ДЖОННИ ВАЙСМЮЛЛЕР
(Johnny Weissmuller)

Актер родился 2 июня 1904 года во Фрайдорфе, Австро-Венгрия (ныне Тимишоара, Румыния). Умер 20 января 1984 года в Акапулько, Мексика, от отека легких после серии инсультов. Имя при рождении Петер Иоганн Вайсмюллер. Рост 191 см. Пять раз был женат, имел троих детей. Грудные мышцы. Наиболее известен как один из самых популярных на экране Тарзанов и за изобретение своего фирменного рыка. Показывает свои навыки плавания в фильмах о Тарзане.
Позже Вайсмюллер утверждал, что родился в Виндбере, штат Пенсильвания, вероятно, для того, чтобы гарантировать себе право выступать в составе олимпийской сборной США. Вайсмюллер был одним из двух мальчиков, рожденных в семье шахтера Петруса Вайсмюллера и его жены Элизабет Керш, которые оба были банатскими швабами, этническим немецким населением в Юго-Восточной Европе. Болезненный ребенок, он начал заниматься плаванием по совету врача. Он вырос и стал пловцом-чемпионом-обладателем пяти олимпийских золотых медалей, 67 мировых и 52 национальных титулов, обладателем всех рекордов вольным стилем на дистанции от 100 ярдов до полумили. В своем первом фильме «Прославляя американскую девушку» (1929), он появился как Адонис, прикрывающийся только фиговым листком. После большого успеха фильма о джунглях глава MGM Луи Б. Майер через Ирвинга Талберга выбрал два рассказа Эдгара Райса Бэрроуза о Тарзане. Сирил Хьюм, работающий над экранизацией фильма «Тарзан, человек-обезьяна» (1932), заметил, что Вайсмюллер плавает в бассейне своего отеля, и предложил ему роль Тарзана. Вайсмюллер имел контракт с BVD на моделирование нижнего белья и купальников; MGM добилась его освобождения, согласившись сфотографировать многих своих звезд женского пола в купальниках BVD. Студия объявила его «единственным мужчиной в Голливуде, который естественен во плоти и может играть без одежды». Фильм сразу же имел кассовые сборы и стал хитом критиков. Видя, что он пользуется бешеной популярностью у девушек, студия предложила ему развестись с женой и заплатила ей 10 000 долларов, чтобы она согласилась на это. Однако после 1942 года MGM исчерпала свои возможности и отказалась от сериала о Тарзане и Вайсмюллера. Затем он перешел в RKO и сделал еще шесть фильмов про Тарзана. После этого Джонни сделал 13 фильмов про Джима из джунглей. Он ушел из кино, чтобы заняться частным бизнесом в Форт-Лодердейле, Флорида.
Был первым человеком в мире, проплывшим 100 метров вольным стилем менее чем за минуту. Выиграл 5 золотых медалей по плаванию на Олимпиадах 1924-1928 годов. Побил рекорд в каждой гонке. С 1921 по 1929 год он выигрывал все гонки вольным стилем, в которых участвовал. В 1974 году он сломал бедро и ногу. Во время госпитализации он узнал, что, несмотря на свою силу и ежедневный режим плавания и физических упражнений на протяжении всей жизни, у него серьезное заболевание сердца. Во время кубинской революции Вайсмюллеру пришлось столкнуться с опасностями на Кубе. Играя в гольф, он и его друзья внезапно оказались окружены группой солдат Фиделя Кастро, намеревавшихся их похитить или того хуже. Быстро подумав, Вайсмюллер тут же издал свой фирменный крик Тарзана. Солдаты сразу его узнали и были так рады встрече с Тарзаном, что начали аплодировать и сопроводили группу обратно в безопасную зону, где Вайсмюллеру подарили 100-долларовую купюру. Джонни Вайсмюллер имеет один из лучших рекордов по плаванию в двадцатом веке. Он дебютировал в любителях 6 августа 1921 года, выиграв свою первую гонку AAU на дистанции 50 ярдов вольным стилем. Был одним из самых быстрых пловцов в мире в 1920-х годах, выиграв пять олимпийских золотых медалей по плаванию и одну бронзовую медаль по водному поло на Олимпийских играх 1924 года (Париж) и 1928 года (Амстердам). Он выиграл пятьдесят два национальных чемпионата США, установил более пятидесяти мировых рекордов как в вольном стиле, так и на спине и, как утверждается, на протяжении всей своей спортивной карьеры не проиграл ни одного официального