ЛЕА ТОМПСОН
(Lea Thompson)

Актриса родилась 31 мая 1961 года в Рочестере, штат Миннесота, США. Рост 160 см. Один раз была замужем, имеет двоих детей.
Леа Томпсон-младшая из пяти детей. Ее родители-Барбара Энн Барри и Клиффорд Элвин Томпсон. Поскольку все ее братья и сестры были намного старше ее, Леа говорит, что у нее было больше двух родителей. Семья жила в мотеле «Старлайт», все дети жили в одной комнате. Дела в семье начали налаживаться, когда отец получил работу в Миннеаполисе, куда семья переехала. Родители Леи развелись, когда ей было шесть лет, и мать решила сохранить семью. Это была не самая легкая работа, учитывая, что ее мать в то время была алкоголичкой. Когда она нашла в себе силы бросить пить, она устроилась на работу игрой на пианино и пением в баре, чтобы поддержать Лею и ее братьев и сестер. Когда Лее было семь лет, ее мать снова вышла замуж. С тех пор, как Леа была маленькой, она любила танцевать, точнее, ее влек балет. Она тренировалась по три-четыре часа каждый день. Ее первой ролью была мышка в «Щелкунчике». После того, как Лее исполнилось четырнадцать лет, она выступила более чем в 45 балетах на сценах, таких как Театр танца Миннесоты, Балетная труппа Пенсильвании и Репертуар балета. Она выиграла стипендии в Американском театре балета и Балете Сан-Франциско. В девятнадцать лет она стала работать с Михаилом Барышниковым, который позже сказал ей, что она «прекрасная танцовщица, но слишком коренастая». Леа знала, что ее мечты рухнули. В этот момент она решила заняться актерским мастерством. Она начала работать официанткой, а также снялась в 22 рекламных роликах Burger King и нескольких рекламных роликах Twix. Она идеально подходила для этих ролей просто потому, что была обычной девушкой с улицы со Среднего Запада. Все, кто ее знает, не могут поверить, что она была и остается такой. В 1982 году Леа создала компьютерную игру или интерактивный фильм, известный как «Любое убийство». Ее первая роль была в фильме «Челюсти 3» (1983) в роли девушки на водных лыжах, хотя она не умела ни плавать, ни кататься на лыжах, чего не умеет до сих пор! Там она встретила Денниса Куэйда, который стал ее женихом и тренером по актерскому мастерству. Следующей ее ролью была роль в фильме «Все верные ходы» (1983), где она играла вместе с Томом Крузом. Режиссер Майкл Чепмен был настолько разочарован ее игрой, что чуть не уволил ее. Между 1983 и 1984 годами Лиа появлялась в других «подростковых» фильмах, таких как «Красный рассвет» (1984), «Без тормозов» (1984) и «Под прикрытием» (1985), и считает, что ей повезло, что в этих фильмах, они могли использовать любого, кто мог ходить и говорить! Самым большим известным достижением Леи и ее большим прорывом стал первый фильм «Назад в будущее» (1985). Это был самый большой хит 1985 года, и Леа внезапно стала самой востребованной актрисой. Она могла выбрать любую роль, которую хотела взять на себя. Она выбрала «Говарда-утку» (1986). Хотя это была постановка Джорджа Лукаса, критики отвергли фильм и Лею. Впоследствии режиссер Ховард Дойч предложил Лее роль в своем фильме «Чудеса своего рода» (1987), но она отказалась. После того, как он убедил ее сделать это, она передумала. Она выиграла премию «Молодой артист» как лучшая молодая актриса. Во время съемок Ховард и Леа полюбили друг друга, и она рассталась с Деннисом. Затем она снялась в фильме «Волшебник одиночества» (1988), который стал ее первым фильмом в роли женщины, а не подростка. Леа продолжала сниматься. Она вышла замуж за Дойча и родила дочь. Затем она вернулась к карьере, сыграв в картинах «Деннис-мучитель» (1993), «Деревенщина из Беверли-Хиллз» (1993), «Stolen Babies» (1993), «Маленькие негодяи» (1994) и «Вместо жены» (1994). Затем Леа приступила к съемкам «Невысказанной правды» (1995). Именно тогда ей впервые дали сценарий нового ситкома NBC «Каролина в Нью-Йорке» (1995). Вероятно, это было лучшее решение, которое Леа когда-либо принимала. Она получила приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль в новом ситкоме. К сожалению, несмотря на все проблемы NBC, «Каролина в Нью-Йорке» (1995) продолжала перемещаться во все худшие временные интервалы, что давало ему ужасные рейтинги. Шоу закончилось всего через четыре сезона. Не помогли и плохие идеи создателей. Леа быстро перешла к фильмам «Право хранить молчание» (1996), «Неизвестный велосипедист» (1998) и «Их собственная воля» (1998). Леа живет в Лос-Анджелесе со своим мужем, режиссером кино и телевидения Ховардом Дойчем, с которым прожила более тридцати лет, и их двумя талантливыми дочерьми, Мэделин и Зои, а также множеством собак, рыб, лошадей, кур, кошки, черепахи и попугая. Она поддерживает и часто выступает в благотворительных организациях по борьбе с раком груди, психическим здоровьем и болезнью Альцгеймера. Леа в настоящее время пишет свою первую книгу эссе. Леа также работала на сцене, в том числе снялась в роли Салли Боулз в «Кабаре». Шоу гастролировало, а также появлялось на Бродвее. Затем она снялась в «Монологах вагины» в Лос-Анджелесе. У нее была драматическая роль заместителя помощника окружного прокурора в фильме «Камилла Пэрис» в сериале «Для народа» (2002). Томпсон снялась более чем в 30 фильмах, 25 телефильмах, 4 телесериалах, более чем в 20 балетах, а также снялась на Бродвее в «Кабаре». В настоящее время Леа можно увидеть в популярном шоу «Switched at Birth», получившем премию ABC Family Award Peabody Award, где она играет и руководит.
