Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Jennifer Connelly

ДЖЕННИФЕР КОННЕЛИ
(Jennifer Connelly)

Актриса родилась 12 декабря 1970 года в Нью-Йорке. Ее рост 171 см.
Ее отец был модельером, а мать-антикваром. Отец имеет ирландские и норвежские корни, мать-русские и польские. Один из друзей их семьи предложил 10-летнюю Дженнифер отдать в модельный бизнес, с чего и началась ее кинокарьера. Съемки для рекламы и журналов переросли в рекламные ролики для телевидения, пока она не попалась на глаза менеджеру по набору актеров. Тот предложил ее кандидатуру режиссеру Сержио Леоне, который искал девочку для небольшого эпизода в своей картине «Однажды в Америке» (1984), которая стала для Дженнифер дебютом в кино.
Актриса снялась в клипе Роя Орбисона на песню «I Drove All Night» (1992).
Дженнифер снималась в рекламе пива «Miller».
Актриса была помолвлена почти пять лет с актером Биллом Кэмпбеллом, своим партнером по фильму «Ракетчик» (1991).
Актриса живет в Нью-Йорке. Она говорит по-итальянски и по-французски.
Дженнифер очень спортивная девушка: она любит плавание, гимнастику, езду на велосипеде.
Актриса интересуется квантовой физикой, математикой, программным обеспечением для компьютеров и философией. Она любит лошадей, группы «Pearl Jam» и «SoundGarden».
Дженнифер изредка носит иконку с изображением Далай Ламы на шее.
Актриса в детстве четыре года жила в пригороде Нью-Йорка Вудстоке, а затем на Бруклинских высотах, которые отделены от Манхэттена Бруклинским мостом.
Сейчас актриса замужем за английским актером Полом Беттани, который младше ее на год. С ним она познакомилась на съемках картины «Игры разума» (2001).
Дженнифер имеет двух сыновей. Второго мальчика она назвала Стеллан в честь шведского актера Стеллана Скарсгаарда. Первый сын был от ее связи с фотографом Дэвидом Дуганом.
Однажды актриса записала песню на японском языке, заставив своего агента поверить, что она разговаривает по-японски.
Персонаж Вероники из картины «Heathers» был написан специально для нее, но Дженнифер отклонила это предложение.
В трех своих фильмах («Темный город», 1998; «Реквием по мечте», 2000 и «Дом песка и тумана», 2003) актриса появляется в одинаковой сцене: стоящей на краю пирса и смотрящей вдаль. Все три режиссера сняли эти эпизоды по разным поводам, и даже не думали о таком совпадении.
Актриса-вегетарианка.
Актриса не стесняется обнажаться, появившись без одежды в семи своих фильмах, начиная с картины «Hot Spot».
Актриса отклонила роль в американском ремейке «Звонок» из-за занятости в другом проекте. Позднее она снялась в другом ремейке японского ужастика «Темная вода» (2005).
Актриса получила «Оскар», «BAFTA», «Золотой глобус» и «Золотой сателлит» за лучшую роль второго плана в картине «Игры разума» (2001). За эту же роль актриса получила номинацию на приз «Empire».
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Коннели на свой приз «Сатурн» за лучшую роль второго плана в картине «Ракетчик» (1991) и за лучшую роль в картине «Халк» (2003).
У актрисы есть номинация на приз «Золотой сателлит» за лучшую роль в картине «Дом песка и тумана» (2003).

Выборочная фильмография:

«День, когда Земля остановилась» (The Day the Earth Stood Still), 2008
«Темные воды» (Dark Water), 2005
«Дом песка и тумана» (House of Sand and Fog), 2003
«Халк» (Hulk), 2003
«Игры разума» (A Beautiful Mind), 2001
«Реквием по мечте» (Requiem for a Dream), 2000
«Пробуждая мертвецов» (Waking the Dead), 2000
«Темный город» (Dark City), 1998
«Скала Малхолланд» (Mulholland Falls), 1996
«Ракетчик» (The Rocketeer), 1991
«Лабиринт» (Labyrinth), 1986
«Семь минут на небесах» (Seven Minutes in Heaven), 1985
«Феномены» (Phenomena), 1985
«Однажды в Америке» (Once Upon a Time in America), 1984