ДЖОРДЖ ХИЛТОН
(George Hilton)

Актер родился 16 июля 1934 года в Монтевидео, Уругвай. Умер 28 июля 2019 года в Риме, Италия. Рост 185 см. Имя при рождении Хорхе Хилл Акоста Лара.
Известен по фильмам «Стальной кулак Джанго» (1970), «Странный порок госпожи Уорд» (1971), «Время убивать» (1966). Уругвайский актер, переехавший в Италию в 1963 году и заработавший себе репутацию на спагетти-вестернах. В 1970-е годы он чаще появлялся в криминальных фильмах, ужасах и боевиках. Он был первым актером, который в роли инспектора полиции сражался против Садиста в фотоновеллах в роли бесстрашного инспектора Гранта! Рожденный от британских родителей, он стал гражданином Италии.
Он появился в более чем 20 евро-вестернах, а также в нескольких джалло и боевиках. Свою карьеру он начал с работы на радио. В 1955 году он переехал в Аргентину, взяв псевдоним Хорхе Хилтон. Вскоре он начал появляться в нескольких мыльных операх и фильмах для внутреннего рынка Аргентины. В 1963 году он переехал в Италию, следуя по стопам других известных южноамериканских актеров, таких как аргентинцы Хорхе Риго и Альберто де Мендоса, которых привлекла процветающая итальянская киноиндустрия 1960-х годов. После англизации своего имени он получил главную роль в фильме «Человек в маске против пиратов» (1965) и появился в пародийной комедии Франко и Чиччо Бонда «Мафиози против Голдджинджера» режиссера Джорджио Симонелли. Его карьера в жанре евро-вестерна началась режиссером Лучио Фулчи с фильма «Время убивать» (1966) с Франко Неро в главной роли, где его роль второго плана мгновенно сделала его иконой жанра. В 1967 году он проявил еще больший эффект в роли «Незнакомца» в фильме «Любое оружие может играть» с Эддом Бирнсом и Гилбертом Роландом. В следующем году он принял участие в семи постановках, что повысило его международную репутацию и привлекло к нему значительное внимание, особенно в Испании. Вскоре Хилтон стала одной из главных звезд спагетти-вестернов, в конечном итоге сыграв Сартану в последнем фильме серии «Сартана» «Сартана здесь…обменяй свой пистолет на гроб» после того, как Джанни Гарко покинул роль. Его самым известным персонажем, пожалуй, является стрелок Аллилуйя в фильме «Они зовут меня Аллилуйя» (1971), созданном совместно с режиссером Джулиано Карнимео, который также снял продолжение с участием того же персонажа («Возвращение Аллилуйи», 1972), а также «Человек непобедимый» (1973), в котором Хилтон сыграла Тресетта, еще одну из своих знаменитых ролей. Помимо вестернов, Хилтон снялась в многочисленных «джалло», в основном в 1970-х годах, многие из которых были сняты Сержио Мартино или Тонино Валери, снявшим Хилтон в классическом детективном фильме «Мой дорогой убийца» (1972), а также в более традиционных криминальных фильмах и боевиках после того, как в 1980-х годах увлечение спагетти-вестернами закончилось. Хилтон одно время была женат на двоюродной сестре Сержио Мартино. В 1990-е годы Хилтон появлялась в основном в телесериалах. В последние годы Хилтон сократил количество своих появлений в кино, но, тем не менее, оставался активным, и его до сих пор с любовью вспоминают как одну из крупнейших звезд итальянского кино, наряду с Теренсом Хиллом, Франко Неро и Джулиано Джеммой. Его наследие как кинозвезды также осталось нетронутым: Хилтона регулярно просили давать множество интервью и ретроспектив о его кинокарьере. 28 июля 2019 года Хилтон скончалась в клинике Рима, Италия, в возрасте 85 лет после продолжительной нераскрытой болезни. Похороны состоялись на следующий день в 16.30 по местному времени в церкви Санта-Мария-ин-Монтесанто на площади Пьяцца-дель-Пополо. В начале актерской карьеры в 1950-х он снимался у аргентинских режиссеров Фернандо Айалы и Лукаса Демаре, используя псевдоним Хорхе Хилтон. В 1960-х переехал в Италию, где начал играть в спагетти-вестернах, взял себе американизированный псевдоним Джордж Хилтон. Первую главную роль получил в фильме Лучио Фулчи «Кольт пропел о смерти и настало время умирать» (1966), в котором сыграл вместе с кинозвездой тех времен Франко Неро. Когда волна популярности вестернов пошла на спад, Хилтон начал активно сниматься в новом для себя жанре-джалло, в котором также достиг успеха, сыграв главные роли в фильмах как «Странный порок госпожи Уорд» (1971) и «Все оттенки тьмы» (1972).