Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Ken Ralston

КЕН РОЛСТОН
(Ken Ralston)

Знаменитый постановщик спецэффектов родился 24 мая 1955 года в Сакраменто. Как и многие другие его коллеги, начал карьеру работой над картиной Джорджа Лукаса «Звездные войны» (1977). Является президентом компании «Sony Pictures Imageworks».
Ролстон имеет «Оскар» за лучшие спецэффекты к картинам «Возвращение джедая» (1983) наряду с Ричардом Эдлундом, Деннисом Мюреном и Филом Типпеттом, «Кокон» (1985) вместе со Скоттом Фарраром, Дэвидом Берри и Ральфом Маккуарри, «Кто подставил кролика Роджера» (1988) вместе с Ричардом Уильямсом, Эдом Джонсом и Джорджем Гиббсом, «Смерть ей к лицу» (1992) вместе с Томом Вудраффом, Дугом Чиангом и Дугласом Смити, «Форрест Гамп» (1994) наряду с Алленом Холлом, Стивеном Розенбаумом и Джорджем Мерфи.
У Кена есть также две номинации на «Оскар» за спецэффекты к картинам «Убийца драконов» (1981) вместе с Брайаном Джонсоном, Деннисом Мюреном и Филом Типпеттом, и «Назад в будущее-2» (1989) наряду с Майклом Лантьери, Стивом Гоули и Джоном Беллом.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Ролстону свой приз «Сатурн» за спецэффекты к картинам «Возвращение джедая» (1983), «Кто подставил кролика Роджера» (1988), «Назад в будущее-2» (1989), «Смерть ей к лицу» (1992), а номинировала за картины «Звездный путь-4» (1987) вместе с Майклом Лантьери, «Ракетчик» (1991), «Форрест Гамп» (1994) и «Контакт» (1997) вместе с Стивеном Розенбаумом, Марком Холмсом и Джеромом Ченом.
Кен Ролстон неоднократно был награжден призом «BAFTA» за спецэффекты к фильмам «Возвращение джедая» (1983), «Кто подставил кролика Роджера» (1988), «Назад в будущее-2» (1989), «Смерть ей к лицу» (1994), «Форрест Гамп» (1994), а номинировался за картину «Назад в будущее» (1985) наряду с Кевином Пайком.
На международном кинофестивале в Ситгее Ролстон был награжден за лучшие спецэффекты к картине «Маска» (1994) вместе с Грегом Кэнномом. Получил Кен приз «Золотой сателлит» за картину «Контакт» (1997).

Выборочная фильмография:

«Полярный экспресс» (The Polar Express), 2004
«Забытый» (The Forgotten), 2004
«Люди в черном-2» (Men in Black II), 2002
«Контакт» (Contact), 1997
«Майкл» (Michael), 1996
«Феномен» (Phenomenon), 1996
«Джуманджи» (Jumanji), 1995
«Американский президент» (The American President), 1995
«Маска» (The Mask), 1994
«Форрест Гамп» (Forrest Gump), 1994
«Смерть ей к лицу» (Death Becomes Her), 1992
«Ракетчик» (The Rocketeer), 1991
«Назад в будущее-3» (Back to the Future Part III), 1990
«Назад в будущее-2» (Back to the Future Part II), 1989
«Кто подставил кролика Роджера» (Who Framed Roger Rabbit), 1988
«Золотой ребенок» (The Golden Child), 1986
«Звездный путь-4. Путь домой» (Star Trek IV: The Voyage Home), 1986
«Назад в будущее» (Back to the Future), 1985
«Кокон» (Cocoon), 1985
«Звездный путь-3. В поисках Спока» (Star Trek III: The Search for Spock), 1984
«Возвращение джедая» (Return of the Jedi), 1983
«Звездный путь-2. Гнев Хана» (Star Trek II: The Wrath of Khan), 1982
«Убийца драконов» (Dragonslayer), 1981
«Империя наносит ответный удар» (The Empire Strikes Back), 1980
«Звездные войны» (Star Wars), 1977