ФРЕДЕРИК СТАФФОРД
(Frederick Stafford)

Актер родился 11 марта 1928 года в Пьештянах, Чехословакия. Умер 28 июля 1979 года в Сарнене, Швейцария в результате авиакатастрофы. Имя при рождении Фридрих Штробель фон Штейн. Рост 191 см. Один раз был женат, имел одного ребенка.
Австриец Фредерик Стаффорд известен по фильмам «Топаз» (1969), «Агент 505-Тодесфалле Бейрут» (1966) и «Ярость в Байи для агента ОСС 117» (1965). Он погиб в авиакатастрофе в Лугано. Сын Родерик, родившийся в 1964 году в Швейцарии, рок-музыкант. «Обнаружен» в 1964 году французским режиссером Андре Юнебелем во время отпуска в отеле в Бангкоке.
Обходительный, темноволосый главный герой австрийского происхождения в образе агента 007, сыгравший несколько типов секретных агентов в европейских ролях, наиболее известная из которых-красивый главный герой в фильме Альфреда Хичкока «Топаз» (1969).
Родился и вырос в Чехословакии. После окончания школы активно занимался спортом. Был хоккеистом, принимал участие в летней Олимпиаде 1948 года в соревнованиях по плаванию от Чехословакии. В начале 1950-х годов иммигрировал в Австрию, где работал водителем, минером, машинистом локомотива. В 1962 году окончил университет по специальности химия, был сотрудником фирмы Bristol Meyers. Во время деловой поездки в Таиланд, познакомился с немецкой актрисой Марианной Холд, на которой вскоре женился. Молодая семья обосновалась в Риме, Италия. После рождения сына Марианна ушла из кино, а Фредерик Штробель фон Штейн начал свою кинокарьеру под псевдонимом Фредерик Стаффорд. В кино с 1965 года. Фредерик довольно быстро стал звездой коммерческого кино Италии и Франции. Играл преимущественно роли секретных агентов и в военных в триллерах, шпионских фильмах и военных драмах. Наиболее известна его роль в ряде французских кинолент об агенте OSS 117. Последняя работа-итальянский триллер «Hold-up» (1977). После 1977 года ушел из кино, занимался собственным бизнесом. Погиб в авиакатастрофе летом 1979 года над Лугано, Швейцария. Похоронен рядом со своей супругой на кладбище Витикон в Цюрихе, Швейцария.
Фредерик Стаффорд свободно говорил по-чешски, по-немецки, по-английски, по-французски и по-итальянски, а также играл главную роль в европейских шпионских фильмах. По некоторым данным, Стаффорд утверждал, что играл в водное поло на летних Олимпийских играх 1948 года. Он был сыном словацкого фабриканта. Он изучал химию и жил в Швейцарии. Он беспокоился о том, что русские захватят Чехословакию, и в 1948 году решил уйти. Переезд в США или Канаду занял бы слишком много времени, поэтому в 1949 году он отправился в Австралию. Там он изменил свое имя на Фредерик Стаффорд. «Мне всегда нравилось это имя»-сказал он позже. Он стал таксистом, лесорубом и бизнесменом. Он получил квалификацию доктора химии после университетов в Сиднее и Перте. Свободно владея пятью языками, в 1950-х годах он занимал ряд должностей в фармацевтической промышленности. К 1962 году он был региональным менеджером компании Bristol Meyers со штаб-квартирой в Гонконге. Он путешествовал с ними по Ближнему и Дальнему Востоку. Два года спустя в Бангкоке он встретил немецкую актрису Марианну Холд и через семь дней женился на ней. В 1964 году французский режиссер Андре Юнебель обнаружил Стаффорда на отдыхе в отеле в Бангкоке и спросил его: «Хотели ли бы вы снимать со мной фильмы?». Стаффорд ответил: «Почему бы и нет?». Согласно другому рассказу: «Я женился на австрийской девушке в Бангкоке в 1964 году, и среди букетов на свадьбе был букет от французского кинопродюсера. Он сказал, что хочет, чтобы я снимался в его фильмах. Вот так все и началось. Я отправился в Бразилию, чтобы снять свой первый фильм в Рио-де-Жанейро, и с тех пор я занят». Он сыграл главную роль в своем первом фильме, заменив Кервина Мэттьюза в роли агента под кодовым названием OSS 117 в фильме «OSS 117 Mission for a Killer» (1965) с Милен Демонжо. Этот фильм стал одиннадцатым по величине фильмом года во Франции. «Поход в другую отрасль не оказал на меня большого влияния»-сказал позже Стаффорд. «Я не думаю, что это имело значение, потому что я не занялся бизнесом в раннем возрасте, когда человек еще формируется. Я не знаю, существует ли такая вещь, как удача. Может быть, в лотерее, но сначала тебе нужно выйти и купить билет». За этим последовал аналогичный «Агент 505: Смертельная ловушка в Бейруте» (1965) и второй фильм OSS117 «Atout cœur a Tokyo pour OSS 117» (1966). Стаффорд снял в Италии военный фильм «Грязные герои» (1967) с Джоном Айрлендом. За ним последовали «Эстуффада в Караибах» (1967) и «Человек, который ценит миллиарды» (1967). Стаффорд снял еще итальянский военный фильм «Битва при Эль-Аламейне» (1969) с Майклом Ренни. Эти фильмы