Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

George Pal

ДЖОРДЖ ПАЛ
(George Pal)

Знаменитый режиссер и продюсер родился 1 февраля 1908 года в Сегледе, Австро-Венгрия (ныне Венгрия), умер 2 мая 1980 года в Беверли-Хиллз от сердечного приступа. Его настоящее имя Георгий Пал Марцинчак.
Режиссер отличался очень тщательной подготовкой к съемкам своих фильмов, на что у него часто уходило несколько недель, а потом еще около месяца снимал сам фильм. И это в то время, когда его современники снимали картины всего за несколько дней.
Джордж родился в семье театральных деятелей, которые вскоре после его рождения развелись, поэтому мальчугана воспитывали бабушка и дедушка.
В 1928 году Джордж заканчивает будапештскую академию искусств по профессии архитектор и художник. Но найти работу по специальности ему не удалось, поэтому молодому человеку пришлось устроиться на киностудию «Hunnia Films» в Будапеште. На студии Джорджу пришлось рисовать постеры и титры к немым фильмам. Он очень быстро научился рисовать мультфильмы.
В 1930 году молодой человек женится на Элизабет Жозефе Грандьян, от которой у него появилось два сына. В поисках более высокооплачиваемой работы семья решает переехать в Берлин-центр европейской кинематографии, где таланты Джорджа не остаются незамеченными. В 1931-1932 годах Джордж работает на студии «UFA», где вскоре становится главой отдела мультипликации.
Когда нацисты пришли к власти в Германии, семья Палов на короткое время переезжает в Прагу, затем в Париж, после чего Джордж получает приглашение от рекламного радиоагентства «Philips Radio» переехать в Эйдховен. Пал организует собственную компанию и следующие несколько лет занимается рекламой немецких, английских и американских фильмов.
В течение всех тридцатых годов Джордж и его семья стояли в очереди за американской визой, но каждый раз получали ответ, что квота эмигрантов для маленькой Венгрии исчерпана. Наконец, в 1939 году ему разрешают перебраться в Нью-Йорк.
По прибытии Пала в США университет округа Колумбия предлагает ему провести несколько лекций на тему производства мультипликационных фильмов. Но однажды совершенно случайно глава нью-йоркского офиса студии «Paramount» Барни Балибан на одной из вечеринок видит мультфильм, сделанный Палом. Тот производит на него впечатление, и он предлагает Джорджу контракт на создание мультфильмов в Нью-Йорке или во Флориде.
Пал возвращается в Голландию, улаживает все дела и возвращается со своей семьей в начале 1940 года в Беверли-Хиллз. Ему предоставляют 25 мультипликаторов и студию для производства мультфильмов.
В период с 1941 по 1947 год Пал выпустил более 40 мультфильмов. Вместе с ним работали такие мастера, как Уиллис О’Брайен, Рэй Харрихаузен и Джин Уоррен. Пал стал близким другом продюсера Уолтера Ланца и пионера мультипликации Уолта Диснея.
Отличительной фишкой Пала было включение анимационного персонажа Woody Woodpecker’а в любой фильм, который он снимал или продюсировал.
Интересно, что Пал в соавторстве с писателем Джо Морхэймом написал роман «Машина времени-2», как продолжение классического произведения Герберта Уэллса.
Родственники Уэллса были так впечатлены картиной Пала «Война миров» (1953), что предложили ему на выбор любое произведение писателя для экранизации. Пал выбрал «Машину времени» (1960).
Хотя Джордж родился в семье театральных деятелей, он всегда заявлял, что не любит театр.
Вот несколько проектов, которые Пал хотел воплотить в жизнь, но не смог. В 1955 году он хотел снимать картину «После того, как миры столкнулись»-продолжение картины «Когда миры столкнуться» (1951), но был вынужден отказаться из-за провала картины «Покорение космоса» (1955).
В 1968 году Пал собирался снимать картину «Бегство Логана», но был вынужден отказаться от этой затеи из-за провала картины «Власть» (1968), снятой Солом Дэвидом на основе этой истории.
В 1972 году Пал должен был снимать картину «Когда спящий проснется» по роману Герберта Уэллса, но в это же время Вуди Аллен снимал пародию по этому же сюжету «Спящий» (1973).
В 1976 году он должен был снимать продолжение картины «Doc Savage: The man of Bronze» (1975) под названием «Doc Savage-2», но из-за плохих сборов первого фильма проект положили на полку.
В 1977 году Пал собирался снимать картину «Путешественник во времени» по своему роману «Машина времени-2» как продолжение картины «Машина времени» (1960). Но студия «MGM» отклонила три сценария Пала из-за их схожести с другим сценарием режиссера Николаса Мейера к картине «Эпоха за эпохой» (1979), которая уже находилась в производстве.
В 1979 году Пал хотел делать фильм «Великолепный волшебник из страны Оз», как продолжение знаменитого фильма 1939 года «Волшебник из страны Оз», но студия «MGM» не смогла договориться с компанией «Cinerama» о производстве крупнобюджетного фильма на 70-милиметровой пленке, а также ей не понравился сценарий.
Картину «The voyage of the Berg» Пал снимал несколько месяцев в 1979-1980 годах, но она осталась незавершенной из-за его смерти. В начале 1980 году Пал планировал съемки картины «Исчезновение» на студии «Warner Brothers».
Джордж Пал удостоился почетного «Оскара» за изобретение новой техники создания мультипликационных фильмов в 1943 году.
Множество мультфильмов Пала номинировались на «Оскар»: «Rhythm in the Ranks» (1941), «Тюльпаны вырастут» (1942), «500 Hats of Bartholemew Cubbins» (1943), «And to Think I Saw it on Mulberry Street» (1944), «Jasper and the Beanstalk» (1945), «John Henry and the Inky-Poo» (1946) и «Tubby the Tuba» (1947).
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США в 1975 году вручила Джорджу Палу почетную награду за вклад в кинематограф. У Пала есть звезда на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Власть» (The Power), 1968
«Семь ликов доктора Лао» (7 Faces of Dr. Lao), 1964
«Прекрасный мир братьев Гримм» (The Wonderful World of the Brothers Grimm), 1962
«Атлантида-затерянный континент» (Atlantis, the Lost Continent), 1961
«Машина времени» (The Time Machine), 1960
«Покорение космоса» (Conquest of Space), 1955
«Голые джунгли» (The Naked Jungle), 1954
«Война миров» (The War of the Worlds), 1953
«Гудини» (Houdini), 1953
«Когда миры столкнуться» (When Worlds Collide), 1951
«Цель назначения-Луна» (Destination Moon), 1950