Была помолвлена с Деннисом Куэйдом около 3 лет, прежде чем выйти замуж за Ховарда Дойча. Она познакомилась с Куэйдом на съемках своего первого фильма «Челюсти 3» (1983). Утверждает, что она была одной из немногих балерин Американского театра балета, у которых не было расстройств пищевого поведения. Когда она была в Американском театре балета, ей не хотелось ничего большего, чем танцевать со звездным танцором Михаилом Барышниковым. Она была убита горем, когда он заметил, что она «красивая танцовщица, но слишком коренастая». Вскоре после этого она покинула компанию. Была лучшим другом Кристофера Ллойда с тех пор, как они снялись в фильме «Назад в будущее» (1985). Они также вместе сняли три фильма, не входящих в трилогию. Появилась в сериале «Друзья» (1994) в роли персонажа из «Каролины в Нью-Йорке» (1995). Звезда «Друзей» Мэттью Перри появился в «Кэролайн в большом городе» в роли своего персонажа Чендлера Бинга. На нанесение макияжа, благодаря которому она и ее коллеги по фильму Криспин Гловер и Том Уилсон выглядели взрослыми среднего возраста в фильме «Назад в будущее» (1985), ушло примерно четыре часа. В начале 1980-х годов она снималась в серии рекламных роликов Burger King, в них также снимались Сара Мишель Геллар и Элизабет Шу. Познакомилась со своим мужем Ховардом Дойчем на съемках фильма «Чудеса своего рода» (1987). Ее брат, Эндрю, также был артистом современного балета в балете Колорадо. В юности они оба посещали уроки балета, и в дальнейшем он помогал ей оплачивать занятия. Выиграла стипендию в Школе американского балета и Американском театре балета. Она мать актрисы-писательницы Мэделин и актрисы Зои. Ее большой режиссерский дебют состоялся в фильме «Голдберги» (2013), поскольку ABC оказывала давление на продюсеров, чтобы они наняли больше женщин-режиссеров. Томпсон говорит, что она «очень привязана к Филадельфии, поскольку много лет назад работала там танцовщицей. Кроме того, будучи замужем за нью-йоркским евреем, я поняла, насколько полезно для людей быть честными и выражать эмоции. В «Гольдбергах» все в порядке». Имя ее персонажа в фильме «Назад в будущее» (1985) претерпело множество изменений во время написания сценария. В раннем наброске ее персонажа звали Мэри Эллен, а в более поздних набросках ее звали Эйлин, прежде чем она, наконец, стала Лоррейн. Ее первой ролью была участница водного шоу на водных лыжах. До того, как ее взяли на роль, она не умела кататься на водных лыжах и даже плавать. Она пела с обеими своими дочерьми в постановке «Ночь в Сарди» в 2008 году «Пока, пока, Берди», чтобы помочь исследованию болезни Альцгеймера. Платье, которое она носила во время школьных танцевальных сцен в фильме «Назад в будущее» (1985), все еще находится у нее. Ее дочь Зои однажды взяла это платье и надела его на Хэллоуин, после чего у нее из-за этого были неприятности. Она появилась с обеими дочерьми в фильме «Кекс мэра» (2011). Отношения матери, дочери и сестры в их ролях такие же, как и в реальной жизни. После завершения съемок фильма «Назад в будущее 2» (1989) она сохранила протез груди, который носила во время сцен, происходящих в альтернативном 1985 году. Поскольку протез был создан по слепку ее настоящей груди, она не хотела, чтобы он попасть в чужие руки. Она пела дуэтами с обеими дочерьми на ряде благотворительных концертов What A Pair в поддержку исследований рака груди. В фильме «Назад в будущее 2» (1989) упоминается клип на «Челюсть 19», Леа была в роли второго плана в фильме «Челюсти 3» (1983). Она снимается в фильме «Сестра в отрыве» (2017) вместе со своими дочерьми Мэделин и Зои. Сценарий фильма написала ее дочь Мэделин. Она познакомилась со своим бывшим женихом Деннисом Куэйдом на съемках фильма «Челюсти 3» (1983). Посещала среднюю школу Университета Маршалла (Миннеаполис). Она ирландского, английского, шотландского, немецкого и далекого голландского происхождения. В течение 8 месяцев она играла Salle Bowles в мюзикле «Кабаре». Она была Сесили Лопер в видеоигре «Mystery Disc: Murder Anything?» в 1982 году.