Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

John McTiernan

ДЖОН МАКТИРНАН
(John McTiernan)

Режиссер родился 8 января 1951 года в Олбани, Нью-Йорк. Рост режиссера 183 см.
Свою карьеру Джон начинал на ниве рекламных роликов. Первый полнометражный фильм режиссера «Nomads» был хорошо принят на международном кинофестивале в Каннах в 1986 году, что сразу же дало Мактирнану шанс поработать над высокобюджетным фильмом «Хищник» (1987). За свою карьеру Джон снял более 200 роликов. Картина «Nomads» повествовала о французском антропологе (Пирс Броснан), который приезжает в Лос-Анджелес, где его преследует злой дух исчезнувшего племени, останки которого он обнаружил.
Бюджет картины «Последний киногерой» составил 80 миллионов долларов.
Во время работы над картиной «Тринадцатый воин» у Мактирнана возник нешуточный конфликт со сценаристом картины Майклом Крайтоном. Крайтон настоял на увольнении режиссера, после чего самостоятельно в течение года перемонтировал и переснимал картину.
В 2007 году Мактирнан был обвинен в лжесвидетельствовании ФБР по делу о прослушивании телефонов частным сыщиком Энтони Пелликано. Стало известно, что режиссер нанимал сыщика в 1997 году прослушивать телефон его бывшей жены-продюсера Донны Дубровой, чтобы получить сведения в связи с предстоящим бракоразводным процессом. В 2002 году режиссер нанял Пелликано прослушивать телефон продюсера картин «Роллербол», «Три короля», «Бэтмен. Начало» Чарльза Ровена. Мактирнан был приговорен к четырехмесячному заключению в тюрьме, которое он начал отбывать в январе 2008 года. Также он заплатил 250 тысяч долларов судебных издержек, и ему дали трехлетний испытательный срок.
Отец режиссера снялся в небольших ролях в трех фильмах сына «Крепкий орешек-3» (1995), «Последний киногерой» (1993) и «Охота за Красным октябрем» (1990).
Племянник режиссера Этан Дубров (родился в 1966 году) в 1993 году был обвинен в непредумышленном убийстве. Он был исполнительным продюсером картины «Тринадцатый воин».
В 1975 году Мактирнан закончил Лос-Анджелесский киноинститут по отделению режиссуры.
Режиссер трижды был женат, имеет двоих детей.
Часто герои его фильмов разговаривают на иностранных языках без субтитров. Мактирнан рассказывал, что эта привычка появилась у него от просмотра в юности бесчисленного количества иностранных фильмов.
Режиссер снял два ремейка картин Нормана Джуисона «Афера Томаса Крауна» (1968) и «Роллербол» (1975). Мактирнан любит работать с композиторами, отметившимися в фильмах про Джеймса Бонда: Майклом Кейменом, Биллом Конти, Эриком Серра.
Режиссер часто снимает рэстлера Свена-Оле Торсена в небольших ролях своих фильмов («Хищник», «Охота за Красным октябрем», «Последний киногерой», «Тринадцатый воин»).
Мактирнан был кандидатом на режиссерское кресло картины «Бэтмен навсегда» (1955), прежде чем оно отошло Джоэлу Шумахеру. Также он должен был снимать фильм «Миссия невыполнима» (1996), но уступил режиссуру Брайану Де Пальме.
Режиссеру предложили снимать фильм «Коммандо» (1985), но он отказался. С Арнольдом Шварценеггером Мактирнан поработал позже в картине «Хищник» (1987).
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Мактирнана на свой приз «Сатурн» за лучшую режиссуру картины «Последний киногерой» (1993).
Американский киноинститут в 1997 году вручил режиссеру почетную награду за достижения в карьере.
Мактирнан номинировался на анти-приз «Razzie» за худшую режиссуру картины «Последний киногерой», а сам фильм номинировался как худший фильм года. Его гонорар за эту картину составил 5 миллионов долларов.

Выборочная фильмография:

«База Клейтон» (Basic), 2003
«Роллербол» (Rollerball), 2002
«Афера Томаса Крауна» (The Thomas Crown Affair), 1999
«Тринадцатый воин» (The 13th Warrior), 1999
«Крепкий орешек-3» (Die Hard: With a Vengeance), 1995
«Последний киногерой» (Last Action Hero), 1993
«Охота за Красным октябрем» (The Hunt for Red October), 1990
«Крепкий орешек» (Die Hard), 1988
«Хищник» (Predator), 1987