привлекли внимание Альфреда Хичкока, который в 1968 году подписал с ним контракт на главную роль агента Андре Деверо в фильме «Топаз» (1969). Universal подписала с ним неэксклюзивный контракт сроком на семь лет. В роли секретного агента он возглавил ансамбль первоклассных европейских актеров, которые были его партнерами по фильму в очень сложной роли: Дэни Робин была его женой, Клод Жад играла его дочь, Мишель Субор-его сына. Мишель Пикколи и Филипп Нуаре были шпионами, которых он должен был разоблачить, а Карин Дор сыграла роль кубинской любовницы. Его подрядчика сыграл американец Джон Форсайт. Фильм не имел успеха. В провале во многом обвиняли кастинг Стаффорда, игру которого критики сочли недостаточной. Channel 4 заявил: «Международный состав возглавляет очень деревянный Стаффорд, который далеко не Кэри Грант». Далее актер снял «Орлы над Лондоном» (1969) с Вэном Джонсоном. В марте 1970 года Стаффорд заявил, что Гарри Зальцман хотел, чтобы он сыграл Джеймса Бонда в картине «На секретной службе ее Величества», но он не смог согласиться из-за своего обязательства снять «Топаз». Он сказал: «Хотя сначала я думал, что никто не сможет заменить Шона Коннери. Но после просмотра последнего фильма о Бонде…я знаю, что смогу». Он добавил: «Я, конечно, не осознавал, что этот кинобизнес сохранит мой интерес таким, какой он есть. Это настоящий переход от химии, и в настоящее время я не вижу, чтобы я возвращался к этому». Он вернулся в 1972 году в роли комиссара Луки Мичелли в итальянском фильме-джалло «Незримые тени». Через пять лет после «Топаза» он снялся вместе с французской актрисой Клод Жад (сыгравшей его дочь в «Топазе») в итальянском триллере «Особые убийцы» (1973). В этом фильме у персонажа Стаффорда завязался краткий платонический роман с героиней Жад, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. Его последними успехами стали испанские фильмы «Метти, что ромпо иль мусо» (1975) и «Белые лошади лета» (1975), с Джин Сибер в главной роли, его партнершей по фильму 1966 года «Эстуффада в Караибах»), итальянский триллер «Женщина-оборотень» (1976) и испано-итальянско-французское совместное производство «Ограбление» (1977). Он также сделал «La trastienda» и «Sfida sul Fondo». В 1977 году Стаффорд вернулся в Австралию через 15 лет. Он объявил, что намерен снять в Австралии четыре фильма, в том числе один об убийстве девушки в пижаме; «Наш человек в Сиднее», детективный триллер, и «Андамука» о жизни на австралийских опаловых полях. Он женился на немецкой актрисе Марианне Холд, с которой познакомился, когда они оба были в Бангкоке. Его сын-певец Родерик Стаффорд, родившийся в 1964 году. Стаффорд погиб в 1979 году при столкновении двух самолетов над озером Зарнен, Швейцария. Планер Моран-Солнье, пилотируемый уроженцем Чехии Павлом Крахулеком, доктором медицинских наук, пассажиром которого был Стаффорд, столкнулся с самолетом Piper, пилотируемым бизнесменом Алоисом Фишером из Туна, Швейцария.
Стаффорд был активным хоккеистом и принимал участие в отборочных соревнованиях Чехословакии по плаванию к летним Олимпийским играм 1948 года. Незадолго до коммунистического переворота он поселился в Австралии и работал там шахтером, машинистом поезда и водителем грузовика. В 1962 году он получил докторскую степень по химии и стал сотрудником компании «Бристоль Мейерс». В 1964 году во время командировки в Бангкок он познакомился с немецкой актрисой Марианной Холд, принимавшей участие в съемках фильма «Алмазный ад на Меконге». Свадьба состоялась всего через семь дней. После рождения сына Холд ушла в частную жизнь в Риме, а Штробель начал собственную актерскую карьеру под именем Фредерик Стаффорд.
В 1960-е годы он был звездой многочисленных французско-итальянских шпионских и военных фильмов, в том числе сериала об агенте ОСС 117. В 1968 году Альфред Хичкок дал ему главную роль агента Андре Деверо, попавшего в семейные и политические конфликты, в «Топазе». Здесь Стаффорд доминировал в звездном ансамбле с такими звездами, как Мишель Пикколи, Филипп Нуаре, Клод Жад, Карин Дор и Джон Форсайт. После этого он продолжал сниматься в криминальных фильмах, особенно в Италии. В 1974 году он снова появился вместе со своей дочерью фильма «Топаз» Клод Жад в криминальном фильме «Девушка с улицы Кондотти». После этого фильма он произвел небольшой фурор своим предпоследним фильмом, триллером об оборотнях «Лупа маннара» (1977). Последним его фильмом стал триллер «Ограбление» (1977) с Натали Делон. В 1976 году Стаффорд завершил актерскую карьеру и вернулся к работе бизнесменом. Он погиб в авиакатастрофе недалеко от Лугано в 1979 году. Свой последний приют он нашел на кладбище Витикон под Цюрихом, где похоронена и его жена.