Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

James Stewart

ДЖЕЙМС СТЮАРТ
(James Stewart)

Знаменитый актер родился 20 мая 1908 года в Индиане, штат Пенсильвания. Умер 2 июля 1997 года от остановки сердца в Лос-Анджелесе. У актера было четверо детей. Рост актера 191 см. Его предками были ирландцы и шотландцы.
В 1932 году Джеймс окончил университет по специальности архитектор. Вскоре переезжает в Нью-Йорк вместе с товарищем по учебе Генри Фондой и начинает играть на Бродвее.
В 1952 году Джеймс Стюарт первым в истории звукового кино перешел на гонорары, состоящие в процентах от чистой прибыли, а не фиксированные ставки. В начале сороковых годов у Стюарта был роман с Оливией Де Хавилланд. Также он встречался с вдовой Ирвинга Талберга (главой «MGM») Нормой Ширер.
От актера на съемках картины «Destry Rides Again» (1939) забеременела Марлен Дитрих, так что ей пришлось сделать аборт, на чем настоял именно Стюарт. Он никогда не делал пластических операций, в отличие от его друзей Гари Купера, Джона Уэйна и Генри Фонды. Все его многочисленные любовные похождения прекратились с браком в 1949 году, когда ему был 41 год.
Стюарт воевал на Второй мировой войне на бомбардировщике, окончил ее в чине полковника. В 1968 году по окончании службы в запасе ему был присвоен чин бригадного генерала. У актера множество военных наград. Сначала Джеймс не мог быть летчиком, так как весил на 2, 5 килограмма меньше необходимых 67, но актер поговорил с военным офицером, и тот закрыл глаза на это несоответствие нормам, и в 1941 году Джеймс Стюарт оказался в армии.
Во время Второй мировой войны его подчиненным в подразделении был сержант и будущий актер Уолтер Маттэу. Несмотря на богатый боевой опыт, актер всегда отказывался говорить о войне, испытывая травматические воспоминания, как он убивал других и видел смерть своих товарищей. Когда в конце марта 1941 года актер отправился в армию, его зарплата упала с 6 тысяч до 21 доллара в месяц.
Джеймс Стюарт является единственным актером, имеющим самый высокий армейский чин. Лишь два человека превзошли его: Джон Форд, прежде чем стать режиссером, снимался в качестве актера и стал адмиралом военно-морских сил во время Второй мировой войны. А Рональд Рейган, став Президентом США, одновременно стал Главнокомандующим всех войск США, но он закончил сниматься лишь в 1965 году.
Стюарт никогда не брал уроков актерского мастерства, считая, что люди могут научиться большему во время работы, чем учебы. Когда он ушел на войну, то получил письмо от отца, которое хранил в кармане гимнастерки до самого последнего дня войны. Актер отлично играл на аккордеоне. Приемный сын актера от второго брака Рональд погиб во Вьетнаме в 1969 году.
На похороны Стюарта собралось более 3 тысяч человек. Джеймс Стюарт умер на следующий день после Роберта Митчума. Президент США Джеймс Картер восхищался игрой Стюарта, и даже заявил, что «если бы у него был сын, он хотел бы, чтобы он был похож на него». Актер снялся в трех фильмах у Фрэнка Капры, в четырех-у Альфреда Хичкока, в восьми-у Энтони Манна.
Актер не любил гламурную жизнь: избегал шикарной одежды и дорогих автомобилей. Всю жизнь оставался верен своей супруге (1949-1994) до самой ее смерти. Это естественно для обычных людей, но необычно для голливудских звезд, включая его друзей Гари Купера, Джона Уэйна, Генри Фонды.
Его лучшим другом всю жизнь был Генри Фонда. По молодости они подрались из-за разных политических пристрастий (Фонда был ярым либеральным демократом, а Стюарт-республиканцем). Победил Фонда. Позже они никогда не обсуждали политические вкусы. Когда Фонда переехал в Голливуд, он стал жить со Стюартом, и они заслужили репутацию отчаянных плейбоев. Но когда они женились, их дети рассказывали, что в свободное от работы время их любимым развлечением было рисование моделей самолетов.
В пятидесятых годах актер носил парик в фильмах, но часто появлялся без него на людях. Был другом Рональда Рейгана. Стюарт принял почетного «Оскара» за вклад в киноискусства в 1961 года вместо Гари Купера, который в это время умирал от рака.
Несмотря на то, что был всегда лояльно настроен к своим поклонникам, Джеймс не терпел вторжения в свою частную жизнь. Однажды, когда семья любопытных туристов, желающих поглазеть на знаменитость, разбила пикник на его лужайке напротив дома, он вышел и, не говоря ни слова, включил поливающие устройства.
Актер был ведущим церемонии вручения «Оскара» в 1946 году (вместе с Бобом Хоупом) и 1958 году (вместе с Дэвидом Нивеном, Джеком Леммоном, Бобом Хоупом и Розалинд Расселл). На вручении ему почетного «Оскара» в 1985 году зал устроил десятиминутную стоячую овацию. За ним должен был выходить Стивен Спилберг, он дожидался окончания оваций за кулисами.
В 1966 году актер настоял, чтобы ему разрешили сделать наблюдательный полет (естественно, не в качестве пилота) на самолете «B-52» над Северным Вьетнамом, где в то время велись боевые действия. Стюарт получил от своего друга Рональда Рейгана в 1985 году медаль Свободы-высшую гражданскую награду Америки.
