ДЖАДД НЕЛЬСОН
(Judd Nelson)

Актер родился 28 ноября 1959 года в Портленде, штат Мэн, США. Рост 178 см.
Джадд Нельсон родился в семье адвоката Леонарда Нельсона и его жены Мерл Нельсон (поверенного и члена законодательного собрания штата). Джадд учился в подготовительной школе Святого Павла в Конкорде, штат Нью-Гэмпшир, а затем поступил на факультет философии в престижном Хаверфордском колледже, штат Пенсильвания. Актерская ошибка случилась, когда он пошел на прослушивание к другу и был вынужден пройти прослушивание, чтобы остаться. Он выиграл роль. После окончания школы Джадд отправился в Нью-Йорк и поступил в консерваторию Стеллы Адлер, где сыграл роль уличного умника Эдди Китона в комедии «Как закончить школу» (1984). Следующей ролью Джадда в кино стала роль тяжеловесного кадета Фила Хикса в ансамблевой комедии «Фанданго» (1985). Вскоре последовали важные и разнообразные роли в крутых фильмах «Клуб Завтрак» (1985) и «Огни святого Эльма» (1985). Имея привилегированное воспитание, Джадд мог бы привнести нужную степень элегантности (как Джеймс Спейдер) в любую скучную роль, но его пристальный взгляд и мрачный тлеющий взгляд придавали ему намек на опасность, что добавляло ему авторитета в таких фильмах, как «Клуб миллиардеров» (1987), «Шквальный огонь» (1987) и «Нью-Джек-Сити» (1991). Хотя карьера Джадда была наполнена недостаточно рекламируемыми фильмами и плохо написанными выступлениями на телевидении, критики не слишком благосклонно относились к этому непонятому актеру.
Был одним из девяти первоначальных членов «непослушной стаи» 1980-х годов, наряду с Эндрю Маккарти, Энтони Майклом Холлом, Деми Мур, Робом Лоу, Молли Рингуолд, Эмилио Эстевесом и Элли Шиди. Он из еврейской семьи ашкенази (из России, Польши, Румынии и Литвы). Когда-то был помолвлен с Шеннен Доэрти. Посещал престижный Хаверфордский колледж, штат Пенсильвания. Родители-Леонард и Мерл Нельсоны. Любит играть в гольф, читать, писать и кататься на мотоцикле. Две его самые заметные роли в кино были выпущены в 1985 году и представляли собой полярно противоположных друг другу персонажей. В «Клубе Завтрак» он сыграл перегоревшего старшеклассника, у которого многие (включая его самого) сомневаются в большом будущем, а в «Огнях Святого Эльма» он сыграл преуспевающего выпускника колледжа-яппи с будущими политическими амбициями. Посещал подготовительную школу Святого Павла в Конкорде, Нью-Гэмпшир. Любимая бейсбольная команда-Boston Red Sox. В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе, Калифорния. Выпускник актерской студии Стеллы Адлер.