Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

John Lithgow

ДЖОН ЛИТГОУ
(John Lithgow)

Актер родился 19 октября 1945 года в Рочестере, штат Нью-Йорк. Его рост 193 см.
Родители актера всю свою жизнь были связаны с театром. Отец даже выступал в труппе вместе с Дэвидом Кэррадайном. Несмотря на то, что Джон жил в театральной семье, толчком к лицедейству для него послужила игра Питера Селлерса.
После окончания факультета истории и литературы Гарвардского университета Джон отправился учиться в Лондонскую академию музыки и драматического искусства. В Гарварде Джон жил в том же студенческом общежитии, что и вице-президент США Эл Гор и актер Томми Ли Джонс.
Возвратившись из Лондона, Джон начал выступать на Бродвее, что принесло ему две театральные награды «Тони» за роли в спектаклях «The Changing Room» (1973) и «Сладкий запах успеха» (2002), а также номинации за роли в спектаклях «Requiem for a Heavyweight» (1985), «Мадам Баттерфляй» (1988) и «Dirty Rotten Scoundrels» (2005).
Актер дважды был женат. Имеет трех детей. Вторая супруга-профессор экономики.
Актер рассказывал, что труднее всего ему дались съемки в картине «Сумеречная зона» (1983), где он должен был изображать страх при виде монстра, хотя в действительности он никого не видел.
Литгоу рассматривался на роль Ганнибала Лектора в картине «Молчание ягнят» (1991), а также доктора Брауна в картине «Назад в будущее» (1985).
Литгоу пригласили заменить другого актера на съемках картины «Terms Of Endearment» (1983). Джон «отстрелялся» за три дня, пока в съемках его картины «Footloose» (1984) был перерыв.
Актер является членом Американской киноакадемии.
Литгоу, игравший на театральной сцене в спектакле «Dirty Rotten Scoundrels», уступил свою роль в экранизации своему другу Джонатану Прайсу.
Актер сыграл режиссера Блейка Эдвардса в телефильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004).
Актер снялся в трех фильмах режиссера Брайана Де Пальмы.
Джон Литгоу номинировался на «Оскар» как лучший актер второго плана за роли в картинах «Terms of Endearment» (1983) и «The World According to Garp» (1982).
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Литгоу свой приз «Сатурн» как лучшему актеру второго плана за роль в картине «Сумеречная зона» (1983), а номинировала за роль второго плана в картине «Путешествие Буккаро Банзая через восьмое измерение» (1984) и за главную роль в ленте «Воспитание Каина» (1992).
У актера есть несколько телевизионных наград «Эмми» за роль в телесериале «Третья скала от солнца» (1996), которую он получал в 1996, 1997 и 1999 годах, а в 1998, 2000 и 2001 годах номинировался на нее. В 1997 году актер также получил за эту роль «Золотой глобус» и «Золотой сателлит», а в 1998 и 1999 годах номинировался на них.
Еще одна награда «Эмми» у Литгоу за роль в картине «Удивительные истории» (1985). Также у Джона номинации на «Эмми» за роли в телефильмах «My Brother's Keeper» (1995), «Resting Place» (1986) и «День спустя» (1983).
Литгоу имеет номинацию на анти-приз «Razzie» как худший актер второго плана за роль в картине «Скалолаз» (1993). У актера со 2 мая 2001 года есть звезда на Аллее славы за работу на телевидении.

Выборочная фильмография:

«Жизнь и смерть Питера Селлерса» (The Life and Death of Peter Sellers), 2004
«Дон Кихот» (Don Quixote), 2000
«Безмолвная схватка» (Silent Fall), 1994
«Хороший человек в Африке» (A Good Man in Africa), 1994
«Дело о пеликанах» (The Pelican Brief), 1993
«Скалолаз» (Cliffhanger), 1993
«Воспитание Каина» (Raising Cain), 1992
«Рикошет» (Ricochet), 1991
«Гарри и Хендерсоны» (Harry and the Hendersons), 1987
«Санта Клаус» (Santa Claus), 1985
«2010» (2010), 1984
«Путешествие Буккаро Банзая через восьмое измерение» (The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension), 1984
«Сумеречная зона» (Twilight Zone: The Movie), 1983
«Прокол» (Blow Out), 1981
«Весь этот джаз» (All That Jazz), 1979
«Наваждение» (Obsession), 1976