ЛОУРЕНС ТИРНИ
(Lawrence Tierney)

Актер родился 15 марта 1919 года в Нью-Йорке, США. Умер 26 февраля 2002 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от пневмонии. Рост 185 см. Исполнитель главных ролей в фильмах категории B, чей образ жесткого и крутого парня на экране в 1940-50-х годах мог соперничать с его личной жизнью за кадром. Глубокий, хрипловатый голос. Известен тем, что был чрезвычайно трудным и пугающим для тех, с кем он работал. Часто играл преступников. Сильный нью-йоркский акцент.
Легендарный голливудский «крутой парень» на экране и за его пределами. Запомнился как главный герой в «Диллинджере» (1945) и как непревзойденно жестокий любовник Клэр Тревор в фильме «Рожденный убивать» (1947). Печально известен своими частыми, широко разрекламированными драками в баре и тому подобным, в том числе получением ножевого ранения в 1973 году. В более поздние годы он продолжал работать киноактером, демонстрируя жесткий, как гвоздь, вид, который укоренился с его юных дней, о чем свидетельствует роль в фильме Квентина Тарантино «Бешеные псы» (1992).
Был скандалистом до конца карьеры, провоцируя почти всех молодых актеров, с которыми работал в «Бешеных псах» (1992), и фактически чуть не подрался с режиссером Квентином Тарантино. Когда он снялся в роли отца Элейн в эпизоде сериала «Сейнфельд» (1989), он так сильно напугал актерский состав, что они больше никогда его не звали. Он украл мясной нож из телевизионной кухни Джерри Сейнфельда и спрятал его под курткой. Когда Сейнфельд бесстрашно заявил ему об этом (к большому разочарованию всего актерского состава), Тирни во время съемок эпизода сделал вид, что собирается использовать нож как прикол из фильма «Психо» (1960), и быстро вернул его. За кадром его аресты за пьяные драки в барах и голливудских вечеринках нанесли тяжелый урон его некогда многообещающей карьере в 1950-х годах. Выпивка всегда была причиной его проступков, в том числе сорванного со стены телефона-автомата, удара сахарницей по лицу официанта, сломанной челюсти студенту колледжа и попытки задушить таксиста. Имеет самую последнюю строчку в сериале «Блюз Хилл-стрит» (1981): «Это не конец, пока все не закончится» (1987), в роли сержанта, отвечающего на телефонные звонки в сгоревшем полицейском участке. После того, как сценарист и режиссер Рик Маккей опубликовал журнальную статью под названием «Лоуренс Тирни: Крах-правдивая история голливудского крутого парня», Тирни позвонил ему и попросил поработать над автобиографией легенды экрана. После бурной и хаотичной недели в Лос-Анджелесе с Тирни Маккей ушел из работы, изнуренный. Книга так и не была написана, и Тирни скончался в феврале 2002 года. Лоуренс упоминается в автобиографии Шелли Уинтерс, где она рассказывает историю их короткого романа в середине 1940-х годов, в тот же день, когда закончилась Вторая мировая война. Когда они снова встретились в 1990-х годах в закусочной Silver Spoon в Западном Голливуде, Шелли сказала: «Ты мне никогда не звонил!» прежде чем истерически рассмеяться. Арестован в июле 1961 года в Беверли-Хиллз за попытку сорвать вечеринку, устроенную Элизабет Тейлор и Эдди Фишером. Тирни в то время был сильно пьян и следующие несколько дней провел в тюрьме в ожидании слушания по поводу его ареста. После того, как Тирни был уволен, а затем вновь принят на работу в фильм «Бешеные псы» режиссера Квентина Тарантино, Тирни провел выходные в тюрьме после того, как позже тем же вечером выстрелил из пистолета 357 калибра в своей голливудской квартире. Его агент выручил его в понедельник утром, а затем он вернулся к работе. Квентин Тарантино уволил Тирни после первой недели съемок «Бешеных псов» (1992) из-за его крайне трудных манер и после того, как он чуть не подрался с актером. Позже в тот же день Тирни был повторно принят на работу после того, как все утихло и между продюсерами, общими друзьями и агентами были сделаны телефонные звонки. Его отец был начальником полиции Нью-Йорка с начала 1930-х до начала 1950-х годов. Ему предложили роль Чарли Маллоя, адвоката мафии, в классическом фильме Элиа Казана «В порту» (1954). Тирни проиграл эту роль, когда потребовал больше денег, чем было предложено. Впоследствии Род Стайгер сыграл Чарли и получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Согласие на эту роль, вероятно, оживило бы карьеру Тирни, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Он был одним из немногих классических голливудских звезд, появившихся в качестве приглашенной звезды в «Звездном пути», сыграв роль Сайруса Редблока, противника Диксона Хилла, снявшегося в «Большом прощании» (1988). Позже он появился в спин-оффе сериала под названием «Звездный путь: глубокий космос девять» (1997). Рассматривался на роль Перри Уайта в «Супермене» (1978). Никогда не был женат, но имеет дочь по имени Элизабет, 1961 года рождения. Брат актеров Скотта Брэйди и Эдварда Тирни. Лоуренс стал продюсером художественного фильма «Выселенные» (1999), внеся множество оставшихся чеков от «Бешеных псов» в бюджет постпроизводства фильма. Американец ирландского происхождения. Претендовал на роль Гиллеспи в картине «Полуночная жара» (1967). Рассматривался на главную роль в фильме «Джо» (1970). Никакого отношения к актрисе Джин Тирни не имеет.