Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

James Whale

ДЖЕЙМС УЭЙЛ
(James Whale)

Знаменитый режиссер родился 22 июля 1889 года в городке Dudley, Англия. 29 мая 1957 года Джеймс Уэйл утонул в бассейне своего дома в Санта-Монике, Голливуд, покончив жизнь самоубийством. Он был шестым из семи детей.
Бывший газетный карикатурист, Джеймс Уэйл увлекся любительским театром в немецком лагере для военнопленных во время Первой мировой войны, куда попал в августе 1917 года. Вернувшись в Англию, он перешел на профессиональную сцену, став позже художником-декоратором, а затем и режиссером. Уехал в Голливуд в 1930 году, чтобы снять фильм по одной из своих театральных постановок «Journey's End», в которой играл молодой Лоуренс Оливье.
После картины «Мост Ватерлоо» (1931) студия «Universal» предложила Уэйлу поставить фильм ужасов «Франкенштейн». Сенсационный успех ленты заставил режиссера продолжить работу в этом жанре.
Его очередной фильм «Старый мрачный дом» (1932), поставленный по роману Дж. Б. Пристли, обыгрывал ситуацию загадочного дома, в котором из-за непогоды вынуждены укрыться незваные гости. В фильме, собравшем уникальный актерский состав из числа ветеранов английской сцены, Уэйл впервые дал волю своему черному юмору, который придал столь же неповторимую окраску картинам «Человек-невидимка» (1933) и «Невеста Франкенштейна» (1935).
Все вышеупомянутые четыре фильма ужасов, помимо черного юмора, отличаются хорошей литературной основой, почти экспрессионистской атмосферой, вниманием к деталям, выразительным движением камеры, великолепной актерской игрой.
Позднее Уэйл с успехом обращался к таким жанрам, как комедийный детектив («Помнишь прошлую ночь?», 1935), биография («Великий Гаррик», 1937), приключенческий фильм («Человек в железной маске», 1939).
Однако с началом 40-х годов звезда его карьеры необъяснимо быстро закатилась: сняв еще всего два фильма, он ушел из кино и отдался другой своей страсти-живописи.
Жизнь режиссера послужила основой картины «Боги и монстры» (1998) по роману Кристофера Брама «Отец Франкенштейна». Картина получила «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, а Уэйла сыграл Йан Маккеллен.
Уэйл стал одним из первых режиссеров, который начал снимать движущейся камерой.
Несмотря на протесты режиссера, картина «Дорога назад» (1937) была перемонтирована и изрезана студией до своего выхода на экраны, чтобы успокоить нацистский режим в Германии. Не удивительно, что картина провалилась в прокате. После чего Уэйлу ничего не оставалось делать, как снимать картины серии Б для студии «Universal».
Уэйл был гомосексуалистом и жил вместе с продюсером Дэвидом Льюисом, который открыл общественности предсмертную записку режиссера незадолго до своей смерти в 1987 году. Она гласила: «Будущее-это старость, болезни и боль. Я хочу только покоя, и это-единственный путь».
В последние дни своей жизни режиссер страдал потерей памяти, вызванной сердечным приступом. Он стал одиноким и страдал от депрессии. Его тело было обнаружено в бассейне собственного дома. Так как предсмертная записка была забрана его партнером Дэвидом Льюисом, то многие годы обстоятельства его смерти были загадкой.
Режиссер лично выбрал Бориса Карлоффа на роль монстра в картине «Франкенштейн».
Статус Уэйла как режиссера на студии «Universal», когда ее возглавлял Карл Лемме, был настолько высоким, что он контролировал весь постановочный процесс. Поэтому многие фильмы указывали его как продюсера, хотя он им никогда не был, и этой стороной дела всегда занимался другой человек.
На Венецианском международном кинофестивале в 1934 году картина режиссера «Человек-невидимка» (1933) получила специальный приз, а в 1936 году фильм «Show Boat» (1936) номинировался на главный приз «Кубок Муссолини».

Выборочная фильмография:

«Человек в железной маске» (The Man in the Iron Mask), 1939
«Порт семи морей» (Port of Seven Seas), 1938
«Вдовы под подозрением» (Wives Under Suspicion), 1938
«Грешники в раю» (Sinners in Paradise), 1938
«Дорога назад» (The Road Back), 1937
«Помнишь последнюю ночь?» (Remember Last Night?), 1935
«Невеста Франкенштейна» (Bride of Frankenstein), 1935
«Еще одна река» (One More River), 1934
«При свете свечей» (By Candlelight), 1933
«Человек-невидимка» (The Invisible Man), 1933
«Поцелуй перед зеркалом» (The Kiss Before the Mirror), 1933
«Старый мрачный дом» (The Old Dark House), 1932
«Нетерпеливая девушка» (Impatient Maiden), 1932
«Франкенштейн» (Frankenstein), 1931
«Мост Ватерлоу» (Waterloo Bridge), 1931
«Ангелы ада» (Hell's Angels), 1930
«Конец путешествия» (Journey's End), 1930