Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

James Cagney

ДЖЕЙМС КЭГНИ
(James Cagney)

Джеймс Кэгни родился 17 июля 1899 года в Нью-Йорке, умер там же 30 марта 1986 года от сердечного приступа, вызванного диабетом. Рост актера был 165 см. Семья актера была бедной. Его отец был ирландцем-барменом и любителем-боксером.
Кэгни-один из самых знаменитых актеров Голливуда раннего периода, наряду с Кларком Гейблом, Спенсером Трейси и Гари Купером.
Актер один раз был женат с 1922 года до самой своей смерти. Супруга-танцовщица Фрэнсис пережила его на 8 лет и умерла в 1994 году в возрасте 95 лет. Он имел двоих детей.
В 14 лет Джеймс начал работать, танцуя в женской группе, переодетый в женщину, работая официантом, посыльным в газете «New York Sun» и разносчиком книг в библиотеке.
Актер вырос в еврейском районе Нью-Йорка и мог говорить на иврите.
Кэгни снялся в девяти фильмах с актером Пэтом О’Брайаном.
Кэгни был одним из основателей и Президентом гильдии киноактеров с 1942 по 1944 год.
Актер имел черный пояс по дзюдо.
Кэгни был назван на 14-м месте среди величайших киноактеров всех времен журналом «Entertainment Weekly».
Актер не изменял своей жене, что просто невероятно для Голливуда. Самые близкие отношения были у него с актрисой Мерл Оберон, с которой они выступали перед американскими солдатами в период Второй мировой войны.
Дед актера был моряком-норвежцем. Также среди его предков есть ирландцы.
Его стиль игры повлиял на многих актеров. Малкольм Макдауэлл и Клинт Иствуд называли Кэгни среди тех, кто оказал влияние на их собственную актерскую игру.
Самая знаменитая фраза, приписываемая актеру, «Ты, грязная крыса!», не прозвучала ни в одном его фильме, как ошибочно принято считать.
Во время Второй мировой войны актера собиралась убить мафия, так как он, будучи Президентом гильдии киноактеров, пытался не допустить ее в киноиндустрию. Заказ на его убийство отменил актер Джордж Рафт, сыгравший с ним в картине «Each Dawn I Die», использовавший все свои связи с бандитами.
Актер назван на 11-м месте среди величайших киноактеров всех времен журналом «Premiere» и на 8-м месте среди 50-ти величайших киноактеров Американским институтом кинематографа.
В тридцатых годах актер придерживался левых взглядов, но позднее изменил их и стал более консервативным. Он поддерживал своего друга Рональда Рейгана на президентских выборах 1980 и 1984 годов. В свою очередь Рейган прочитал некролог на похоронах актера в 1986 году.
Лучшие картины актера «Yankee Doodle Dandy» (1942) и «Враг государства» (1931).
Кэгни часто говорил, что не понимает актерский метод таких актеров, как Марлон Брандо.
Актер увлекся боксом с подачи своей матери, которая считала это полезным, особенно в их районе Нью-Йорка. Она часто смотрела, как Джеймс дрался на улице с местными мальчишками. Но когда он захотел заняться боксом профессионально, мать воспротивилась. Она одела перчатки и сказала: «Если ты хочешь стать профессиональным боксером, то твой первый бой будет против меня». После этого Джеймс отбросил мысль о профессиональном боксе.
Кэгни послужил вдохновением для песни Мадонны «White Heat» с ее альбома «True Blue».
Актер отклонил роль Стэнли Холлоуэя в картине «My Fair Lady» (1964) и Вито Карлеоне в картине «Крестный отец» (1972), предпочитая отдавать все свое время рисованию.
Некоторые цитаты актера: «Для меня карьера-просто способ добыть пищу для своего обеденного стола», «Я ненавижу носить оружие и бить женщин».
Некоторые гонорары актера: «Ревущие двадцатые» (1939)-12, 5 тысяч долларов в неделю, «Ангелы с грязными лицами» (1938)-150 тысяч, «Мальчик встретил девочку» (1938)-5 тысяч в неделю, «Something to Sing About» (1937) и «Great Guy» (1936)-оба 100 тысяч, «Hard to Handle» (1933)-3 тысячи в неделю, «Blonde Crazy» (1931)-450 долларов в неделю, «Враг государства» и «Врата в ад» (1930)-400 долларов в неделю.
Актер снялся в 38 фильмах студии «Warner» между 1930 и 1941 годом.
Как и Джеймс Стюарт, Кэгни стал настолько любим зрителями, что они обычно его называли Джимми.
Актер лишился роли тренера футбольной команды «Notre Dame» Кнюта Рокни в картине «Knute Rockne, All American» из-за того, что подписал петицию в поддержку анти-религиозного испанского республиканского правительства во время гражданской войны в Испании. Руководители клуба, контролировавшие весь съемочный процесс, взяли вместо Кэгни его друга Пэта О’Брайана. Это было самым большим разочарованием в карьере актера, который надеялся, что роль футбольной легенды поможет ему покинуть русло гангстерских ролей.
Гроб с телом актера несли боксер Флойд Паттерсон, Михаил Барышников (надеявшийся сыграть Кэгни на Бродвее), актер Ральф Беллами и режиссер Милош Форман.
Кэгни был одним из любимейших актеров Стэнли Кубрика.
В 1938 году актер стал одним из самых высокооплачиваемых на студии «Warner», заработав 234 тысячи долларов, на следующий год он был объявлен среди 10 самых высокооплачиваемых американцев, заработав 368 тысяч долларов.
В начале 80-х годов актер начал страдать диабетом, и после нескольких сердечных приступов был практически постоянно прикован к инвалидной коляске.
У актера есть «Оскар» как лучшему актеру за роль в картине «Yankee Doodle Dandy» (1942), а также номинации за роли в фильмах «Love Me or Leave Me» (1955) и «Ангелы с грязными лицами» (1938). Интересно, что именно этот фильм смотрит герой Маколея Калкина в картинах «Один дома 1-2».
Американский институт кинематографии вручил актеру в 1974 году почетный приз за достижения в карьере. У Кэгни есть звезда на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Рэгтайм» (Ragtime), 1981
«Поздоровайся за руку с дьяволом» (Shake Hands with the Devil), 1959
«Человек с тысячью лицами» (Man of a Thousand Faces), 1957
«Кровь на солнце» (Blood on the Sun), 1945
«Ангелы с грязными лицами» (Angels with Dirty Faces), 1938
«Мятеж на Баунти» (Mutiny on the Bounty), 1935
«Леди-убийца» (Lady Killer), 1933
«Враг народа» (The Public Enemy), 1931
«Проход в ад» (The Doorway to Hell), 1930