ХАРВИ КЕЙТЕЛЬ
(Harvey Keitel)

Актер родился 13 мая 1939 года в Нью-Йорке, США. Рост 171 см. Один раз был женат, имеет одного ребенка. Часто работает с Мартином Скорсезе, Квентином Тарантино и Робертом Де Ниро. Сильный бруклинский акцент. Часто играет жестоких персонажей с глубоко искривленным моральным центром. Напряженная эмоциональная манера игры.
Харви Кейтель родился в семье Мириам Кляйн и Гарри Кейтеля. Номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус», он снимался в таких фильмах, как «Злые улицы» Мартина Скорсезе (1973), «Дуэлянты» Ридли Скотта (1977), «Бешеные псы» Квентина Тарантино (1992), «Пианино» Джейн Кэмпион (1993), «Плохой лейтенант» Абеля Феррары (1992), «От заката до рассвета» Роберта Родригеса (1996), «Полицейские» Джеймса Мэнголда (1997). Его считают одним из лучших актеров-методистов всех времен. Наряду с актерами Аль Пачино и Эллен Берстин он является нынешним президентом Актерской студии. Кейтель учился у Стеллы Адлер и Ли Страсберга, а также в студии HB, в конечном итоге получив роли в некоторых внебродвейских постановках. В это время Кейтель прошел прослушивание у режиссера Мартина Скорсезе и получил главную роль в первом полнометражном фильме Скорсезе «Кто стучится в дверь ко мне?» (1967). С тех пор Скорсезе и Кейтель работали вместе над несколькими проектами. Кейтель сыграл главную роль в фильме Скорсезе «Злые улицы» (1973), который также оказался прорывным фильмом Роберта Де Ниро. Кейтель снова объединился со Скорсезе в фильме «Алиса здесь больше не живет» (1974), в котором он сыграл злодейскую роль второго плана, и снова появился с Робертом Де Ниро в фильме Скорсезе «Таксист» (1976), сыграв роль сутенера Джоди Фостер.
Как и его хороший друг Роберт Де Ниро, Кейтель обычно чувствует себя очень неловко во время интервью, часто нервно смеясь во время них. Около 10 лет работал стенографистом в суде в Нью-Йорке, будучи актером, испытывающим трудности. Служил 3 года в Корпусе морской пехоты США. В 1958 году его отправили в Ливан во время военной интервенции США, направленной на разрядку там крупного политического кризиса. Демонстрировал необычайный энтузиазм в работе с режиссерами-новичками, от Мартина Скорсезе в 1968 году до Ридли Скотта, Пола Шредера, Джеймса Тобака, Квентина Тарантино и в 1999 году американца вьетнамского происхождения Тони Буи. Был в длительных отношениях с актрисой Лорейн Бракко (1982-1993). У них родилась дочь Стелла (1985 г.р.). Первоначально он был выбран на роль капитана Уилларда в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979). Его отпустили из фильма всего через две недели после начала съемок из-за творческих разногласий с режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. Мартин Шин заменил его. Хотя он часто играет американских итальянских персонажей, Кейтель является сыном еврейских иммигрантов из Восточной Европы. Его мать Мириам Кляйн была из Румынии, а отец Гарри Кейтель-из Польши. Познакомился с женой Дафной Кастнер на кинофестивале в Торонто 11 сентября 2001 года и женился на ней на секретной церемонии в Иерусалиме, Израиль, три недели спустя. По состоянию на 2020 год снялся в 7 фильмах, номинированных на премию «Оскар» за лучший фильм. Он был первым выбором Сильвестра Сталлоне на роль Поли в фильме «Рокки» (1976). Сыграл «чистильщика» как в «Убийце» (1993), так и в «Криминальном чтиве» (1994). Крестный отец сына хорошего друга Майкла Мэдсена Макса. Во время съемок фильма «До скорой встречи» (2019) в Клуж-Напоке, Румыния, Кейтель взял отпуск и посетил место рождения своей матери, Леордину, уезд Марамуреш, северная Румыния. Его мать жила в коммуне Леордина до двенадцати лет. Посетив дом, где выросла его мать, Кейтель также посетил еврейское кладбище, где похоронены его предки. Кейтеля встретили традиционной едой и напитками, а также подарили традиционный костюм. Власти Леордины назвали его почетным гражданином коммуны и пообещали восстановить старый дом его матери. Снялся в криминальной драме «Достать