James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney  James Cagney


James Cagney

ДЖЕЙМС КЭГНИ
(James Cagney)

Джеймс Кэгни родился 17 июля 1899 года в Нью-Йорке, умер там же 30 марта 1986 года от сердечного приступа, вызванного диабетом. Рост актера был 165 см. Семья актера была бедной. Его отец был ирландцем-барменом и любителем-боксером.
Кэгни-один из самых знаменитых актеров Голливуда раннего периода, наряду с Кларком Гейблом, Спенсером Трейси и Гари Купером.
Актер один раз был женат с 1922 года до самой своей смерти. Супруга-танцовщица Фрэнсис пережила его на 8 лет и умерла в 1994 году в возрасте 95 лет. Он имел двоих детей.
В 14 лет Джеймс начал работать, танцуя в женской группе, переодетый в женщину, работая официантом, посыльным в газете «New York Sun» и разносчиком книг в библиотеке.
Актер вырос в еврейском районе Нью-Йорка и мог говорить на иврите.
Кэгни снялся в девяти фильмах с актером Пэтом О’Брайаном.
Кэгни был одним из основателей и Президентом гильдии киноактеров с 1942 по 1944 год.
Актер имел черный пояс по дзюдо.
Кэгни был назван на 14-м месте среди величайших киноактеров всех времен журналом «Entertainment Weekly».
Актер не изменял своей жене, что просто невероятно для Голливуда. Самые близкие отношения были у него с актрисой Мерл Оберон, с которой они выступали перед американскими солдатами в период Второй мировой войны.
Дед актера был моряком-норвежцем. Также среди его предков есть ирландцы.
Его стиль игры повлиял на многих актеров. Малкольм Макдауэлл и Клинт Иствуд называли Кэгни среди тех, кто оказал влияние на их собственную актерскую игру.
Самая знаменитая фраза, приписываемая актеру, «Ты, грязная крыса!», не прозвучала ни в одном его фильме, как ошибочно принято считать.
Во время Второй мировой войны актера собиралась убить мафия, так как он, будучи Президентом гильдии киноактеров, пытался не допустить ее в киноиндустрию. Заказ на его убийство отменил актер Джордж Рафт, сыгравший с ним в картине «Each Dawn I Die», использовавший все свои связи с бандитами.
Актер назван на 11-м месте среди величайших киноактеров всех времен журналом «Premiere» и на 8-м месте среди 50-ти величайших киноактеров Американским институтом кинематографа.
В тридцатых годах актер придерживался левых взглядов, но позднее изменил их и стал более консервативным. Он поддерживал своего друга Рональда Рейгана на президентских выборах 1980 и 1984 годов. В свою очередь Рейган прочитал некролог на похоронах актера в 1986 году.
Лучшие картины актера «Yankee Doodle Dandy» (1942) и «Враг государства» (1931).
Кэгни часто говорил, что не понимает актерский метод таких актеров, как Марлон Брандо.
Актер увлекся боксом с подачи своей матери, которая считала это полезным, особенно в их районе Нью-Йорка. Она часто смотрела, как Джеймс дрался на улице с местными мальчишками. Но когда он захотел заняться боксом профессионально, мать воспротивилась. Она одела перчатки и сказала: «Если ты хочешь стать профессиональным боксером, то твой первый бой будет против меня». После этого Джеймс отбросил мысль о профессиональном боксе.
Кэгни послужил вдохновением для песни Мадонны «White Heat» с ее альбома «True Blue».
Актер отклонил роль Стэнли Холлоуэя в картине «My Fair Lady» (1964) и Вито Карлеоне в картине «Крестный отец» (1972), предпочитая отдавать все свое время рисованию.
Некоторые цитаты актера: «Для меня карьера-просто способ добыть пищу для своего обеденного стола», «Я ненавижу носить оружие и бить женщин».
Некоторые гонорары актера: «Ревущие двадцатые» (1939)-12, 5 тысяч долларов в неделю, «Ангелы с грязными лицами» (1938)-150 тысяч, «Мальчик встретил девочку» (1938)-5 тысяч в неделю, «Something to Sing About» (1937) и «Great Guy» (1936)-оба 100 тысяч, «Hard to Handle» (1933)-3 тысячи в неделю, «Blonde Crazy» (1931)-450 долларов в неделю, «Враг государства» и «Врата в ад» (1930)-400 долларов в неделю.
Актер снялся в 38 фильмах студии «Warner» между 1930 и 1941 годом.
Как и Джеймс Стюарт, Кэгни стал настолько любим зрителями, что они обычно его называли Джимми.
Актер лишился роли тренера футбольной команды «Notre Dame» Кнюта Рокни в картине «Knute Rockne, All American» из-за того, что подписал петицию в поддержку анти-религиозного испанского республиканского правительства во время гражданской войны в Испании. Руководители клуба, контролировавшие весь съемочный процесс, взяли вместо Кэгни его друга Пэта О’Брайана. Это было самым большим разочарованием в карьере актера, который надеялся, что роль футбольной легенды поможет ему покинуть русло гангстерских ролей.
Гроб с телом актера несли боксер Флойд Паттерсон, Михаил Барышников (надеявшийся сыграть Кэгни на Бродвее), актер Ральф Беллами и режиссер Милош Форман.
Кэгни был одним из любимейших актеров Стэнли Кубрика.
В 1938 году актер стал одним из самых высокооплачиваемых на студии «Warner», заработав 234 тысячи долларов, на следующий год он был объявлен среди 10 самых высокооплачиваемых американцев, заработав 368 тысяч долларов.
В начале 80-х годов актер начал страдать диабетом, и после нескольких сердечных приступов был практически постоянно прикован к инвалидной коляске.
У актера есть «Оскар» как лучшему актеру за роль в картине «Yankee Doodle Dandy» (1942), а также номинации за роли в фильмах «Love Me or Leave Me» (1955) и «Ангелы с грязными лицами» (1938). Интересно, что именно этот фильм смотрит герой Маколея Калкина в картинах «Один дома 1-2».
Американский институт кинематографии вручил актеру в 1974 году почетный приз за достижения в карьере. У Кэгни есть звезда на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Рэгтайм» (Ragtime), 1981
«Поздоровайся за руку с дьяволом» (Shake Hands with the Devil), 1959
«Человек с тысячью лицами» (Man of a Thousand Faces), 1957
«Кровь на солнце» (Blood on the Sun), 1945
«Ангелы с грязными лицами» (Angels with Dirty Faces), 1938
«Мятеж на Баунти» (Mutiny on the Bounty), 1935
«Леди-убийца» (Lady Killer), 1933
«Враг народа» (The Public Enemy), 1931
«Проход в ад» (The Doorway to Hell), 1930