Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Jeff Goldblum

ДЖЕФФ ГОЛДБЛЮМ
(Jeff Goldblum)

Актер родился 22 октября 1952 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Рост актера 194 см. Актер-еврей. Дед по отцовской линии иммигрировал из России.
Был женат на актрисе Джине Дэвис с 1987 по 1990 годы. Вместе с ней сыграл в трех фильмах, снятых один за другим: «Трансильвания 6-5000» (1985), «Муха» (1986) и «Земные девушки легко доступны» (1988). В последнем фильме ему, Дэймону Уайансу и Джиму Кэрри грим инопланетян накладывали в течение двух часов. Дважды был женат, детей нет.
Часто играет интеллектуалов: учителей, ученых. Был помолвлен с Лорой Дерн в 1995-97 годах. Может одновременно двигать обоими ушами. Снялся в двух ремейках культовых фантастических фильмов: «Вторжение похитителей тел» (1956) и «Муха» (1958).
Был членом жюри Каннского международного кинофестиваля в 1999 году. Отличный джазовый певец, аккомпанирует себе на фортепьяно. Снимался в рекламе компаний «Apple», «Toyota», «Procter & Gambles». Старший брат Рик умер от почечной недостаточности, когда путешествовал по Марокко в возрасте 23 года. Отец-врач, мать-радиоведущая.
Номинировался на «Оскар» за лучшую телевизионную короткометражку «Маленькие сюрпризы» (1995) вместе с Тикки Голдбергом. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила актеру приз «Сатурн» как лучшему актеру за роль в картине «Муха» (1986), а номинировала за роль в картине «День независимости» (1996). Также у него номинация на приз «Сатурн» как лучшему актеру второго плана за роль в фильме «Парк юрского периода» (1993). На международном кинофестивале в Ситгее Джефф был признан лучшим актером за роль в картине «Мистер Фрост» (1990).

Выборочная фильмография:

«Происшествие на озере Лох-Несс» (Incident at Loch Ness), 2004
«Коты и собаки» (Cats & Dogs), 2001
«Духи» (Perfume), 2001
«Святой» (Holy Man), 1998
«Парк юрского периода-2. Затерянный мир» (The Lost World: Jurassic Park), 1997
«День независимости» (Independence Day), 1996
«Пудра» (Powder), 1995
«Девять месяцев» (Nine Months), 1995
«Убежище» (Hideaway), 1995
«Парк юрского периода» (Jurassic Park), 1993
«Мистер Фрост» (Mister Frost), 1990
«Подставленный» (Framed), 1990
«Земные девушки легко доступны» (Earth Girls Are Easy), 1988
«Муха» (The Fly), 1986
«Трансильвания 6-5000» (Transylvania 6-5000), 1985
«Сильверадо» (Silverado), 1985
«В ночи» (Into the Night), 1985
«Путешествие Буккаро Банзая через восьмое измерение» (The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension), 1984
«Ребята что надо» (The Right Stuff), 1983
«Сильный холод» (The Big Chill), 1983
«Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers), 1978
«Запомни мое имя» (Remember My Name), 1978
«Энни Холл» (Annie Hall), 1977
«Страж» (The Sentinel), 1977
«Нэшвилл» (Nashville), 1975
«Жажда смерти» (Death Wish), 1974