коротышку» (1995) и ее продолжении «Будь круче!» (2005), но в двух совершенно разных ролях. Работал продавцом в магазине женской обуви. Он был удостоен награды за выдающиеся достижения на 24-м Стамбульском кинофестивале 16 апреля 2005 года. С 2014 года он повторял свою роль Уинстона Вульфа из «Криминального чтива» (1994) в рамках телевизионной рекламной кампании британской страховой компании Direct Line стоимостью 40 миллионов фунтов стерлингов. Работал с Мартином Скорсезе в 6 фильмах. Любимый актер Харви-Поли Шор, и в интервью Ларри Кингу он заявил, что игра Шора в «Зятьке» (1993) чуть не заставила его уйти из бизнеса, чтобы освободить место новым талантам. Он был первым, кто заменил Мэнди Пэтинкина в фильме «Мыслить как убежище» (2005). Получил степень бакалавра изящных искусств в престижной Актерской студии Университета Новой школы в Нью-Йорке под руководством декана Джеймса Липтона. Его рассматривали на роль Уордена Нортона в фильме «Побег из Шоушенка» (1994), которая досталась Бобу Гантону. Вручил хорошему другу и коллеге актеру Майклу Мэдсену первую премию Rebel Award за его прошлую, настоящую и постоянную приверженность независимому кино на Rebelfest 2005 в Торонто. Его рассматривали на роль Макса в фильме «Однажды в Америке» (1984), которая досталась Джеймсу Вудсу. Первоначально он был выбран на роль Виктора Зиглера в фильме «С широко закрытыми глазами» (1999), но конфликты со Стэнли Кубриком во время съемок привели к тому, что его заменил Сидни Поллак. Проживает в Нью-Йорке. Также владеет домом в Калифорнии. Он снялся в четырех фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение. «Злые улицы» (1973), «Таксист» (1976), «Тельма и Луиза» (1991) и «Криминальное». чтиво (1994). Делит две роли с Деннисом Фариной. В конце картины «Достать коротышку» (1995) он играет персонажа Денниса Фарины в фильме «Кино в фильме». Фарина также создал роль Джека Кроуфорда в «Охотнике на людей» (1986), роль, которую Кейтель сыграл в ремейке «Красный Дракон» (2002). Пробовался на роль Керли в «Городских пижонах» (1991). Джек Паланс впоследствии получил за эту роль «Оскар». Состоит в Актерской студии, учился у Фрэнка Корсаро, Ли Страсберга и Стеллы Адлер. Снимался в дебютах четырех режиссеров: «Кто стучится в дверь ко мне?» (1967) Мартина Скорсезе, «Дуэлянты» (1977) Ридли Скотта, «Пальцы» (1978) Джеймса Тобака и «Бешеные псы» (1992) Квентина Тарантино. Он изучал драму в студии HB в Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк. Сыграл преступника, преследующего женщину, переодетую лейтенантом полиции под монахиню, в «Сестричке, действуй» (1992), и лейтенанта полиции, преследующего двух преступников, изнасиловавших монахиню, в «Плохом лейтенанте» (1992). Его рассматривали на роль мистера Горовица в «Бестолковых» (1995), но эта роль была сочтена слишком дорогой. Является одним из трех актеров, сыгравших Джека Кроуфорда в фильмах о Ганнибале Лектере. Он сыграл роль в «Красном драконе» (2002), Скотт Гленн сыграл роль в «Молчании ягнят» (1991), а Деннис Фарина сыграл роль в «Охотнике на людей» (1986). Он появился в трех фильмах, получивших Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Его родители держали буфет на Брайтон-Бич. После службы в морской пехоте он поступил в Нью-Йоркский университет и в Актерскую студию. Его рассматривали на роль Джимми Серрано в фильме «Успеть до полуночи» (1988), которая досталась Деннису Фарине. Его рассматривали на роль Джека Хорнера в фильме «Ночи в стиле буги» (1997), которая досталась Берту Рейнольдсу. Его рассматривали на роль Виченцо в «Сиднее Поллаке», которая досталась Филиппу Боско. Ему предложили роль Дороти Мача в «Револьвере» (2005), которая досталась Рэю Лиотте. Его рассматривали на роль Фрэнка Кутеля в «Громовом сердце» (1992), которая досталась Сэму Шепарду. Он снялся в эпизодической роли священника в фильме «Эта кошмарная Пэт» (1994), но в итоге она оказалась на полу монтажной. За роль в картине «Сатурн 3» (1980) актер получил 90 тысяч долларов.