Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski  Klaus Kinski

Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 18 лет.

Klaus Kinski

КЛАУС КИНСКИ
(Klaus Kinski)

Актер родился 18 октября 1926 года в Сопоте, Польша. Умер 23 ноября 1991 года в городке Лагунитас, штат Калифорния от сердечного приступа. Детство талантливого актера прошло в польской семье около Гданьска. В 1930 году семья его родителей переехала в Германию.
Клаус был одним из четырех детей, их семья была очень бедной. Он вынужден был с детства воровать, чтобы прокормить себя и семью, поэтому имел постоянные столкновения с законом. В 1943 году в семнадцатилетнем возрасте он был призван в фашистскую армию. В 1944 году Клаус отбился от части, блуждал по разрушенной земле, питался гнилыми яблоками и молил пролетавших над ним американских самолетов сбросить на него бомбу.
Был ранен и попал в плен к англичанам, в чьей тюрьме и провел остаток войны. Там он начал разыгрывать пьесы и сценки перед товарищами-военнопленными. Мать погибла во время войны. У актера долгое время не было страны, дома, семьи. Он путешествовал с театральной труппой.
Кински женился, у него появилась дочь Настасья Кински. Но так как он изменял жене напропалую, то вскоре последовал развод. Рост артиста 173 см. Четыре раза был женат, имел троих детей. Только сын Николай приехал на похороны актера в Калифорнию, где его прах был развеян над Тихим океаном.
Кинематограф в полной мере использовал склонность Кински к мистицизму, поразительную фантазию и неординарную внешность, которая будто бы создана для ролей злодеев. Гангстеры и безжалостные викинги, вампиры и маньяки-убийцы, хладнокровные мафиози, мстители, вынашивающие кровавые планы. Он снялся более, чем в 200 фильмах в течение 50-60-х годов.
В шестидесятых годах Кински становится самым известным актером в итальянских вестернах. Снялся во множестве немецких триллерах, поставленных по произведениям Эдгара Уолласа, правда, во второстепенных ролях. Однако в 70-е годы в биографии Кински происходит перелом, связанный с совместной работой с выдающимся немецким режиссером Вернером Херцегом. Кински снялся у него в пяти фильмах.
Херцог сумел не просто воспользоваться тем, что было очевидным в актерской индивидуальности, но и раскрыть ее скрытые возможности, заставил Кински отступить от одноплановых образов дешевого коммерческого кинематографа.
Так возник завоеватель Агирре («Агирре-гнев божий», 1972), в котором корыстолюбие и маниакальная властность героя затмевали все человеческое, ибо он жертвовал им собственной дочерью. Но когда лихорадочные грезы героя рассыпались в прах, он оказался одиноким среди трупов друзей и врагов.
Вампир Дракула («Носферату-призрак ночи», 1978) в фильме Херцога, раздираемый тоской одиночества, тягой к неосуществленной любви и жаждой покоя. Странным контрастом светились они в его глазах на безобразном лице монстра.
Вершиной творчества Клауса Кински стал Войцех в одноименной экранизации драмы Георга Бюхнера (1978). Затравленный цирюльник немецкой армии становится под влиянием обстоятельств убийцей собственной возлюбленной. Кински прочерчивал в этой роли весь путь нравственных трансформаций человека, идущего к убийству и кончающего безумием. Его герой наивный и жалкий, нищий духом человек, вдруг понимал, что есть граница унижению.
В фильмах Вернера Херцога психофизическое слияние актера с образом доходило до поразительной полноты и интенсивности. Играя Войцеха, актер перенес тяжелый приступ лихорадки. А после роли Агирре, чье нравственное уродство было отягощено физическим увечьем, врачи обнаружили у самого Кински серьезную деформацию позвоночника, потребовавшую длительного лечения.
Актерская восприимчивость, доходившая до болезненности, сочетались у Кински с широтой мышления и огромной эрудицией. Клаус говорил на пяти языках: английском, французском, испанском, итальянском, немецком.
Херцог рассказывал, что в конце съемок картины «Агирре-гнев Божий» он с пистолетом в руках заставлял Кински сниматься, а глава местного племени аборигенов предложил ему убить актера. Но так как с его участием нужно было снять еще несколько сцен, режиссер отказался.
Также на съемках картины «Агирре-гнев Божий» актер, недовольный шумом играющих в карты статистов, три раза выстрелил в сторону стола и отстрелил одному парню верхнюю фалангу пальца.
Вернер Херцог вспоминал: «Люди типа Марлона Брандо-дети по сравнению с Кински», намекая на то, что Брандо долгое время считался «enfante terrible» Голливуда. Психозы актера принимали такой оборот, что однажды он сбил огромную люстру с канделябрами в театре, в результате чего тот практически полностью сгорел.
Актер часто называл зрителей «отбросами», нападал на статистов, проклинал членов съемочной группы. Его цитаты: «Я выбираю фильмы по двум параметрам: чем короче съемки и чем больше гонорар», «Сниматься в кино лучше, чем чистить туалеты». Кински снимался во всех фильмах подряд, не разбирая. Он говорил: «Я как шлюха. Я делаю это только ради денег и ни за что больше».
Когда один из критиков отозвался об игре Кински в местном театре, как «великолепной», актер вскричал: «Я не великолепный! Я даже не экстраординарный! Я-монументальный! Я-эпохальный!».
Вернер Херцог, когда был ребенком, 13 лет жил в одном доме с Кински в Мюнхене. Автобиография Кински называется «Все, что мне нужно-это любовь». В ней Клаус написал, что его брат Арне занимался инцестом с их матерью и сестрой.
Ему была предложена роль в картине «От дьявола к дочери» (1976), но он отказался, так как съемки могли занять больше 10 дней. Кински такэе отклонил роль немецкого злодея в картине «Искатели затерянного ковчега» (1981), хотя хотел поработать со Стивеном Спилбергом, но ему не понравился сценарий. Он предпочел картину «Яд», где предложили больше денег.
Его провокационное появление в телешоу «Je spiter der Abend» (1973) стало легендарным, потому что он не ответил ни на один вопрос во время интервью и назвался Райнхардом Мюнхгаузеном.
Актер считается последней немецкой кинозвездой международного масштаба. Немецкая киноакадемия наградила актера призом за лучшую мужскую роль в картине «Носферату-призрак ночи» (1979).