Актер очень хотел сыграть Роджера Торнхилла в картине «С севера на северо-запад» (1959) у Альфреда Хичкока и был его первоначальным выбором. Но после финансового провала картины «Головокружение» (1958) режиссер несправедливо обвинил в этом актера, сказав, что он выглядит слишком старым для публики, и нанял Кэри Гранта, который был на 4 года старше Стюарта. Поэтому такой удачный тандем Хичкок-Стюарт распался, и они больше никогда не работали друг с другом. По иронии судьбы, Стюарт заменил Кэри Гранта в роли Руперта Каделла в фильме Хичкока «Веревка» (1948). Так что они квиты.
Любимый фильм актера «Жизнь прекрасна» (1946). В картине «Анатомия убийства» (1959) он самостоятельно исполнял на пианино джаз и блюз. Стюарт согласился на роль в картине «Стрелок» (1976) только после того, как Джон Уэйн, игравший главную роль, настоял на его приглашении.
Вместе со своим другом Джоном Уэйном решительно поддерживал существование «черного списка Голливуда». Будучи секретным агентом ФБР, он докладывал Эдгару Гуверу о существовании в Голливуде коммунистов с 1947 года. Он так яростно их ненавидел, что шпионил даже за своими друзьями Кэри Грантом и Фрэнком Капрой. Когда в том же году Питер Фонда вместе с Лорен Баколл, Хамфри Богартом и режиссером Джоном Хьюстоном опубликовали открытое письмо, призывающее ФБР перестать искать коммунистов в киноиндустрии, он очень серьезно поругался со своим другом Фондой на этой почве. После этого Фонда покинул Калифорнию вплоть до 1955 года, заявляя, что не мог там оставаться, где любая мелочь политизирована. После этого их дружбе был положен конец.
Стюарт едва не отказал в поддержке губернаторской компании в Калифорнии своего друга Рональда Рейгана в 1966 году, так как тот до 1962 года был демократом, а Стюарт-убежденный республиканец. Зато в 1976 году активно поддержал его предвыборную компанию на президентских выборах. Также поддерживал президентские компании Ричарда Никсона в 1968 и 1972 годах.
Режиссер Джон Форд однажды обвинил актера в расизме. Продюсер канала «NBC» Холл Кантер также обвинил Стюарта в расизме, когда актер настоял на увольнении чернокожего актера Холла Уильямса из «Шоу Джимми Стюарта» (1971).
В восьмидесятых годах актер был ярым противником превращения старых черно-белых фильмов в цветные. Стюарт не любил фильмы о войне, снятые в Голливуде, говоря, что они «слишком прилизанные и неправдоподобные». Он снялся лишь в двух таких картинах: «Strategic Air Command» (1955) и «The Mountain Road» (1960).
После съемок в картине «Волшебство Лэсси» (1978) Стюарт на несколько лет отошел от актерской деятельности, испытывая многочисленные проблемы со здоровьем: болезнь сердца, дряхлость, глухота, рак кожи. В 1980 году был на пять дней госпитализирован из-за нерегулярного сердцебиения. Врачи настояли на инсталляции регулирующего аппарата. В 1983 году он перенес операцию по поводу рака кожи. После смерти своей жены в 1994 году актер практически не выходил из своей спальни.
Он считал, что неудачно выглядел в картинах «Веревка» (1948) и «Звонок, книга и свеча» (1958). За роль в «Веревке» он получил 300 тысяч долларов, а за роль в картине «Винчестер-73» (1950)-600 тысяч.
Джеймс Стюарт номинировался на «Оскар» за исполнение главных ролей в картинах «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1939), «Филадельфийская история» (1940), «Жизнь прекрасна» (1946), «Харви» (1950), «Анатомия убийства» (1959). Получил же только почетный «Оскар» в 1985 году за вклад в киноискусство.
Номинировался на приз «BAFTA» как лучший иностранный актер за роли в картинах «История Гленна Миллера» (1953) и «Анатомия убийства» (1959). На Берлинском международном кинофестивале Джеймс Стюарт был признан лучшим актером за роль в картине «Мистер Хоббс едет в отпуск» (1962), а в 1982 году получил почетного «Серебряного медведя» за вклад в киноискусство.
Актер номинировался на «Золотой глобус» за роль в картине «Харви» (1951), а получил эту награду в 1965 году (почетный приз за вклад в киноискусство) и в 1974 году как лучший телевизионный актер за роль в сериале «Hawkins» (1973).
На Сан-Себастьянском кинофестивале Стюарт получил приз как лучший актер за роль в картине «Головокружение» (1958), а также вместе с Кирком Дугласом за роль в картине «Викинги» (1958). На Венецианском международном кинофестивале Стюарт был признан лучшим актером за роль в фильме «Анатомия убийства» (1959).
Естественно, Джеймс Стюарт имеет звезду на Аллее славы.

Выборочная фильмография:

«Большой сон» (The Big Sleep), 1978
«Аэропорт-77» (Airport'77), 1977
«Стрелок» (The Shootist), 1976
«Человек, который застрелил Либерта Валанса» (The Man Who Shot Liberty Valance), 1962
«Анатомия убийства» (Anatomy of a Murder), 1959
«Головокружение» (Vertigo), 1958
«Человек, который слишком много знал» (The Man Who Knew Too Much), 1956
«Окно во двор» (Rear Window), 1954
«История Гленна Миллера» (The Glenn Miller Story), 1953
«Самое великое представление на Земле» (The Greatest Show on Earth), 1952
«Харви» (Harvey), 1950
«Сломанная стрела» (Broken Arrow), 1950
«Винчестер-73» (Winchester'73), 1950
«Веревка» (Rope), 1948
«Жизнь прекрасна» (It's a Wonderful Life), 1946
«Филадельфийская история» (The Philadelphia Story), 1940
«Мистер Смит едет в Вашингтон» (Mr. Smith Goes to Washington), 1939
«Мир прекрасен» (It's a Wonderful World), 1939