор и дьяволы» (1985) поставлена по жизни реальных преступников Бурка и Харе.
Последним фильмом Франсиса в качестве оператора стала лента Дэвида Линча «Простая история», которую он снимал в Айове 23 дня.
Франсис имеет два «Оскара» за лучшую операторскую работу в фильмах «Glory» (1989) и «Sons and Lovers» (1960).
Он номинировался на приз «BAFTA» за лучшую операторскую работу в картинах «Мыс страха» (1991), «Glory» (1989), «Женщина французского лейтенанта» (1981) и Человек-слон» (1980).
В 1997 году англичане вручили Франсису приз «Empire» за достижения в карьере. Аналогично поступили в 1994 году на международном кинофестивале «Fantafestival».

Выборочная фильмография:

«Мыс страха» (Cape Fear), 1991
«Слава» (Glory), 1989
«Бренда Старр» (Brenda Starr), 1989
«Темная башня» (Dark Tower), 1987
«Доктор и дьяволы» (The Doctor and the Devils), 1985
«Возвращение в Оз» (Return to Oz), 1985
«Дюна» (Dune), 1984
«Женщина французского лейтенанта» (The French Lieutenant's Woman), 1981
«Человек-слон» (The Elephant Man), 1980
«Упырь» (The Ghoul), 1975
«Легенда об оборотне» (Legend of the Werewolf), 1975
«Сын Дракулы» (Son of Dracula), 1974
«Рассказы-свидетели безумия» (Tales That Witness Madness), 1973
«Мурашки по коже» (The Creeping Flesh), 1973
«Байки из склепа» (Tales from the Crypt), 1972
«Случай с вампиром» (Gebissen wird nur nachts), 1971
«Трог» (Trog), 1970
«Дракула, восставший из могилы» (Dracula Has Risen from the Grave), 1968
«Они прибыли из космоса» (They Came from Beyond Space), 1967
«Смертельные пчелы» (The Deadly Bees), 1967
«Сад пыток» (Torture Garden), 1967
«Психопат» (The Psychopath), 1966
«Череп» (The Skull), 1965
«Истерия» (Hysteria), 1965
«Дом ужасов доктора Страха» (Dr. Terror's House of Horrors), 1965
«Зло Франкенштейна» (The Evil of Frankenstein), 1964
«Кошмар» (Nightmare), 1964
«Параноик» (Paranoiac), 1963
«Мозг» (The Brain), 1962
«День триффидов» (The Day of the Triffids), 1962
«Невинные» (The Innocents), 1961
«Никогда не бери сладости у незнакомца» (Never Take Sweets from a Stranger), 1960