Выборочная фильмография:

«Ужас Паганини» (Paganini horror), 1989
«Носферату в Венеции» (Nosferatu a Venezia), 1988
«Зеленая кобра» (Cobra Verde), 1987
«Крадущийся» (Crawlspace), 1986
«Коммандо-леопард» (Kommando Leopard), 1985
«Существо» (Creature), 1985
«Месть краденных звезд» (Revenge of the Stolen Stars), 1985
«Дикие гуси» (Code Name: Wild Geese), 1984
«Секретный дневник Зигмунда Фрейда» (The Secret Diary of Sigmund Freud), 1984
«Андроид» (Android), 1982
«Солдат» (The Soldier), 1982
«Фитцкарральдо» (Fitzcarraldo), 1982
«Любовь и деньги» (Love and Money), 1982
«Яд» (Venom), 1981
«Плоды страсти» (Les Fruits de la passion), 1981
«Шизоид» (Schizoid), 1980
«Войцех» (Woyzeck), 1979
«Носферату-призрак ночи» (Nosferatu: Phantom der Nacht), 1979
«Смерть коррупционера» (Mort d'un pourri), 1977
«Джек-потрошитель» (Jack the Ripper), 1976
«Возлюбленная монстра» (Le Amanti del mostro), 1974
«Рука, питающаяся мертвецами» (La Mano che nutre la morte), 1974
«Продолжительность жизни» (Lifespan), 1974
«Смерть смеется над убийцей» (La Morte ha sorriso all'assassino), 1973
«Кровавые руки закона» (La Mano spietata della legge), 1973
«Агирре-гнев Божий» (Aguirre, der Zorn Gottes), 1972
«Черный убийца» (Black Killer), 1971
«Цена смерти» (Il Venditore di morte), 1971
«В объятиях паука» (Nella stretta morsa del ragno), 1971
«Хладнокровное чудовище» (La Bestia uccide a sangue freddo), 1971
«Глаз паука» (L’Occhio del ragno), 1971
«Граф Дракула» (Nachts, wenn Dracula erwacht), 1970
«Венера в мехах» (Paroxismus), 1969
«Двуликий» (A doppia faccia), 1969
«Жустина» (Marquis de Sade: Justine), 1969
«Я Сартана-ангел смерти» (Sono Sartana, il vostro becchino), 1969
«Если встретишь Сартану, молись о смерти» (Se incontri Sartana prega per la tua morte), 1968
«Психопат» (Mister Zehn Prozent-Miezen und Moneten), 1968
«Пять золотых драконов» (Five Golden Dragons), 1967
«Миллион глаз Сумуру» (The Million Eyes of Sumuru), 1967
«Синяя рука» (Die Blaue Hand), 1967
«Секрет желтых монахов» (Das Geheimnis der gelben Monche), 1966
«Цирк страха» (Circus of Fear), 1966
«Доктор Живаго» (Doctor Zhivago), 1965
«За пригоршню долларов» (Per qualche dollaro in pio), 1965
«Грязная игра» (The Dirty Game), 1965
«Виннету-2» (Winnetou-2. Teil), 1964
«Секрет черной вдовы» (Das Geheimnis der schwarzen Witwe), 1963
«Скотланд-Ярд против доктора Мабузе» (Scotland Yard jagt Dr. Mabuse), 1963
«Индийский шарф» (Das Indische Tuch), 1963
«Черный монах» (Der Schwarze Abt), 1963
«Черная кобра» (Die Schwarze Kobra), 1963
«Гостиница на Темзе» (Das Gasthaus an der Themse), 1962
«Дверь с семью замками» (The Door with Seven Locks), 1962
«Секрет красной орхидеи» (The Secret of the Red Orchid), 1962
«Темные глаза Лондона» (Die Toten Augen von London), 1961
«Мститель» (Der Racher), 1960
«Время любить и время умирать» (A Time to Love and a Time to Die), 1958