Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen  Larry Cohen


Larry Cohen

ЛАРРИ КОЭН
(Larry Cohen)

Известный режиссер и сценарист родился 15 июля 1938 года в городке Кингстоне, штат Нью-Йорк. Его семья переехала в Бронкс, где он закончил колледж в 1963 году, а потом и университет Нью-Йорка. В детстве Ларри увлекался рисованием комиксов и съемками на 8-милиметровую камеру. Он дважды был женат, имеет пять детей. Его жена Синтия Костас Коэн-психотерапевт и скульптор.
В 70-х годах Коэн был успешно вовлечен в создание картин с чернокожими героями, так называемое направление «blaxploitation». Режиссер снял последний фильм Бэтт Дэвис «Злая мачеха» (1989), над которым она работала одну неделю.
В 2003 году Ларри Коэн и его партнер Мартин Полл подали в суд на компанию «20th Century Fox», обвинив ее в намеренном плагиате работы Коэна «Cast of characters», превратившейся в картину «Лига экстраординарных джентльменов» (2003). Создатель комиксов Алан Мур, по которым был снят этот фильм, был вынужден под присягой признать, что он не использовал сюжет произведения Коэна.
В настоящее время Коэн живет в Coldwater Canyon, изолированном районе севернее бульвара Сансет в Голливуде в доме, построенном в 1929 году Уилльямом Рэндольфом Херстом. Коэн не использует компьютер для написания сценариев, а наговаривает их на диктофон.
Однажды Фред Уилльямсон одновременно снимался в двух фильмах: «That man bolt» (1973) в Лос-Анджелесе и «Беспорядки в Гарлеме» (1973) в нью-йоркском районе Гарлем, поэтому ему часто приходилось прибегать к услугам дублера для крупных сцен. Коэн рассказывал, что двойник очень не понравился актеру, потому что «у него слишком большая задница».
Коэн снимал картины «Беспорядки в Гарлеме» (1973) и «Они живут» (1973) одновременно: первый-по выходным, а второй-с понедельника по пятницу. Сценарий картины «Cast of characters» был продан Коэном за 350 тысяч долларов, а «Клетка» (2004)-за 750 тысяч. В течение 1958-1961 годов Коэн написал несколько сценариев для телефильмов, в которых снимались такие актеры, как Кир Дуллея, Нэнси Ковак, Питер Фальк, Джек Уорден.
Режиссер очень восхищался Альфредом Хичкоком и присутствовал на съемках некоторых сцен фильма «С севера на северо-запад» (1959). Он встретился с мэтром в середине 60-х годов и написал несколько сценариев, которые ему понравились («Daddy's Gone A-Hunting», «Специальные эффекты» и «Телефонная будка»).
Последний сценарий был написан специально для Хичкока, но от него осталась лишь сцена, когда Типпи Хедрен прячется в телефонной будке в картине «Птицы» (1963).
Несмотря на интерес к сценариям со стороны Хичкока, продюсеры студии «Universal» наложили вето на предложение Коэна. Поэтому картину «Daddy's Gone A-Hunting» (1969) снял Марк Робсон. Коэн был так разочарован режиссурой Робсона, что решил сам сесть в режиссерское кресло.
Коэн один из первых стал полностью контролировать процесс создания собственных фильмов, предпочитая полную свободу, низкий бюджет и независимые студии вниманию крупных киностудий. Поэтому, как и его друг Самюэль Фуллер, он часто упоминался в титрах как «сценарист, продюсер и режиссер» одновременно, создавая, так называемое «авторское кино». Кстати, сейчас режиссер живет в доме, который когда-то принадлежал Фуллеру.
Режиссер с большим почтением относился к актерам-ветеранам Голливуда, часто предлагая им работу и негативно отзываясь о политике Голливуда по отношению к старым актерам.
Картина «Скорая помощь» (1990) задумывалась режиссером как дань почтения картине «С севера на северо-запад» (1959). В 80-х годах режиссер снял в четырех фильмах актера Майкла Мориарти («Кетцелькоатль-крылатый змей», 1982; «Смертельный десерт», 1983; «Они живут-3», 1986 и «Возвращение в Салем», 1987).
В 1988 году Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США наградила Коэна почетным призом «Сатурн» имени Джорджа Пала.

Выборочная фильмография:

«Дрожь» (Tremble), 2008
«Плен» (Captivity), 2007
«Сотовый» (Cellular), 2004
«Телефонная будка» (Phone Booth), 2002
«Внебрачный ребенок» (Misbegotten), 1998
«Дядя Сэм» (Uncle Sam), 1997
«Вторжение в частную жизнь» (Invasion of Privacy), 1996
«Пришельцы» (The Invaders), 1995
«Эксперт» (The Expert), 1995
«Хороший, когда мертвый» (As Good as Dead), 1995
«Похитители тел» (Body Snatchers), 1993
«Виновен: сомнению не подлежит» (Guilty as Sin), 1993
«Маньяк-полицейский-3. Символ молчания» (Maniac Cop 3: Badge of Silence), 1993
«В бреду» (Delirious), 1991
«Скорая помощь» (The Ambulance), 1990
«Маньяк-полицейский-2» (Maniac Cop 2), 1990
«Злая мачеха» (Wicked Stepmother), 1989
«Маньяк-полицейский» (Maniac Cop), 1988
«Смертельная иллюзия» (Deadly Illusion), 1987
«Бестселлер» (Best Seller), 1987
«Возвращение в Салем» (A Return to Salem's Lot), 1987
«Они живут-3. Остров живых» (It's Alive III: Island of the Alive), 1987
«Смертельный десерт» (The Stuff), 1985
«Совершенные незнакомцы» (Perfect Strangers), 1984
«Специальные эффекты» (Special Effects), 1984
«Скандальный» (Scandalous), 1984
«Кетцелькоатль-крылатый змей» (Q), 1982
«Я-жюри» (I, the Jury), 1982
«Восход полной луны» (Full Moon High), 1981
«Они живут-2» (It Lives Again), 1978
«Частная жизнь Эдгара Гувера» (The Private Files of J. Edgar Hoover), 1977
«Бог сказал мне» (God Told Me To), 1976
«Они живут» (It's Alive), 1974
«Беспорядки в Гарлеме» (Hell Up in Harlem), 1973
«Черный Цезарь» (Black Caesar), 1973
«Кость» (Bone), 1972
«Кричи, малышка, кричи» (Scream, Baby, Scream), 1969
«Возвращение великолепной семерки» (Return of the Seven), 1966