соревнования. Введен в Зал олимпийской славы США в 1983 году. Его бурный брак с Лупе Велес получил широкое освещение в голливудских скандальных газетах. Сообщается, что гример на съемках «Тарзана» потратил немало времени на то, чтобы скрыть синяки, укусы и царапины на Вайсмюллере из-за многочисленных ссор между парой. Джонни сказал своему сыну, что, наконец, покинул Лупе после ссоры, в которой она призналась, что убила его собаку; в отместку он убил ее попугая. Попугай, которого Лупе приобрела во время своих отношений с Гари Купером, называл Вайсмюллера «Гари». По его просьбе, когда его гроб опускали в землю, проигрывалась запись изобретенного им фирменного крика Тарзана. В 1973 году переехал в Лас-Вегас из Флориды, где какое-то время работал встречающим в гранд-отеле MGM. Когда Вайсмюллер познакомился с первой обезьяной в своих фильмах о Тарзане в 1931 году (всего он работал с 8 шимпанзе), дрессировщик шимпанзе посоветовал ему не выказывать страха, иначе животное нападет на него. Когда Вайсмюллер, одетый в набедренную повязку Тарзана и с охотничьим ножом, подошел к животному, оно оскалило зубы, зарычало и бросилось на него, как будто собираясь напасть. Вайсмюллер вынул нож из ножен и поднес его к носу шимпанзе, чтобы убедиться, что он его увидел и понюхал. Затем он ударил животное рукояткой ножа по голове. Он вложил нож обратно в ножны и протянул руку шимпанзе. Тот пристально посмотрел на него, снова скалил зубы, затем передумал, ухмыльнулся Вайсмюллеру, вскочил и обнял его. Его знаменитый крик Тарзана представлял собой расширенный вопль, усовершенствованный им в детстве. В 1970 году он посетил Игры Британского Содружества на Ямайке, где был представлен королеве Елизавете. Его дочь Хайди погибла в автокатастрофе 19 ноября 1962 года. Она ехала на юг по шоссе Тихоокеанского побережья, чтобы вернуть мужа и друга на военно-морскую базу в Сан-Диего, где они дислоцировались. В нескольких милях к северу от Лагуна-Бич она уснула за рулем и разбилась. Хайди и ее будущий ребенок умерли. Ее муж и его друг выжили. По словам его сына, Вайсмюллер так и не смог пережить потерю дочери и будущего внука. По словам сына, Джонни Вайсмюллер (который родился в современной Румынии) и его родной брат Пит (который родился в Пенсильвании через 8 месяцев после того, как Джонни и их родители иммигрировали в Соединенные Штаты) поменялись именами, чтобы Джонни мог участвовать в олимпийских соревнованиях в США. Этот план был разработан их матерью. Всю оставшуюся жизнь Джонни боялся, что Любительский спортивный союз, руководящий орган соревнований по плаванию в то время, узнает об обмане и лишит его рекордов и медалей. Их семья прибыла в США 26 января 1905 года, когда Джонни было 7 месяцев. В конце 1950-х годов, после ухода из актерского мастерства, Вайсмюллер вернулся в Чикаго и основал компанию по производству бассейнов. Он также предоставил свое имя другим деловым предприятиям, но не добился большого успеха. Он вышел на пенсию в 1965 году и переехал в Форт-Лодердейл, Флорида, где был председателем-основателем Международного зала славы плавания. Во время съемок фильмов франшизы «Джим из джунглей» его штрафовали на 5000 долларов за каждый фунт лишнего веса. Появляется на обложке альбома «Beatles» «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Он был первым говорящим Тарзаном и умер в январе 1984 года, через месяц после смерти последнего выжившего немого Тарзана, Джеймса Пирса. Сделал эпизодическую роль вместе с бывшей коллегой по фильму «Тарзан» Морин О'Салливан в фильме «Финкс» (1970). Это был единственный фильм, в котором он действительно сказал: «Я Тарзан, ты Джейн». Введен в Зал славы Гильдии бодибилдинга в 1976 году. После школы он работал коридорным и лифтером в отеле «Плаза» в Чикаго и готовился к Олимпийским играм под руководством тренера по плаванию в спортивном клубе Иллинойса, где разработал свой собственный стиль плавания. За роль в картине «Болотный огонь» (1946) актер получил 75 тысяч долларов.